中财论坛

[原创] 当时空交错

当时空交错

夜色与往常并无不同,依旧月明星稀,依旧云淡风轻。一怀醉意,我恍惚入梦,不知不觉间,时间和空间在一个似曾相识的隧道中间交错在一起。

那个清晨,我照例上山砍柴。一条茶马古道把岩羊村的山脉截成两段,一段平坦开阔,一段坎坷艰辛,就像我那被世俗的刀刃拦腰截断的命脉。现在想想也真够委屈的,写了一辈子的诗,还没来得及为自己写一首,人生就草草了事了,不过我也是幸运的,我想当是那夜的梦中,大东巴赐予我折路法的精髓,我才能够那么轻易将人生快进,我这一生啊,简直比那晋人王质还快。我本来是想远行一回的,只因心事重重导致步履维艰,还未亲临一回烂柯山,传说就先传断了。不过也好,我终究还是避免了无数的悲欢离合,无边的喜怒哀乐,现在的我活得特别轻,我可以随时进出于时光隧道,可以自由地调和命理中的匀速与光速。

这是一根沉重的拐杖,是儿子在我六十六岁大寿那天送我的,算来已经陪伴我十八年了,你看它手把上的汗臭都那么厚了。今天感觉特别疲惫,怎么走都走不到小区。我现在的走路速度大约是一分钟二十米,我很庆幸,与我同龄人相比,这个速度不算太慢,但我还是高兴不起来。记得五十年前,七十高龄的父亲依旧健步如飞,我想啊想,怎么也想不起父亲拄过拐杖这回事了,也许父亲的一生从未用过拐杖。

最近一段时间,孙子经常有意识地考察我的记忆力,我却连几分钟前的事也说不清楚,但是说也奇怪,越往前的事我就越清晰。那是八十年前的孩提时代了,父亲时常对我说:咱们家穷,但不怕,打铁要靠本身硬。父亲所处的年代,农村大多生产落后,往往是靠苦力劳动为生,有人曾经这样形容那个年代:女人当男人使唤,男人当牲畜使唤。由此父亲的体力透支程度是可想而知的,而到了七十高龄依旧健步如飞,我想这该是这句座右铭起作用了,父亲这一生就算再穷再苦,也始终没有过多地借用外力。也许在外人看来,这是一种死板的行为,但我说那不叫死板,那叫厚重,纵观生命的过程,父亲最终以一生的体力为我囤积了一世的业力。现在我已经八十四岁高龄了,但一路走来,事业平淡无奇,生活无波无潮,身体素无大病,我终究在父亲的玻璃保护下避免了在刀尖上甜蜜的生涯。

走走停停,终于到小区门口了。咦,老感觉方向不对,难道又走错了?其实我走错路一点也不奇怪,这一生的路我不知走错了多少,比如,走财路黑不下心,走官路违不了心,走情路骗不了心,最终,财去,运空,缘尽,想想也真够糊涂的。后来的后来,在某一段安静的岁月里,我时常无端地抚摸自己的心,还在,而且还热乎乎的,因此,我曾写下这样的诗句:那些因糊涂而走错路的人/却纷纷活对了……这也是我一生中唯一的骄傲了。

我把随身携带的写有单元号的纸条递给保安员。他笑道:爷爷,您走错了,您要去的是幸福小区,这里是利福公寓,您带手机了吗,我给您家里打个电话吧!我说,我没带手机,但我知道电话号码,你帮我联系我的家人吧,电话号码是:187……好心的保安小伙拨了号码:大爷,这个号码是空号,我也纳闷啦,187开头的号码,我从来没见过……我说,也难怪你没见过,这个号码我记了六十三年了,六十三年前,它曾一度填满了我生命的空白。那保安小伙奇怪地问,那……后来呢?我沉思半晌,目光呆滞:后来?后来?那是一份无疾而终的爱情,它没有后来,没有结果……

我忽然明白,在某些特定的条件下,过程就是结果;尔后,我也想到童年时代,无论老师,父母,还是其他的亲朋好友对孩子即将参加一些重要比赛时的一句安慰的话:结果不重要,重要的是过程!我反问自己,过程真的就那么重要吗?很多人明知结果,一路上却还要自私自利、尔虞我诈,到死也不肯摘下面具,难道这就是过程的诱惑力?沉思片刻后,我又一如既往地走,我知道,走到哪里不重要,重要的是一定要走出最原始的“无”!

回家后的几天,不知为何,体重骤减,饭量大增,神志不清,整夜半醒半醉。当夜阑人静,耳边总会听到那声音:我等你……等了八十年了,你怎么才来呀,你就那么狠心吗,难道你还想让我老一次?我骄傲地问道:翠茹,你说现在的我和那时的我相比,到底哪个帅气?翠茹将我全身上下端详了一番:都帅气,但在我眼前的你多了几分活力,神色饱满,玉树临风……

我突然又想起什么,玉树临风?那不是那首诗里的词语吗?翠茹微笑着道:与卿再世相逢日,玉树临风一少年。这是你对我的承诺,我也将这份承诺尘封了六十三年,就像你尘封了我的号码一样。

我还是有些疑惑:这次真的不分开了吗?翠茹微微摇头:不会了!真的不会了!

是呀,该死的世俗礼仪,该死的江湖规矩,该死的繁文缛节。

突然感觉好口渴,伸手摸到手机,再开了灯,刚好零点整。不行,我得在回去之前再看一眼那个曾经养育了我,给了我生命的小村庄——岩羊村。我不能忘本,滚滚红尘中,漫漫人生也不过弹指一挥,但我此时的意识很清醒,八十四年了,我为了回归才一次次离开。翠茹叮嘱道:快去吧,我在四方街的老地方等你,虽然现在不必再担心被人说三道四,但我还是想走小路到老地方去等你,到有着我们回忆的地方等你,到存有彼此体温的地方等你……哦对了,把你背柴用的篮子藏起来吧,别让岁月侵蚀了它!

那是个什么样的天堂啊,温馨,质朴,欢喜,甜蜜……我回家的时候,父亲刚好扛着老犁出门,母亲刚好背着马厩肥出门,姐姐刚好牵着老黄牛出门……我顿时想到,十四岁的小伙子了,刚好可以干体力活了,不然以后还怎么讨媳妇呀?于是从柴堆里找到了父亲砍柴的斧头和绳索,一个劲儿上山!

这是多美的画面啊,这里的美来自“刚好”!人的一生要有多少“刚好”才能具足因缘,不留遗憾,不悲不喜!画面之外,却依旧有人埋怨,悲伤,哭泣,由此,我也时常告诫自己,不要活得太过分了!

喝了口凉水,顿觉神清气爽,掀开窗帘看看窗外,这个不夜的城市依旧是万家灯火,依旧略带着诗意的忧伤。客人们都散去了,一根红烛照亮了我们的前世今生。翠茹的脸上满满羞涩又满满幸福,我缓缓伸手抱住她,不由得心跳加快,我想翠茹也一样,因为我确定这一夜,我们都是听到了彼此心跳的。鸡鸣过后,翠茹略显担忧地问我:你说,神话讲完了,情歌唱遍了,芬芳吐尽了,我们还剩下些什么呢?

我们还有那首诗:般若月告诉我/她已贵为神国的公主/叫我务必用一生的时日/来护住那一夜的/六字真言……

翠茹叹息了一声:是啊,我说你也真够犟的,六十三年了,那六字,你硬是不说,现在好了,念给我听听吧!

这六个字到底有多重啊!多数人的一生,奔波到头的确拥有了很多,车子,房子,银子,面子……却就是因为守不住“XXX,我爱你”这六个字,导致人生在小得之后大失,他们的人生规律基本上是呈“少年意气风发,青年如日中天,中年阴沟翻船,老年形影相吊”的姿态。这么看来,尽管这一生我素无成就,却也是找到了生活重点的!

翠茹曾经告诉我,她这一生表面上很平静,其实她很痛苦,很委屈,有苦无处说,有累无处诉,因此她甚至练就了一身高超的腹语术。她说腹语术是人的另一种求生本能,她曾站在天国的入口静观人世沧桑,发现生命是一个此起彼伏的状态,这一生不管多么得意,却总有那么一席话注定只能用腹语表达,这种形式关乎生活的内涵,也关乎生命的质量。对于这番话,我是深有体会的,看看微信软件流行不过五六年,朋友圈却仿佛更新了五六个年代,最近一段时间点击朋友圈,发现微商内容为主,其他各类信息次之,表达情感的就凤毛麟角了,个中原因,那是公开的秘密。我却大胆将腹语术的实质升华到朋友圈的页面,时至今日,我依旧大胆书写快泪,传承情感,裸露而不暴露,染淤泥而不污!

五更时分,我听到了翠茹的腹语倾诉:你知道吗,这一世为了你,我抛弃了信仰,看淡了繁华,忘却了轮回,暗度了苦海,此后,让我们在那六字真言里闭关吧,静修止,动修观,入禅定,求永恒……

又过了许久,翠茹开口了:天快亮了,赶紧睡会儿吧!我说,不,天快亮了,从现在起,让我们一起守望天堂的方向和黎明的距离……

评分

般若月告诉我/她已贵为神国的公主/叫我务必用一生的时日/来护住那一夜的/六字真言……

感人的文章,值得品读,欣赏了!
平常的话语里,都是岁月积淀的生活悟思与人生内涵的厚度。文字练达,人生际遇的切面感受,以及那份醇厚的情感等,读来令人温暖而美好!
人生际遇中的各种交集,或远或近,那份情感始终在心中萦绕,跃然于笔下。李老师此篇写得厚重,文字凝练。拜读学习了。
帮你重新编辑了一下,阅读起来更舒服一点。问好。
刘彦林 发表于 2018-5-17 09:54
帮你重新编辑了一下,阅读起来更舒服一点。问好。

谢谢老师,不胜感激谢谢
谢谢老师多次光临,弟弟不甚感激!祝好!
谢谢老师那么认真,细腻地阅读我的拙作,感激!
当一个人为文学的时候,时空交错是一种正常状态。写作者的享受也尽在此呢。文字里有生活,真切诚挚。学习问好。
问候老先生!祝福安好顺遂!
好一段时空交错,读来教人回肠荡气!这一份情,经过时光的磨砺,更显纯美。
文章写得很有意思,有几分玄幻色彩。倘若对于自己的信仰,自己的爱恋有这一份执着,那真是很棒的一件事。欣赏!问好!
欣赏老师优美散文,学习受益!
写法有意思,时空交错,心情也会交错。人生不如意者十之八九,当珍惜的正是这十分之一。有部电影叫《返老还童》也在告诉人们这些事,属时空交错下的人生意象。
人生就如同一部剧,只能一幕一幕地演出,无法剧透……