中财论坛

[原创] 随笔小说:炊烟升起的故事(请指正)

彼岸丛林 发表于 2018-5-4 16:48
没请人来指正,还真就没一个人来了没办法,还是写为主吧

别急别急,老兄的作品依旧是传记性的记述,是需要时间来慢慢咀嚼的!
因知识和目光所限,第一次听说“随笔小说”,很感新奇。娓娓道来的文字里,叙说着老大老小爱好文学,并因此带来的与他人不一样的生活。问好丛林老师!学习!
老哥的作品内涵太丰富,我先慢慢读,以免消化不良
彼岸丛林 发表于 2018-5-4 18:53
不传记的,是写一对兄弟,别开生面的由两家炊烟纠在一起,联想到了隐情而决意分开,互相争气,居然各自在 ...

是呀,不是传记,应该属于传记类型,毕竟故事涵盖了“老大老小“兄弟俩“艰苦奋斗”了大半生,当最后终于明白过来的时候,却又被世俗风气给搅浑了思想,迷蒙了!

可能这类写作方式也是随了老兄的个性,尽管没有“随笔小说”之确凿的定义,但其随笔之风,也可见小说之随意而不失章法,散而不失之灵气,无论对追求文学之褒贬,还是周围人物的世俗精神,还是对性爱开放性描写以及另类思维方式的“异想天开”,以为此小说都有着一个主题支撑,让故事越发的在泥土里换发了活力和青春……
阅读之感在于深入而不可自拔,除非有不可自拔的理由,所以一开始就感到了鲁迅笔下的阿Q的影子,然后兄弟俩一墙为邻,打“洞”造势,忽又有了读《金瓶梅》的感觉……
再后来,兄弟俩终于从臆想中回归现实,开始打拼人生……从农村到城市,一南一北。然而故事发展到了现在,面对儿女 拷问,现实又给兄弟俩带来了新的问题。
感觉小说文笔流畅自如,故事很厚重。
彼岸丛林 发表于 2018-5-4 18:55
有什么不足,敬请指正!本人不才,就小学家底。随笔小说,是因为我本就没想写小说,把随笔写得小说,就干 ...

敏感了!没有啊!!!
彼岸丛林 发表于 2018-5-4 21:52
那还有什么看法,请直说吧,我真是来学习,没想呈能的。有空我就来向你学习!

真是没有呢!我第一次接触,就以为自己孤陋寡闻呢!有空再仔细阅读!好进一步留言!谢谢看重!!!
老大太了解弟弟,那可是一个很少被人爱却十分的好色之徒。更重要的是,嫂子曾经是弟弟的恋人,说不定两人早就上过,只是他太大意……
这话似乎前后矛盾,很少被人爱,却曾和自己的老婆恋爱。