中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 散文和小说

我来学习了,长知识。慢慢吸收,多多益善。
文字闪耀生活 发表于 2018-5-13 09:25
我来学习了,长知识。慢慢吸收,多多益善。

认识粗浅,写出来和大家交流。一些不同意见也不无道理。
老师说得对,这里有的帖子太长了,读着读着睡着了,也没读出个子丑寅卯。
鴳雀 发表于 2018-5-13 10:20
老师说得对,这里有的帖子太长了,读着读着睡着了,也没读出个子丑寅卯。

这或许作者、读者两方面的原因都有,要具体分析,呵呵。
草舍煮字 发表于 2018-5-13 10:24
这或许作者、读者两方面的原因都有,要具体分析,呵呵。

老师答复得对,滴水不漏。                     
话说,我是来学习的,开卷有益,多多益善。
草舍先生的不少文章,很有自己的特色,超赞!
很多省作协会员的小说不如我学生作文。

都是陪着作协领导吃喝玩乐,再自费出本书,填上表,人际关系一运作,作协常委会投票的时候瞎猫碰着个死耗子。

小说就是被这些人写死的。这不悲哀,悲哀的是她们自己还觉得写得不错。
散文体小说和诗意化小说,都是有的。但那得是顶级高手的亮相,人家想怎么起名就怎么起名。
问题是,有些二五眼写什么不是什么,就要玩小说的散文化和诗意化,说穿了就是四不像。
水如空 发表于 2018-5-14 20:30
不过瘾……刚读出点感觉,没了,再多写点儿嘛!

是的,没有举实例,主要是因为大家都大致知道两种文体的概念,但又不很确定两者的区别,我文只想明确一下概念上的明显区别。
秋实 发表于 2018-5-14 22:04
话说,我是来学习的,开卷有益,多多益善。
草舍先生的不少文章,很有自己的特色,超赞!

老师过谦了!
谢谢抬爱
淡淡不如风 发表于 2018-5-15 08:47
散文体小说和诗意化小说,都是有的。但那得是顶级高手的亮相,人家想怎么起名就怎么起名。
问题是,有些二 ...

不懂文学又想附庸风雅,好办!模糊概念,降低标准,长官意志无不可为。口水诗是这样,绝句小说也是这样。
自古做官起码是个文人,当世……
赞成草舍老师的观点,尤其是散文可以议论抒情,这是一个文以载道的问题。可论坛有位老师总是说议论是散文大忌,写者不能站出来说话……
阳光笑靥 发表于 2018-5-17 10:33
赞成草舍老师的观点,尤其是散文可以议论抒情,这是一个文以载道的问题。可论坛有位老师总是说议论是散文大 ...

呵呵,如果不是叙事散文,再不能议论,通篇就是抒情了。那么情寄何处呢?无病呻吟吧。
散文的定义,百度上很方便查的:https://baike.baidu.com/item/%E6%95%A3%E6%96%87/104524?fr=aladdin
像草舍老师这样梳理,非常受益,确是明确多了。
小说也有不排除的局限,它多靠的是鲜明的地域意识,根的暧昧往往削弱事的陈述,当然,文学意义上的高超手段则就是另一回事了,所以有那么多的世界名著。越是纯粹意义上的小说,对读者的考验就越大,能引起多数读者的共鸣就是上乘之作。诗和散文以及散文诗理论上好一些,从传世的中外名句、名篇来看,无论怎么玄虚多姿,只要读者的精神领域能跟得上文本的高度,放诸四海就是很容易的事。布罗茨基所以可以理直气壮地以诗歌的名誉来谈《怎么阅读一本书》,而我们若想真正走进帕慕克的《伊斯坦布尔》,则必须要了解土耳其的今生今世。
从阅读两种不同体裁的文本来看,我的感受就是这样。谢谢草舍老师的文章。
一水 发表于 2018-5-18 11:32
像草舍老师这样梳理,非常受益,确是明确多了。
小说也有不排除的局限,它多靠的是鲜明的地域意 ...

是的,无论什么文体,既要充分表达作者思想,又要从读者感受出发。你对两种文体的感受达到一定境界。
我这篇小文只是针对初学写作者一点概念上的模糊,提出自己的理解,供大家议论。
谢谢!问好一水