中财论坛

[原创] 幸福的礼物

幸福的礼物
                                                                             文/蜗牛

“爸爸,又停电啦!”这是孩子在房间里传出来的声音,孩子早已对停电习以为常,孩子天真的声音感觉这将会是一个很好玩的夜晚。

“现在只是停电,过两天再不交租就停水,我不确定我不会把你们赶出这间房子。”这是房东的声音,房东说话声伴着他下楼梯拖鞋的响声在门外越来越远,最后消失。

“去你妈的,你不能这样,你简直就是一个强盗,这该死的房东……”铁头愤怒而绝望地朝着门外叫喊着。他紧握的拳头重重敲打在破落的墙壁,四壁发出轰轰的响声。

“铁头你疯啦,你消停一会吧,你这会吓到孩子的。”这是铁头妻子的声音,她放下手中的活从厨房里跑了出来,她的声音带着心疼和可怜。

“我明天就去把首饰当了,也许还可以维持几个月家里的开支。”妻子的声音很平静,平静得让人心疼。

“不,我明天肯定会把那些产品推销出去的,我会把那些该死的房租还清的。你看手中收集了1000家公司的资料,我现在只是给100名客户拒绝了,我手中还有900家客户,我主要明天多跑几家肯定会有老板要我的产品的。”铁头的声音充满着希望,并把整理好的资料递给妻子看。

“明天,又是明天……”妻子欲言又止。妻子已经无法再去相信铁头了,她已经记不起来眼前这个心爱的男人到底说了多少次明天,她每天都在期盼中等他回家,但是每天回家,铁头还是一个产品都没有销售出去。她那些少得可怜的工资根本无法支持这个家的费用。

“亲爱的你也对我失去了信心了吧?”铁头的疑问又带着肯定,声音压得很低但无法掩盖他内心的悲痛。

“我现在只是想过着不为房租发愁,不为孩子的学费担忧的生活。你可以尝试着先做一份稳定的工作。”妻子的语气像是在哀求。

“不,我不需要别人告诉我不能做什么,我要告诉别人我能做什么,相信我,我会成功的。”铁头的内心燃起了一团火,他的语气坚决到固执,透着一股别人无法动摇的信念。

“你太疯狂了,你会给梦想逼疯的。”

“我早已给现实逼疯了。”

“好好……我们都别进行这无意义的争吵了,先冷静下来,我们必须先想办法把房租给交了,解决每天温饱的问题。”妻子带着哭腔,温柔的声音让人无法去拒绝她的请求。

“对不起,对不起……”铁头充满着对妻子孩子的愧疚。他点燃了一根烟,又迅速捏灭,他答应过妻子只有在接待客户的时候才会抽烟。

“没事的,我们会好起来的,我相信你会让这个家好起来的。我明天去把那些首饰给当了,放着也是放着。”妻子努力鼓励着铁头,“也许这时候抽一根烟对你的心情更有帮助吧!”妻子帮铁头点燃了刚才给捏灭的烟。

屋里开始变得沉默,只有铁头手中的烟在一亮一灭交替着,铁头再次把烟捏灭,“傻女人,结婚时我送你的首饰,怎么能当了呢?我明天就把车给卖了,这样每天还可以省下一笔停车费和油钱。”铁头哈哈大笑起来,铁头的手紧紧地握住妻子放在他肩上的手。

“没有了车,那你还怎么出行,那些产品又怎么带出去?”妻子的声音充满着怜爱。

“也许我把产品放进背包里,然后一家一家地去敲开他们的门,这比放一辆车在他们公司门口更能感动他们。”

“我希望你能带上我送你的背包。”

“会的。”铁头搂着妻子靠在沙发上,轻轻吻着妻子的发丝。屋里又开始流动着愉快的空气。

屋里突然慢慢亮了起来,越来越亮,那破旧到掉落泥土的墙壁都能看得清清楚楚。孩子拿着一根点亮着的蜡烛从房子里走出来,手里拿着一张发黄的纸,纸上面是孩子刚画的画,“爸爸妈妈,你们看,我画了什么?这是爸爸,这是妈妈,这是我,我们坐在一个大草坪上看着满天繁星。”孩子认真的描述着画上的一切,孩子银铃般天真的笑声在屋子里回荡着。

“爸爸之前说过,晚上停电的时候,主要点亮一根蜡烛,就可以看到满天的繁星,看到一个很美的草原,甚至能听到小草发芽的声音。爸爸妈妈你看到了没有?”孩子侧着脸好奇而快乐地看着爸爸妈妈。

“我看到了,我看到了一只马在草原上奔跑。”铁头幸福地对着孩子说。

“我正抓下一颗最亮的星送给我的宝贝。”妻子眼里闪烁着幸福的泪花。一家人幸福地拥抱在一起。

天亮了,铁头背着沉甸甸的背包出了门,向着很远的地方走去。晚上铁头脸上洋溢着幸福的笑容,步伐很轻快地往家里跑。

“爸爸,我们今晚还玩昨晚那个游戏吗?”

“不玩啦,游戏玩多就不好玩啦。你看,我给你买了一个你最喜欢的超人。”

孩子的笑声传得很远很远,挂在了每一颗星上。

屋里突然慢慢亮了起来,越来越亮,那破旧到掉落泥土的墙壁都能看得清清楚楚。孩子拿着一根点亮着的蜡烛从房子里走出来,手里拿着一张发黄的纸,纸上面是孩子刚画的画,

非常动人的一个情节。而这种感动正是建立在前面的感情交锋基础上的。十分精细的制作。充满人间烟火味道。学习问好。
川媚 发表于 2018-5-20 21:49
屋里突然慢慢亮了起来,越来越亮,那破旧到掉落泥土的墙壁都能看得清清楚楚。孩子拿着一根点亮着的蜡烛从 ...

谢谢支持,问好!
困境中,家人的支持最是温暖。人物刻画生动,特别是孩子拿着蜡烛出来的画面,很动人。欣赏!问好!
小说的构思和叙述语言,形象地写出了一个家庭的生活窘境,并借孩子的反映衬托出的美好的一面。欣赏,问好!
生活的烦恼知多少,然而家的温暖让人充满力量
最艰难的日子,是靠着彼此的信任和爱熬过去的。遥祝夏安!
欧.亨利的桥段,现实生活中的惨况。