中财论坛

[原创] 漫淡诗词写作的几个要点

幸福小草 发表于 2018-5-23 18:23
用手机看了。这些所谓的平平厌厌我一看就头晕,天生不是学这些的料。咱闪了。

谢谢小草光临,看不懂不要紧,有你们的支持俺就不会孤单,非常感谢!
写得很全面深刻,对诗词爱好者会有很大帮助
阳光笑靥 发表于 2018-5-23 20:23
写得很全面深刻,对诗词爱好者会有很大帮助

谢谢阳光姐姐留评加分支持,问安!
给姐姐请安啦!这个写得太专业,我要慢慢学习
虽然也是常识性的东西,但对初学者而言,还是值得细细研读的。
会诗词的女人都极有生活意趣的,哪像我,整天就知道抽烟喝酒遛狗从来不写诗,也不会写,感觉太难了,没那个资质还是姐姐活得有雅趣哦

来读读云馨姐姐的大作。受益匪浅。
老虎与小鱼 发表于 2018-5-24 19:48
来读读云馨姐姐的大作。受益匪浅。

感谢小鱼儿光临支持,问安!
千年女妖 发表于 2018-5-24 17:40
会诗词的女人都极有生活意趣的,哪像我,整天就知道抽烟喝酒遛狗从来不写诗,也不会写,感觉太难了,没 ...

妖妖宝贝谬赞了啊,姐就那一点爱好,还只是略知点皮毛,写出的诗词也是自娱自乐啊。

欢迎妖儿光临支持,抱抱!
何足道哉 发表于 2018-5-24 15:22
虽然也是常识性的东西,但对初学者而言,还是值得细细研读的。

对于诗词写作,我也只是初学者,所以只能写相大概知识。还望何老师多指点!
千年女妖 发表于 2018-5-24 14:54
给姐姐请安啦!这个写得太专业,我要慢慢学习

欢迎妖儿朋架光临,给妖妖宝贝红酒伺候!

这篇一定要认真多习学习,先问好云姐姐
   罗丹说:艺术是趣味,趣味是生活的原动力。人们在日常生活中喜欢读诗,写诗,就是为了追求诗中之趣味,让平淡的生活充满愉悦之情。而那些耳熟能详的诗词则承载着古人的智慧与情感,平平仄仄,高低平和、婉转回环间,充分体现了诗词的趣味,加之声律节奏,巧妙地将诗词的意境之美得以代代相传。

罗丹又说:艺术是孤独的产物,因为孤独比快乐更能丰富人的情感。所以诗词里面广为流传都大多说伤情离别的主题,例如李清照的寻寻觅觅……,陆游的红酥手……
  自古人生的经历造就了诗的基础,诗是语言的结晶,是声韵的妙合。无论格律诗还是现代诗,均源于生活。没有生活的诗是苍白的

最怕就说为赋新词强说愁……,
 点评:此首句中平仄共有18处错误!有3处未压韵!前片三、四句,过片三言两句均未作对偶。

呵呵,云馨挑的好例词!;P