中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一楠

[原创] 大秘籍

休憩花园 发表于 2018-5-12 10:40
此篇应该归为意识流之类,极喜欢这类写法,因为没有所谓的禁制,天马行空,自由自在,一切随意识流动,灵魂 ...

支持老师的看法。风铃愚钝,不会表达自己,但感觉老师说出了风铃的心声。

这一篇特色些,构思新巧,可读性强,奇幻,神话,也很有寓言性。就是魂儿既是真魂儿,她未必非要是女性,最好也不要提到爱情。爱情毕竟是写滥了的题材也不太好写,所以让魂儿是一种异类更好,我可以付于她一个特别的形象,让人拍案惊奇,叹为观止。哲理上也好轻易描述,因为她老是会重复别人的语言。

问好丛林兄,你说的不无道理,凡事都在试行和探索中。这篇也是一种尝试吧!  发表于 2018-6-26 21:36
唉呀,好久没有来太虚,看友友们的文字,就是很亲切呀。

谢谢艾桃光临,祝愉快!  发表于 2018-6-26 21:37
蝉衣cy 发表于 2018-5-12 23:47
说几句读后感:
       1、第二节至第六节,“我”离开了人们拥挤在一起的社会后,得到了一个“魂 ...

颇见功力!见地不凡!

谢谢冰峰,过奖了!  发表于 2018-6-26 21:38
冰峰雪鹰 发表于 2018-6-14 20:56
颇见功力!见地不凡!

窃以为:小说,是从小处说的开来的文体。能否说的开来,关键看想象力附加虚构的功力。一楠先生此作有此特点,引发在下偷窥的好奇,是以多嘴。
多谢先生高抬,享受谬赞!

蝉衣兄说的极是,小处说开来,隐喻在其中,关键文字要赋予感染力。我一直在尝试!谢谢再次指正!  发表于 2018-6-26 21:42
重温。欣赏主帖并欣赏回复,是不可多得的享受。
每个人心里都有一本《大秘籍》,各种寻找各种渴求,或许到了人生的的最后节点也没法找到自己想要的那一本.。个人觉得,只要努力,即便找不到,用心足矣。
学习来迟,敬请版主谅解。希望能得到你的指教,谢谢!
版主这篇,有点意识流的写作手法。
不如说,是与自己的灵魂来一次对决吧!
梦回几度,凶险异常,惊魂未定,又起波澜,
人肉卖场,险象环生,最终回归。
一本秘籍,却原来,只是华胥一梦。
很独特的写作手法,像历险记。
问好版主!
彼岸丛林 发表于 2018-6-14 17:01
这一篇特色些,构思新巧,可读性强,奇幻,神话,也很有寓言性。就是魂儿既是真魂儿,她未必非要是女性,最 ...

一切皆在探索中,要是探索完了,怕是人生也快完了
甄小竹 发表于 2018-6-26 18:37
版主这篇,有点意识流的写作手法。
不如说,是与自己的灵魂来一次对决吧!
梦回几度,凶险异常,惊魂未定 ...

呵,一本“秘籍”,得来各位吉言扶正和佳评,本人受益匪浅!谢谢小竹,祝创作愉快!
“一楠      蝉衣兄说的极是,小处说开来,隐喻在其中,关键文字要赋予感染力。我一直在尝试!谢谢再次指正!”

吃牛肉的不见牛、吃羊肉的不见羊……穿牛皮的不见牛、穿貂皮的不见貂……人们的生活与自然界之间隔着“钱”的屏障,也让自然失去了对人类生活的直接象征意义。可是人们的内心-人的潜意识还在搜寻着那种带着思考、夹着神性、具有诗意的“意义”,所以穿越、炫幻、侦破、爱情等类别的带有更多想象力的虚构性的网络小说,做着满足这种需要的市场供给义务,自然而然也就成了“主食”。而能够赋予这类文字更高的艺术性、文学性、思想性的纯文学作家,尤其是优秀到“自以为是”的作家,现在还没有兴趣做这样的努力,也有人带着鄙视的口气:“……”。但是,说到底,小说不是从事高科技研究,不能只放在“小黑屋”里(他们说的高大上又优雅:象牙塔)。我觉得小说的试金石是读者,小说得面对多数的人,而不是少数人。这样说是对不起那些发行量太低的伟大作品的,可是“伟大作品”真的围大了吗?不能的话,又有多少存在意义?这也是我支持一楠仁兄做这种尝试的观点和理由,觉得不失为一条值得深入探索的小说写作道路:没必要按照那些带有“圣经”般“高义”的规范,去走那条人数拥挤的路。

谢谢蝉衣兄。我很同感,我一直认为小说创作应该是一定基础上的自由奔放,不可太拘泥条条框框。当然,大众认可是目的!  发表于 2018-6-26 23:15

评分