中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: zizhu

[原创] 紫竹小说三则

木门长子 发表于 2018-5-7 21:59
紫竹的短小说写得轻巧,纹理之间见功夫。

问好木门长子老师,,祝您写作愉快,在活动中取得更优异的成绩。
林小白 发表于 2018-5-2 13:51
于细微之处,见哲学之韵味。第一篇:圈养的金丝雀能够获得温饱,却失去了自由,而翱翔的雄鹰,有时候难免食 ...

小白值班辛苦了,上茶一杯。
计酬作品一定要好好学习学习佳作😊!
大礼包支持一个朋友必须的😄!
晚上好朋友😊欢迎光临指导雅正~~!
特喜欢第三篇:道具少,悖反强,结尾自然,整篇像浑金璞玉,是上乘佳作!有此篇,这个发帖可以计酬一千。
第二篇:后两段可以再努力一下。路遇内容使得结尾单薄了一点,鹦鹉说的话,与国王、主人之间所构成的关系及其作用,不丰富。利用鹦鹉只能学舌的呆,在更深层面上映射主人的名利企图心和国王的物质欲望,需要更好的路遇素材。
第一篇:“鱼鹰高兴地说,我跟你走!我想过安稳的生活,衣食无忧多么有诱惑力呀!”其中的“衣食”之“衣”,似乎不严谨,改为“安稳的日子,生活无忧”之类的,应该更好。这样的建议也许是错误的精进。不知道版主是否听说过熬鹰人,央视曾经有专题片介绍过内蒙古草原上的。觉得加入这样的素材可以让作品深入反映生活的悖论,使内容更丰富,让读者产生更多的思考。
个见更是愚见。
蝉衣cy 发表于 2018-5-10 10:08
特喜欢第三篇:道具少,悖反强,结尾自然,整篇像浑金璞玉,是上乘佳作!有此篇,这个发帖可以计酬一千。
...

这是金玉良言,感激不尽,文字没有最好,只有更好,您说的这几处也正是此篇弱点,深得我心。第三篇初稿很失败,大约沉淀了半个月,我反复思考,在中间与结尾重新打磨,就成了现在的模样。感谢您的指教,致敬!
zizhu 发表于 2018-5-10 10:49
这是金玉良言,感激不尽,文字没有最好,只有更好,您说的这几处也正是此篇弱点,深得我心。第三篇初稿很 ...

“第三篇初稿很失败,大约沉淀了半个月,我反复思考,在中间与结尾重新打磨,就成了现在的模样。”
对于小说作者来说,这句话是金子!好友唐不语为了一篇一千多字的小说,写了十三年,才近乎满意。一比较就发现:半个月是效率奇高了。
蝉衣cy 发表于 2018-5-10 11:08
“第三篇初稿很失败,大约沉淀了半个月,我反复思考,在中间与结尾重新打磨,就成了现在的模样。”
对于 ...

哈哈,真验证了一个韧劲,慢工真的出细活,呵呵。
zizhu 发表于 2018-5-10 14:25
哈哈,真验证了一个韧劲,慢工真的出细活,呵呵。

人的思维都有局限性。像第二篇的生活发现盲区、第三篇的生活视野限制,在我们每个人的思考能力方面都会经常出现。也是好作品的产生比较困难的原因之一。有意识地对思考能力进行锻炼,大约是优秀作家的功课。论坛上业余自乐的文字也自然地就多了。
美女版主很机警,智商很高,文章很俏,典型的寓言性,既古典又现代,这种路数很好,说不定能成个培根或者伊索、拉封丹,比上韩非子也不错啊, 加油!
彼岸丛林 发表于 2018-5-27 03:32
美女版主很机警,智商很高,文章很俏,典型的寓言性,既古典又现代,这种路数很好,说不定能成个培根或者伊 ...

呵呵,习作而已,谢谢赏光。
zizhu 发表于 2018-5-27 12:31
呵呵,习作而已,谢谢赏光。

好好干,争取成个寓言小说大师,不想当大师的的作者不是好作者,拿破仑说的,不是我说的