中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 微微言

[原创] 云锦花开

文章的切入点很好。我喜欢楼主写缝花的那一段描述:她说花的前生是一大匹布。多好的描写啊。
文字中的美化有些刻意,当然,这是作者的权利。
文本中透露出来的另一种信息很淡漠,但很有价值,那就是脆弱的地方经济生态。相对而言,当地女人从事的还是较为原始的手工业,处于低端水平的生产方式一定指向落后的经济,而这一点,无论如何不应该牵涉到美化,而应该是揭示和批判,比如,批判的方向,大数据时代,严重的贫富不均,严重的资源占有失衡,以及社会制度方面的种种缺陷……
雨夜昙花 发表于 2018-5-21 22:05
写得安静纯美,无论是人,还是缝花,又或乡村。欣赏!问好!

谢谢我们要求每一户都与走访记录,我选择一些有意义的,让我感动的多写一些,这里是练笔,对自己也是工作要求
张爱珍 发表于 2018-5-23 09:11
好一副优美的乡村画面,优美的文字,美丽的风景,把人带入乡村,让人感受到了那份宁静和美好.......

谢谢那个村是真的美丽,是全市都是数一数二的
川媚 发表于 2018-5-23 18:54
语言绵密而清新。学习问好。

谢谢,我们在乡村走访,每一户都要要写走访记录的,我尽量把一些有代表性的写出来,练习
童心是 发表于 2018-5-24 22:45
情景交融,相互交融,衬托出,情境之美,情感之美。
欣赏,问好。

谢谢,乡村有乡村的安静之处,只是自己的心实在无法安静下来,思绪万端
老虎与小鱼 发表于 2018-5-25 05:48
文章的切入点很好。我喜欢楼主写缝花的那一段描述:她说花的前生是一大匹布。多好的描写啊。

,谢谢,是听了老人的话的感悟,也是真实的

李兴文 发表于 2018-5-25 08:43
文字中的美化有些刻意,当然,这是作者的权利。
文本中透露出来的另一种信息很淡漠,但很有价值,那就是脆 ...

谢谢老人一天四次,接送孩子上学,剩下的时间种菜,还有庄稼等,属于她们的时间很少,有些人,还是文盲之类的,这个实在说不好。