中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 叶小蘖

[原创] 我该怎么称呼你?

lvhq018 发表于 2018-5-7 12:45
称呼和地域与时代有关,比如天津,见到女人叫“大姐”,她们就很高兴。过去见人就喊“同志”,挺好,符合大 ...

想起了我坚决称呼您18老师,而不肯和大家一起叫18兄。称呼里,还真透着性格及对人的认识和态度哦!
an安 发表于 2018-5-8 09:51
想起了我坚决称呼您18老师,而不肯和大家一起叫18兄。称呼里,还真透着性格呢!

“老师”至少带个“老”字,不如“兄”亲密而随意。套用楼主的话:我有那么老吗?
称谓还是恰如其分为好,但网络的时代也颠覆了众生的认知,我还是老派的看法,尊重不媚好,庄重有尺度。
闫广慧 发表于 2018-5-8 23:41
称谓还是恰如其分为好,但网络的时代也颠覆了众生的认知,我还是老派的看法,尊重不媚好,庄重有尺度。

谢谢闫老师。那是肯定的。
称呼确实很尴尬,现在的社会变味了。
现在是老王不让随便叫,特别是隔壁的老王。

隔壁老王太冤了,哈哈  发表于 2018-5-13 21:17
牛老伍 发表于 2018-5-10 21:55
现在是老王不让随便叫,特别是隔壁的老王。

哈哈。祝老师周末愉快。
近些年也感觉称呼有点犯难,有些词不敢用。记得孙子两岁时与一个卖肉的相遇,孙子招呼了一声阿姨后,告诉我:“阿姨是卖大肉的”当时对方脸色就不高兴了。后来经过多方考证,原来好多年前,管妓女叫:卖大肉的。
时代变迁中,称呼居然让不少人纠结得不要不要的。好多人常因此犯疑、为难,不知道如何才能妥贴,因为这确实是一门学问,而且高深,而且与社会习俗息息相关。
咋还没有更新呀,

来学习,拜访老师,周末快乐!