中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小贩

[原创] 鸟人

鴳雀 发表于 2018-5-2 11:18
不加精加分吧,我在安徽务农时蹲在屋檐下吃饭,一排人托着个碗一个挨一个,远远看去像一排站在电线上的鸟, ...

你们比我幸福,你们蹲在屋檐下托着碗至少有饭吃!村里人叫你们鸟人也没啥!我哩,风餐露宿办证卖黄碟,别人不拿正眼瞧就算了,私底下也叫俺鸟人!不公平!
看来看去,还是喜欢这样的调调,有点王小波的味道。小贩难道也喜欢小波的文?哈哈,孤独的氛围在文字的流转里逐渐得到酝酿。到结尾了,那种孤独的味道还是挥之不去。
整篇文字基本是一个寂寞女青年的心理活动过程,只是这个过程极其单调地以一个鸟字为中心,然后成旋涡。这个旋涡不断旋转,其中心吸力渐渐增大,把女青年基本的道德都吸走了,还差点把人性也吸进去。幸好,最后心理转变,没有真正变成鸟人,她从旋涡里出来了。最后对老张的人性关怀战胜了对鸟的精神寄托。之前说绝对不接老张电话,最后还是接了,因此我猜,后面就算老张最后没打电话来,她还是会把鸟送回去的。
这篇小说让我明白一个道理:人在面对孤独困境而发展嗜好,寻找精神寄托的时候,千万不要太过沉溺于其中,以致于忽略最基本的道德,甚至淡忘本性。小说题目鸟人,半禽半人,估计是警示我们要做一个彻头彻脚的人,而不是类禽人。
小贩的裹脚布,总是有一番风味。以上我妄自品评如有不当,请不要见怪,纯属个人之感。

以前看过南岸哥写的这个。这是小贩抄袭南岸哥的,不过南岸哥也卖黄碟,你俩是同行。出现这种情况就有了合理性了。
      据不可靠小道消息,此作是小贩被公安放出来后、因为一时感到与生活有疏离感、写不出新作了,才稍加修改而贴出来的。还有一个新消息,说小贩出来后又“引诱”了一个三十多岁的文青女,因为二人有代沟,女的私下出轨了,小贩很郁闷,就把自己的情绪借这个小说表达一二。都是传闻,我根本不信。对这个作品,我是最不该发言的,可是看到别人都赞美,我就想泼冷水。不然,作者太容易自曼了。何况有人告诉我,小贩可能是个内心特别骄傲的家伙。对别人这样说他,我也根本不信。可是知道的次数多了,就不得不信了。哎~!我依然不信。
      不过,有一点我信:那三十多岁的女孩(不是那个文青女)应该是有对象的,可能刚交友。
      好了,不说那么多枝蔓了,就像小说开头就给一个主题概念,多好,直接来,没有弯子。不能像提到变形记那样多余,也不能像跟草舍兄斗鸡一样,一厢情愿地强迫读者的感觉必须按照作者的预设来感觉。其实概念化小说容易被捧着是有根源的,恰好时代符合了年龄,也适合买碟片。
      碟片还有吗?不要黄色的,跟排泄物颜色一样的,我不喜欢。色情的,可以考虑,但是,不如情色的。

呵呵,恰好相反,我一贯认为作者更应该恰当照顾读者的感觉,在这样的感觉中传达作者的思想。对这篇小说也是。  发表于 2018-5-4 11:10
林小白 发表于 2018-5-2 14:05
看来看去,还是喜欢这样的调调,有点王小波的味道。小贩难道也喜欢小波的文?哈哈,孤独的氛围在文字的流转 ...

小白猜对了,俺暗恋小波很多年了!
渔火对愁眠 发表于 2018-5-3 22:37
整篇文字基本是一个寂寞女青年的心理活动过程,只是这个过程极其单调地以一个鸟字为中心,然后成旋涡。这个 ...

想不到渔火还有喜欢俺小贩裹脚布的癖好,以后俺换裏足布你还来哈!
蝉衣cy 发表于 2018-5-4 01:03
以前看过南岸哥写的这个。这是小贩抄袭南岸哥的,不过南岸哥也卖黄碟,你俩是同行。出现这种情况就有 ...

蝉衣老弟啊!你南岸哥都是我的人了,他的文自然也是我的文了,所以根本不存在抄袭的问题!还有啊,小道消息都不可靠,公安一直没抓我,任由我如何去刺激他们,他们也不来抓我,说明吃官饭有一定难度!还有我并没“引诱”女文青,我这么亮镗儒雅的人,咋会干这种令人不齿的事情出来哩?不过小贩一直很骄傲,纵然一张碟子都卖不出去又如何?
言归正传,小贩终究还是小贩,蝉衣老弟要要什么样的碟,俺这都有,无论黄色的还是红色的,应有尽有!