中财论坛

[原创] 信使

房子的这篇,以“信”为媒介,记述的是青春年少时的一段难以忘怀的故事,有内心的隐痛,有刻骨的记忆,也有岁月沉淀下的况味。拜读。问好。
我看到了一个时代的脸庞。
人的命运,总体具有相似性,但显现命运轨迹的方式截然不同。信件指向的时代,大地上交替出现着真诚;电话时代,如同文中叙述,虽闻其声并不见人,但相比于书信时代,人之间的距离其实更远,每个人与世界的距离也在变远。这是一种悖论,人与人距离变远的过程,导致每个人与自己的距离也在变远。如将这种思路继续延伸,我们完全有必要书写网络时代,世界变小了,但人之间的距离增大了,人对世界的认识也越来越难,因为中间隔着虚拟时空,理智和情感都被这种虚拟所绑架,看不清自己,也看不清别人,最终结果就是越来越看不清命运。
欣赏新作,问候房子!
读房版这篇,想起了我写信的那些年月。
这篇文章让我惊讶的是,一个人的触感,竟能够如此敏锐,把字和岁月穿透。此外,描写信中文字被括号括起来的那段,读来印象特别深刻。欣赏!问好!
欣赏大作!先赞一个!挺好!
墨雨my 发表于 2018-5-16 22:02
人物丰满,情感真挚。故纸包裹着的那份念想,流淌着三分无奈七分遗憾。拜读,学习并问好!

谢谢墨雨朋友来读评。
问好了。
云馨 发表于 2018-5-17 10:10
少年书信的来往,忘念中美好的回忆。让人又回到了那纯真挚朴的年代。房子老师此篇情感饱满,人物描写真实。 ...

多谢云馨朋友的读评。
问好了。
刘彦林 发表于 2018-5-17 10:48
房子的这篇,以“信”为媒介,记述的是青春年少时的一段难以忘怀的故事,有内心的隐痛,有刻骨的记忆,也有 ...

彦林好!谢谢如此精到、周全而深刻的读评!
握手!
李兴文 发表于 2018-5-17 14:54
我看到了一个时代的脸庞。
人的命运,总体具有相似性,但显现命运轨迹的方式截然不同。信件指向的时代,大 ...

多谢兴文!
书写需要置身于背景,比如事件的时代感,比如对事件的社会化认知。等等。
境界决定高度也决定见解。
握手!
消失的岁月,留在了记忆里,问好
信使,好听的名字。我眼前一亮。
这才想起来,那个书信往来的岁月。对于六七十年代出生的人,都经历过写信、通信的年月。
那是一个美好的年月,社会现实干净,不芜芜杂杂;我们个人也正是风华正茂的年轻时候。所以那个青春岁月很是印象深刻,历久不忘。房子文友的散文,使我们想起来了那个金色的岁月,想起来了金色的青春年华。
感谢分享,挺好,赞一个!
房子 发表于 2018-5-18 15:10
多谢兴文!
书写需要置身于背景,比如事件的时代感,比如对事件的社会化认知。等等。
境界决定高度也决 ...

现在我感到很尴尬。平面书写无法突破,成为多数写作者难以摆脱的阻障。包括我自己,试图在语言平台之上寻求超越语言的方法,却未实现,也许未到火候。
语言的限制性是不是不可逾越?比如美术界,整合了雕塑、表演的造型优势而出现行为艺术,它能不能走得通?
有待深入思考,
好怀念那些被书信牵系的亲情友情,还有那些对外面世界的向往和期冀。缘分该来的时候总会来,该消失的时候也很难再找寻回来。唯有珍惜当下……
年少时光,那么纯净美好。人生的不堪,终究没有把心底的信念磨掉。
雨夜昙花 发表于 2018-5-17 21:51
读房版这篇,想起了我写信的那些年月。
这篇文章让我惊讶的是,一个人的触感,竟能够如此敏锐,把字和岁月 ...

有敏锐知觉的人,才能看到敏锐。
yugongjin 发表于 2018-5-18 20:21
消失的岁月,留在了记忆里,问好

谢谢朋友来读评,问好了!