中财论坛

[原创] 伸手不一定被捉

确实如此,我们身边还隐藏着不少蛀虫。
秦皇岛简枫 发表于 2018-5-23 15:49
懂得满足、懂得适可而止有多重要!

深有感触的一篇犀利文字。很佩服你,总能找到这样针砭时弊的话题。而 ...

于尘世之中,便有尘世之烦忧。你多好,种瓜阡陌间,怡然踱海边。据说琅琊深处,仙人聚集。
秦皇岛简枫 发表于 2018-5-23 15:51
你讲的那个笑话,让我笑出声了。这样的事生活里太多了。

是对着大海放声大笑的,还是在田陌间窃笑的?
不是不报,时辰未到。他们当成不限时的了。
咳,哪有满足?哪个官员不知道贪腐的害处?贪腐成病,病入膏肓——没治了。
艾桃 发表于 2018-5-23 16:34
黄录平有这么多的如果给他选择,他却没有如果,结果就成了这个结果。还有多少人,在逃避了如果,最后就自食 ...

一个普遍的真理是:凡事有止境。过去人们说“学无止境”,就是想把有些事特殊化。这样的思维也让一些官员以为“贪无止境”——“不信”造成的。
云馨 发表于 2018-5-23 17:03
有句俗语说得好:聪明反被聪明误,老百姓是小打小闹的贪,官员是大摇大摆地取,熟不知,人在做,天在看,总 ...

这都是气话。如果你相信贪官不止你看到的或被惩处的这些,你也应该相信,总有漏网的贪官。
幸福小草 发表于 2018-5-23 19:02
这个贪污,咱小老百姓估计就跟你们老爷们抽烟一样,有瘾不好戒,所以就如文章里说的那样。
最好十八版这篇 ...

还是小草理解到位。我总在想,如果入室盗窃被判死罪,那么有可能的结果是,不但没能制止入室盗窃犯罪的发生,还有可能造成连锁杀人案,原因是,反正都是死,盗窃遇阻,直接杀人。如果贪污100万是死罪,那么,已经贪污100万的,就会更贪——反正都是死。贪污多点,再给上级送点,有可能还置之死地而后生了。
另外,老百姓是阻止不了贪污的,那么不妨善良一些:以后别再贪了行吗?也是无奈——但这种无奈正是对现实的无解的悲凉——只是反讽罢了。
幸福小草 发表于 2018-5-23 19:04
说实话,十八的眼光确实独特,能从万般纠结里理出头绪,头头是道的让读者明白其意。这个真是让咱佩服

也就是小草明白而已。大部分人以为我要纵容贪腐呢。
都存着侥幸心理,以为他能只手遮天呢
槐安. 发表于 2018-5-23 20:05
我咋甘脚这味儿不对嘛~~
以前总觉得老百姓的宽容是够多的了,不求那些朝南坐的给好脸色,说话温和些,只求 ...

黄鼠狼最可恨的地方不是偷鸡吃,而是它仅吃一只,但把所有的鸡都咬死,和狼入羊群一样。百姓对逮不住的黄鼠狼的态度是:你吃一只也就罢了,干嘛要祸害?所以无奈的百姓也会生出无奈的善良:要是黄鼠狼吃饱了,不再祸害鸡,该多好呀!
本文就是这么无奈和善良——悲哀进而退其次。但愿人们能从反讽中看到疾苦。
秋实 发表于 2018-5-23 22:34
容先占个座吧。今天有点疲惫嘿。
18的文字,岂有不读之理?得空赶紧再来,哈

看着那两杯凉茶就舒服。好久也不见你写文了。还不知道进步成啥样了?
千年女妖 发表于 2018-5-24 00:35
其实一个人品性的好坏,就是在一个度字上。人都是有贪欲的,贪欲也是一种心瘾,很难戒。好比打牌,偶尔耍一 ...

凡事理想通。但人有爱恨。爱之则容,恨之则斥,评判标准就完全南辕北辙了。这影响了人们对待不同事物的公正性。女妖恣意潇洒,看问题却通透。
雪白演义 发表于 2018-5-24 12:39
咳,哪有满足?哪个官员不知道贪腐的害处?贪腐成病,病入膏肓——没治了。

我也是无可奈何地哀嚎一下,以其次乞求人家的收敛,根本上也是做不到的。
凡事都会有一个度,过了度,其实就变了质,已经变质的物品不会在世界存在多久。世上不计其数的伸手者,的确不一定被捉,但是时间会做出公正的评价。