中财论坛

[原创] 岁月静好

生活寡味,自然想有一些调节剂,大概每个女人都会有的想法吧。小说以身边人的境遇带动情节发展,也饱满了主题,正所谓“人间有味是清欢”。

嗯,不错,看好你哟。
素离歌 发表于 2018-5-16 14:03
生活寡味,自然想有一些调节剂,大概每个女人都会有的想法吧。小说以身边人的境遇带动情节发展,也饱满了主 ...

浪漫是感性女人的必需品,要追求就要行动。自助者天助,不买彩票不会有意外惊喜。
fonyuan 发表于 2018-5-16 14:12
嗯,不错,看好你哟。

换一个美女。。。。。
岁月很美好,令人向往之。点赞!
遗忘之城 发表于 2018-5-16 14:51
岁月很美好,令人向往之。点赞!

人间有真情,慧眼当可见。
草舍老师的文深入描写婚姻生活中的种种问题,由最初女主的心如止水,对平淡的婚姻渐渐失去激情,到亲眼目睹妹妹的失败,再到女儿相亲成功的感触,重新燃起对自己婚姻的期待。整篇小说描写细腻,对感情的把控张驰有度,实为一篇佳作。
临沂风铃 发表于 2018-5-16 14:59
草舍老师的文深入描写婚姻生活中的种种问题,由最初女主的心如止水,对平淡的婚姻渐渐失去激情,到亲眼目睹 ...

妹妹的婚姻的确是作为对比的,但也没有重笔去写有无外遇。不是每家的矛盾都会落入外遇这个俗套的。
之后二人的感情发展,相信读者已了然于心,结尾也就戛然而止了。
草舍煮字 发表于 2018-5-16 15:46
妹妹的婚姻的确是作为对比的,但也没有重笔去写有无外遇。不是每家的矛盾都会落入外遇这个俗套的。
之后 ...

是的,这就是老师的高明之处。
才发现煮兄的文,居然有这么多点评了,我也就胡说两句吧,在美好的爱情也会落入婚姻的俗套,所以说时间是婚姻的磨刀石也未尝不可,煮兄这篇看似平淡却写出了繁华和激情消退后的真实生活,赞一个。
看罢我就想,日常生活中婚姻家庭大多这样吧?岁月静好,作者以题目演绎原汁原味的现实生活,没有大起大落的故事情节,却有少许的悬念吸引读者这就是功力,舒缓和谐恰到好处。作者通过两个家庭不同的矛盾冲突塑造了几个个性迥异
且有代表性的人物形象,揭示生活真谛,彰显“可以从头开始。过去的不算”新理念。一篇很有现实意义的小说佳作。欣赏学习。
莹莹子期 发表于 2018-5-16 16:04
才发现煮兄的文,居然有这么多点评了,我也就胡说两句吧,在美好的爱情也会落入婚姻的俗套,所以说时间是婚 ...

繁华和激情在哪里消退的,就要在哪里重拾起来。只要悟到,做起来不难。我这篇就是想提醒人们悟到。
碣石清风 发表于 2018-5-16 16:10
看罢我就想,日常生活中婚姻家庭大多这样吧?岁月静好,作者以题目演绎原汁原味的现实生活,没有大起大落的 ...

原汁原味,我构思时就是这样定位的。原汁原味的结果,我认为才能贴近读者的生活,读后才能有所得。
老版主辞位后,思想依然深入文学,敬佩!
《岁月静好 》才阅读学习完工。说点感悟:小说从人的关系入手,选择了准确无误的视角,深挖了岁月静好 所体现的夫妻感情平淡如水这一生活主流的内含。人物形象饱满,有感人的亮点,读来人物就站在身边。人年轻就是好,从一个起点,走向另一个起点,成就美好人生的意义,难能可贵。加分支持!
五相子 发表于 2018-5-16 16:59
《岁月静好 》才阅读学习完工。说点感悟:小说从人的关系入手,选择了准确无误的视角,深挖了岁月静好 所体 ...

文学即人学。虽然写得尽量贴近城市生活现实,也有理想的成分,比如这个家庭远离了物质社会的浮躁。
谢谢五兄赏读。