中财论坛

[原创] 秀才遇上兵

《 秀 才 遇 上 兵 》

文\戏笑九宫

一、

教授是最后进入同学群的。

对于教授“回家”,大家都表现出来极大的热情,掌声接连不断。

教授不落俗套,开场白以给学生们讲课的形式故意卖弄学问:

希望同学们都做个好人。其实,大家都清楚,你们离好人的标准还有很大的距离。我只是希望你们向好人的方向靠拢。工作中要很勤奋,要积极向上砥砺奋进。生活中不能只顾贪图享受,要学会吃苦耐劳。时间上要只争朝夕,干出成绩来让身边人感到你存在的价值。尤其胸怀要宽阔,堪与大海、天地比……

毕业后同学们很少人与教授有联系,教授一来就给大家“上了一课”。都是知天命的年龄,谁还爱听这些无畏的说教?很多人感觉不爽。

心直口快的二愣子,虽然当了几年兵,但秉性难移。大家寂静无声,他忽然发出来一条消息:教授同学,请问你是好人吗?

教授:这还用说,不然我何以育人?无知、可笑!

二愣子:好吧。不过,少整没用的,老规矩,新归队的同学发红包吧。

教授:和一群充满铜臭味的人,还有的玩吗?退群!

二愣子:随便!这样的同学忘记也好。

教授退群后,好多同学纷纷谴责他心胸狭窄,夜郎自大等。

最后,老班长发言了:他以为他是特朗普……

二、

上周值日期间,读过378984935版主的书法作品《养生主》,虽然九宫不懂书法,但读过《庄子.内篇.养生主》,感怀书法内容忽然灵感一闪,想起来上世纪九十年代中期一件事。

在县人民武装部的统一安排下,对即将入伍的新兵进行文化测试。接新兵的李排长和武装部邀请来的一学者,共同主持新兵面试工作。

学者问新兵甲:你知道老子姓什么?

新兵甲:不知道。

学者再问新兵乙:你知道老子姓什么?

新兵乙感到这个考官很不友好,于是怏怏不乐回答说:我知道你姓什么?这问题问得太没水平啦,还学者呢!

学者无奈苦笑继续问新兵丙:你知道老子姓什么吗?

新兵丙:考官大人,你太没素养了,我俩以前又不认识,我怎么会知道你姓什么。

学者一脸苦逼相,接着问新兵丁:难道你也不知道老子姓什么吗?

新兵丁:我来问你,你知道老子我姓什么吗?

学者彻底晕了......

最后,学者只好将头转向接新兵的李排长求援:请首长告诉这些新兵,老子姓什么?

李排长与学者素昧生平,认为学者故意侮辱他,不由自己非常恼怒且生气。稍微稳定一下情绪,对学者反唇相讥说:你爱姓什么姓什么,关我屁事。反正,老子姓李!

学者长出一口气说:终于有人答对了……

评分

一则,讽刺意味更浓些,通过同学微信群聊天、调侃,讽刺某些教授、学者好为人师、自视清高的“狂妄”,“满腹经纶”却“不食人间烟火”的“迂腐”,特别是班长最后一句话,他以为他是特朗普……讽刺效果更强烈。

二则,“老子”姓“李”名“耳”,是个较老的故事核,此篇贵在“旧甁”装入了百分之九十的“新酒”,学者和新兵的对话,一步步深入,程度渐次加强,最终“李排长”现身,爆出最后笑点。人物安排巧妙,谐音误会并用,学者最后的感慨“终于有人答对了……”令人开怀一笑,同时,扣住主题“秀 才 遇 上 兵”。完美落幕!
俺先坐九哥家的沙发
特郎普与老子,都是名人。这二则段子写得极好,尤喜第二则,谐音误导,那些新兵蛋子听着不生气才怪
云馨 发表于 2018-5-16 20:45
俺先坐九哥家的沙发

尊老爱幼,云丫头该让位了吧?
牛老伍 发表于 2018-5-16 23:19

老顽童来晚了不可以乱得瑟滴~~
反正,老子李!

欣赏九哥笑话,有意思。
无巧不成书,有意思!
真是好笑!此老子与彼老子,误会,也透视学者的迂腐和群众的无知。说实话,知道“老子”的还真不多!
最后结尾的误会令人笑掉大牙,讽刺幽默!!高妙!!
云馨 发表于 2018-5-16 20:45
俺先坐九哥家的沙发

看茶,沙发专为云馨留着!不过,沙发足够大,给牛老师挪个地儿?哈哈
早!
云馨 发表于 2018-5-16 20:49
特郎普与老子,都是名人。这二则段子写得极好,尤喜第二则,谐音误导,那些新兵蛋子听着不生气才怪

感谢一贯的临帖支持,好友就是这样,我在,你就在!
遥祝安好!
牛老伍 发表于 2018-5-16 23:19

不用不用,九宫的沙发足够大,可以坐下好几位师友,虽然牛老师块头大了些。哈哈
云馨 发表于 2018-5-16 23:21
老顽童来晚了不可以乱得瑟滴~~

名人语录:幽默都是嘚瑟出来的!哈哈......这个名人姓牛!
牛老伍 发表于 2018-5-16 23:24
反正,老子行李!

欣赏九哥笑话,有意思。

改了,来就来吧,还代俯身捉虫,谢啦!

没酒没诚意,呵呵……  发表于 2018-5-19 22:38
文字闪耀生活 发表于 2018-5-16 23:38
无巧不成书,有意思!

老朋友一如既往的支持鼓励,不言谢仅铭记!
问好、远握