中财论坛

[原创] 喝一杯唐安酒我们同行

一缕阳光 发表于 2018-5-8 11:33
一首酒歌!只看看,我不喝。

呵呵,其实我也不会喝。要是会喝,或者还能写好点。不好意思啊老师,一直忙于工作,没顾上回复。这回复的太迟了,还望见谅!
姚玉凤 发表于 2018-5-8 13:29
喝一杯唐安酒 我们同行

最后这一句还有必要再重复吗?

多谢姚老师指点。这最后一句真没必要重复。我是根据我自己假想的旋律,想着最后重复这句呢。其实不重复作曲老师应该自有安排。我刚给去掉了。一直忙于工作,没顾上来这里。回复的太迟了,还望老师见谅!
姚玉凤 发表于 2018-5-8 13:31
喝一杯唐安酒我们同行
喝一杯唐安酒 我们一路同行?

如果这样旋律更好,这样应该比我那么写更好一些。我是怕字太多不好作曲,就压缩了。看来,还是您这看法是正确的。我再改过来。非常感谢姚老师的指点!hug:
姚玉凤 发表于 2018-5-8 13:31
期待聆听花开的歌声
期待聆听花开的声音

用声音属于临韵了,为了押韵所以用了歌声。当时确实也犹豫,所以发了来,正是渴求大家的意见。如果临韵合适的话,的确是 声音更恰当。我这就是为了押韵凑字呢,太拘谨,放不开。
秋梦—李翠君 发表于 2018-5-10 22:34
用声音属于临韵了,为了押韵所以用了歌声。当时确实也犹豫,所以发了来,正是渴求大家的意见。如果临韵合 ...

近似韵是可以用的,音乐教材里是允许的,你可以看下《我是一个兵》
秋梦—李翠君 发表于 2018-5-10 22:31
如果这样旋律更好,这样应该比我那么写更好一些。我是怕字太多不好作曲,就压缩了。看来,还是您这看法是 ...

一般11个字左右是可以的
秋梦—李翠君 发表于 2018-5-10 22:28
多谢姚老师指点。这最后一句真没必要重复。我是根据我自己假想的旋律,想着最后重复这句呢。其实不重复作 ...

要怎么重复那是作曲的事情,没必要作词去束缚作曲的,要给曲作者留下二度创作的空间,歌词有两条规律:一是不要讲故事(叙事歌曲除外),而主要是抒情;二是不要写得太满,而要让作曲去发挥再创作的能力,这是沈阳音乐学院音乐文学系的老师告诉我的……
秋梦—李翠君 发表于 2018-5-10 21:24
呵呵,是啊。不能拔高。只是我不会喝酒,有哪里懂得好赖呢!只是听同去的朋友说酒很好。刚开始的一家酒业 ...

不喝酒,却为酒业做广告,难以让人信服。

我也不喝酒,我不宣传酒。
童心是 发表于 2018-5-8 17:04
有特点的文字写得真好😊~~~~~欣赏学习佳作

多谢童老师欣赏!很惭愧,近期工作太忙,熬夜备课弄课件,一直没闲着,都没来得及回复,还望老师不怪罪!问好!
姚玉凤 发表于 2018-5-11 11:40
近似韵是可以用的,音乐教材里是允许的,你可以看下《我是一个兵》

那就好,那我就改过来。只要不觉得别扭。谢谢姚老师提醒!
姚玉凤 发表于 2018-5-11 11:41
一般11个字左右是可以的

恩恩,那就好!写歌词太死板了,太受拘束。想放开偏偏放不开。
李老师辛苦了啊特的多谢多谢支持😊~~
周末愉快啊😱!提读支持一个朋友必须的!
姚玉凤 发表于 2018-5-11 11:47
要怎么重复那是作曲的事情,没必要作词去束缚作曲的,要给曲作者留下二度创作的空间,歌词有两条规律:一 ...

老师说的太对了!确实应该这样。作词给作曲留下空间,作曲给编曲留下空间,给歌手留下二度创作的空间,这样才会更好。只是我总是不由自主,按照自己的感觉就加上去了。这毛病真是要不得。谢谢您姚老师!谢谢您耐心地指点!让秋梦又受益匪浅。遥祝一切安好!:hug:
邱天 发表于 2018-5-11 13:33
不喝酒,却为酒业做广告,难以让人信服。

我也不喝酒,我不宣传酒。

呵呵,一首歌词而已,哪里就做了广告呢!我还写过一首《金沙回沙酒》,根据他们的企业文化写。这是企业文化的一部分,广告是他们的事,和我无关。现在都很重视企业文化,这有什么过错呢?我只是用我的笔,写他们需要我写的。其他和我无关。宣传也和我无关。