中财论坛

[原创] 缘续琶芙儿

休憩花园 发表于 2018-4-28 06:39
这篇在情上下足了功夫,情是文字的魂,令人唏嘘令人感叹。点赞

老师过奖了,我能“悟”到老师的一半,也就知足了。
守望天使 发表于 2018-4-28 08:27
拜读老师佳作,学习了。

我要向天使学习,天使是故事大王,我就纳啦闷了,天使哪来那么多素材?
牛老伍 发表于 2018-4-27 23:27
以后的发展像影视剧一样狗血,因为狗血的剧情本就来自生活。

这“狗血剧”写得蛮有味的,明天 ...

牛老师,看见没?“狗血”就是“狗血”,咱就是实诚人,实话实说。
zizhu 发表于 2018-4-27 20:04
有情人再度牵手,缘于真爱,一个未娶,一个未嫁,千里姻缘一线牵。小说手法很好,就是中间部分故事有点老套 ...

感谢zizhu版主为我排版整理!
童心是 发表于 2018-4-27 19:14
欣赏学习佳作😊!问好朋友😊~

童心是老师!
童心是 发表于 2018-4-27 19:15
大礼包支持一个朋友必须的😄!!~

感谢老师一贯的支持鼓励!学习您的精神,我也要再接再厉。

是“砖石王老五”还是“钻石王老五”?
小说开头很好,气氛的营造一下子抓住了读者的心,接下来的故事基本全是以叙述的方式来交代背景的,奉洁自己也说了,有点“狗血”,其实这么写法也不错,浪漫老套的故事一样可以出新的。唯一遗憾的是结尾部分,平淡的没有任何想象的空间,见了面之后“一下子”就这么结束了,本来可以“出新”的地方没有出新。比如“孩子”问题,如果在这一点上挖掘一下,可以将二人的情感世界更能深度的体现出来。想一想东坡居士的“十年生死两茫茫”,这感觉不用说,想一下就流泪~!
一楠 发表于 2018-4-28 09:34
是“砖石王老五”还是“钻石王老五”?
小说开头很好,气氛的营造一下子抓住了读者的心,接下来的故事基本 ...

多谢一楠老师百忙之中细读精评!尽管现在矿山、环保管治下的砖石快赶上“钻石”了,白字终归是白字,感谢老师指出。
题目是《缘续琶芙儿》,续上缘了也就该画“圆”了,否则文不对题。结尾那样处理是把想想空间留给读者……如果再加上孩子降生、打工历程等两人十年来的”坎坷“或”质疑“,也只能算”续集“,岂不更”狗血“?其实,想看”续集“,就已经达到了目的。
感谢一楠老师的建议!如有可能,再写续集。
 她今天从“琶芙儿”宣传部门得知要来调研的人竟然是他,并且传言是“钻石王老五”。悲喜交加之余,仍有些担心“缘”是否靠得住,安顿好女儿,忐忑不安地就跑来了……

这“狗血剧”还埋下了伏笔,呵呵,何时可听下回分解?
故事老套了一些,但写法上相比前几篇有点进步。
结尾留白,戛然而止是对的。二人的幸福结合已经万事俱备了,就像童话的结局,“王子和公主从此幸福地生活在一起,直到永远……”呵呵。
读者可以想象得到的情节,是应该留给读者去畅想的。除非二人的结合又节外生枝,平湖波澜。这样的话,这篇小说就是多余的了,而之后的故事才是要表现的重点。
草舍煮字 发表于 2018-4-28 22:46
故事老套了一些,但写法上相比前几篇有点进步。
结尾留白,戛然而止是对的。二人的幸福结合已经万事俱备了 ...

多谢先生予以肯定认可,说明这段时间以来我还是从先生“煮”的字里吸取了些营养。
再赏学习 朋友佳作~~~~晚上好···
每个小说家都有自己的经验,最终形成了自己的创作风格,这才有了“百花齐放,百家争鸣”。
童心是 发表于 2018-5-2 18:59
每个小说家都有自己的经验,最终形成了自己的创作风格,这才有了“百花齐放,百家争鸣”。

童心是老师您好:您是最公正、最仁义、最勤快的老师,我向您致敬!
问好奉洁文友。欣赏,写的挺好。喜欢。
赞一个!