中财论坛

[原创] 菊开遍野

曾经儿时的伙伴,长大了却成了你的嫂子。这还是一家人吗。不过,她当年还是很喜欢你的。你的努力,你的勤奋,你的好学让她小小的年纪都心动了,可想而知,要是你真的没考取,那么,你们就可能.成为美好的一对伉俪。畴昔经历,以朴实的来表述,不纯是以景结情、以景抒怀,还通过细节行动以表达内心。此刻当年的她是怎么想的呢,作者没有明言,只是把这种带有象征意味的景象呈现出来:玻璃杯里,几粒干菊花,被开水浸泡以后,慢慢地绽开。这就是高明之处,让读者去想象,去品味。支持精华!

这是我作梦(做梦)也没想到的。。。
原帖由 笨小暖 于 2010-4-22 09:04 发表
这张图送给梅林,唯美,古典,适应了这章字的气质。

小暖,谢谢!此刻,无比享受!!
原帖由 杜永生 于 2010-4-22 16:41 发表
曾经儿时的伙伴,长大了却成了你的嫂子。这还是一家人吗。不过,她当年还是很喜欢你的。你的努力,你的勤奋,你的好学让她小小的年纪都心动了,可想而知,要是你真的没考取,那么,你们就可能.成为美好的一对伉俪。畴 ...
永生兄,错字已改。谢谢!还是你看得起我,可我觉得堂兄更有担当。读书人,有时缺的可能就是这个。写此文,我满怀愧疚。
谢谢各位师友,得空一一回复。
梅林要多向师友们学习。
野菊花也是我的最爱哩,我的每本集子里都收进了关于野菊花的小文。
不过还是你写得好!
欣赏!
野菊花散发出的是天然清香,此文亦氤氲着满纸香气,让人陶醉!梅林,不简单
几乎一夜之间,田间地头,开遍了野菊花。白的,黄的,紫的,色彩斑斓,迎风招展。初阳静洒,露珠晶莹。夜梦才醒,花容尽绽。已是秋天,大地更显浓情。
好美的文笔!
好文。彼岸随着作者的叙述,几次又把思维拉回现实。之后又回味无穷。野菊花,“我”,堂兄,堂嫂,物与人,相得益彰。
美文,令人惊叹的美!你的文采令我惊叹!
唯美纯净。学习问好!
我愣住了。不由想起,那个早上,菊开遍野,一张纸条,随风飘落。如今,女孩已是我的堂嫂……不过,看着堂兄对她那般亲热,我马上笑了。一直崇拜英雄,哪知英雄就在身边。端起茶杯,闻着野菊花与绿茶混合的清香,慢慢饮下茶水。在口中细细咂摸一番后,茶水顺着喉咙,流到了我的心里。
————————

很喜欢阅读这段落,精彩的。
原帖由 笨小暖 于 2010-4-22 09:02 发表
意境这个东西是比较难捕捉的,而一旦你捉住它的时候,它会给予人极高度的回报,即,以较大的空间布置,任由叙述来填充和完善。菊开遍野——这就是作者捕捉到的空间,从而以致极的细腻和感观的场景付诸于诗意、甚至带 ...
这也是小暖的心血,梅林当珍藏并深味。
原帖由 与秋相伴 于 2010-4-22 08:59 发表
温情的文字!欣赏,问好!
谢谢与秋,有你相伴,也很温和!
原帖由 季大相 于 2010-4-22 09:21 发表
清灵、意境之美,文字在流动之中打动读者的心,如诗如画。好文
谢谢大相老师鼓励!:handshake
原帖由 李雷 于 2010-4-22 09:43 发表
那个女孩,还有白茹。都是扎根在自己生命中的永远开不败的菊花——“几乎一夜之间,田间地头,开遍了野菊花。白的,黄的,紫的,色彩斑斓,迎风招展。初阳静洒,露珠晶莹。夜梦才醒,花容尽绽。已是秋天,大地更显浓 ...
你的《架子车》写得好极了!问好!!