中财论坛

[原创] 换位

紧扣主题,语言风趣幽默。:victory:
罗忠继 发表于 2018-4-27 11:57
紧扣主题,语言风趣幽默。

谢谢老师临帖鼓励!问好!
看两则笑话,有些许相似之处,都是下棋,都有一个棋盘推子的动作。一个“爷爷”、一个“小祖宗”。读了第一则,觉得不错,再读第二则,觉得多余。

相近似,为何弄两则?
邱天 发表于 2018-4-27 13:21
看两则笑话,有些许相似之处,都是下棋,都有一个棋盘推子的动作。一个“爷爷”、一个“小祖宗”。读了第一 ...

谢谢老师指点!浪子无才,一向是想到哪儿是哪儿,只是想到一个爷爷就够难受的,还有一个爹加个祖宗,就难受了,没想那么多!问好!
看望老兄,学习来了。这种体裁文你是最拿手,
嘿嘿,现在都怎么颠倒着叫,真是没法。
无才浪子 发表于 2018-4-27 19:44
谢谢老师指点!浪子无才,一向是想到哪儿是哪儿,只是想到一个爷爷就够难受的,还有一个爹加个祖宗,就难 ...

您是个严谨的作家,精益求精是您的座右铭。
小野菜 发表于 2018-4-27 20:42
看望老兄,学习来了。这种体裁文你是最拿手,

谢谢!好久不见,老弟好!
清风剑 发表于 2018-4-27 20:49
嘿嘿,现在都怎么颠倒着叫,真是没法。

是啊,倒着叫,不只是谁的悲哀!问好!
邱天 发表于 2018-4-27 21:39
您是个严谨的作家,精益求精是您的座右铭。

谢谢老师鼓励!浪子当努力!
这个世界都变了,孩子被无限放大的宠溺,将老人被无限践踏,孙子爷爷位置颠倒,这是谁的错?一个笑话笑里是酸涩
喻芷楚 发表于 2018-4-30 07:33
这个世界都变了,孩子被无限放大的宠溺,将老人被无限践踏,孙子爷爷位置颠倒,这是谁的错?一个笑话笑里是 ...

是啊,这酸涩不知是谁的悲哀!问好!
推精理由:
首先,捋一下作品中人物关系:
老李头——腿脚有病(一瘸一拐)——李瘸子
老王头——身体有缺陷(罗锅)——王罗锅
旁观下棋的人——小伙子和老秦头,另外有一无关人员看门人老杨(为了收棋)
老李头的爷爷——老李头上幼儿园四岁的孙子
老王头的老伴——老妇人
老王头的祖宗——小祖宗——老王头上小学一年级七岁的孙子辈(或男或女)
老王头的爹(你爹)——老王头的儿子

以上文中各个人物的关系捋顺了,作品架构文脉等环节立即清晰了。那就是作者以调侃的手法,以五脏俱全的要素呈现给大家两则讽刺段子,文笔语言挖苦嘲讽诙谐幽默,笑点此起彼伏,让读者忍俊不禁后深深思考。两则段子其实一种主题立意,亦即就是要展示揭示,老一辈人辛苦劳作一生全部是为了儿女,更延续至孙子辈。老人们年老体弱甚至有病或残疾在身,本应该清闲在家幸福地度过晚年,却不得不继续为下一辈、下下一倍操心受累任劳任怨,揭示了当今另类“啃老族”之歪风邪气,寓意深刻警醒值得人们深思,很有警示教育之艺术价值和效果。两则段子无可挑剔,在进行作品比对时,字数不多篇幅较短,如能再多加上一两会更好。总体感觉一篇佳作,推精!
再来看看,支持精华吧!
戏笑九宫 发表于 2018-5-1 20:58
推精理由:
首先,捋一下作品中人物关系:
老李头——腿脚有病(一瘸一拐)——李瘸子

谢谢版主加精鼓励!问好!