中财论坛

[分享] 文人的气节

文人的气节
文/草舍煮字

文人多以天下为己任,然怀才不遇却是常态。

《三国演义》中的诸葛亮是罗贯中为文人创造的一个梦想,前半生明主三顾茅庐,言听计从,给足了面子;后半生辅佐少帝,既独断国事,又受忠君美名。虽然短寿,却也轰轰烈烈。这种人生是历代文人可遇不可求的。

而苏东坡则是后世文人的一个样板,家族氛围、个人文采自不必说,一生几起几落,挫厄之中终有贵人相助。最难能可贵的是他对待人生的态度,起则伴君论政,落则独善其身。从他豪放的诗词中最能体会。他的人生是实实在在的,文人可以效仿的。

苏轼曾经差一点登上和明代张居正一样的首辅(宰相)高位。

明朝张居正自进入官场,就为了实现自己的政治抱负,而左右奉迎于徐阶、严嵩两大政治阵营之间,将自己的政治立场隐藏起来,甚至对奸相严嵩不惜阿谀颂德。徐阶扳倒严嵩后,把张居正提拔为自己的副手,专门从事拨乱反正的工作,并在自己倒台前,把张居正纳入内阁,成为先帝托孤之臣。最终,张居正位极人臣,在世时领导推行万历新政得以成功。

与张居正相似的是,苏轼的天资禀赋也相当高,在文以治国的北宋,入仕之路较为顺畅。宋仁宗在科考殿试中,看了苏轼、苏辙兄弟的政论文章之后回到后宫,抑制不住兴奋的心情对曹皇后说:今天我为子孙准备了两位宰相。可见他对苏轼的为人、为政十分赞许。也因此,后来苏轼几次被贬,最终都是在皇太后的主张下召回。

宋神宗时期,王安石变法时把苏轼兄弟作为新生力量提拔到领导岗位,与司马光的保守势力抗衡。但是,了解民情的苏轼清醒地预见到了变法的弊端,在皇帝面前历数与民争利、操之过急的危害,因而被贬外放到杭州等地。王安石变法失败后,司马光复职,他认为苏轼反对变法坚决,很快就将其启用为自己的副手。而苏轼依然仗义执言,指出王安石变法的主流大有可取之处,不应全盘否定,保守、倒退仍对国家有害。但是,在容不得不同政见方面,司马光和王安石却完全一致,加上奸佞小人上下其手,结果苏轼又一次被贬官到更远的惠州、海南等地。

如果当初苏轼不太计较品节,稍微赞同一下王安石,就能前途无量。或者司马光当政时,苏轼作为他的副手,什么都不用说,有先帝的遗诏,有皇太后的后台,在司马光当政十个月去世之后,继任宰相应当是顺理成章的事。届时,苏轼什么理想、抱负不能实现呢?(不过,他弥留时的一句“着力即差”,我个人认为他对此似有醒悟)看来,后世张居正是吸取了前辈文人的这些教训而韬光养晦的。 “夫唯不争,则天下莫能与之争。”(老子)。

然而,尽管苏轼与王安石、司马光的私交深厚,但是在关系社稷民生的大原则上,却不肯退让半步,为官的天职,策使他义无反顾,置个人荣辱与度外。

如果说张居正、曹操代表了文人的抱负,那么苏轼、陶渊明则代表了文人的气节。

【1100字】

有这么一种不成熟的想法吧,一些后来成为大家的文人,亏得政治上没分去他太多精力!
槐安. 发表于 2018-4-30 14:34
有这么一种不成熟的想法吧,一些后来成为大家的文人,亏得政治上没分去他太多精力!

曹操是个例外啊!文学、政治都是大家。
当然也可以这么看,文人从政而成功的,就成为了政治家,而文化就屈居为他为政的工具了。这方面有非常显著的例证。
煮兄原来还在这里出现啊?文采飞扬,历史底蕴深厚,唉,看来我又奥特了
莹莹子期 发表于 2018-5-8 14:30
煮兄原来还在这里出现啊?文采飞扬,历史底蕴深厚,唉,看来我又奥特了

这篇没有展开,粗糙了。
时光隧道有好文章的,可常来看看。

Abelmosk是我本人的网名,忘记这是我发在哪里的跟帖了。或许是豆瓣。
虽然不是主帖,但可能不算首发。非常抱歉!我去掉版权。
草舍煮字 发表于 2018-5-8 17:08
Abelmosk是我本人的网名,忘记这是我发在哪里的跟帖了。或许是豆瓣。
虽然不是主帖,但可能不算首发。非 ...

草老师,原来还有这么个笔名,小秘密这这样被人发现了。呵呵。
艾桃 发表于 2018-5-8 17:21
草老师,原来还有这么个笔名,小秘密这这样被人发现了。呵呵。

呵呵,我的QQ用这个网名很多年了。
草舍煮字 发表于 2018-5-8 17:08
虽然不是主帖,但可能不算首发。非 ...

qrcode_for_gh_7de4ad7108f1_258 .jpg

哈哈,是不是要多个昵称,叫秋葵先生了呢

槐安. 发表于 2018-5-13 23:01
哈哈,是不是要多个昵称,叫秋葵先生了呢

呵呵,未尝不可。英文词典上这个词字母顺序排前。
再赏文人气节,虽与一人之下万人之上的王安石、司马光交好,却不顾私情,在大是大非之前,立场坚定,这是多少人做不到了的事情呀!
艾桃 发表于 2018-5-18 12:03
再赏文人气节,虽与一人之下万人之上的王安石、司马光交好,却不顾私情,在大是大非之前,立场坚定,这是多 ...

是啊,我觉得苏轼这个气节又比陶渊明难得。
草舍煮字 发表于 2018-5-18 12:33
是啊,我觉得苏轼这个气节又比陶渊明难得。

欢迎草舍老友,常来苏版指导。
艾桃 发表于 2018-5-18 14:03
欢迎草舍老友,常来苏版指导。

谢谢桃子抬爱。文史不分家,的确应该了解和感悟历史。