中财论坛

[原创] 情未了

阳光照亮的地方,看上去很像龟裂的树皮——连绵阴雨之后艰难转晴的城市,居然是这样奇怪的。

接连伤风的冬日,仿佛积雪融化后露出的冻土堆,一直蹲踞到初夏的晨光里,顽固不化,像一张堆满横肉的脸,又在生着气,整个儿一副撒泼耍赖的样子。冬日占据着初夏,这样怪谲的时光叠影如梦中听到的神谕那样清晰,无法认定它是假的,当然挥之不去。

但还有嘹亮的鸟鸣从城市的嘈杂中挣脱出来。那声音听起来很老成了,仿佛已经经历了变声期,又在反复唠叨春天真的已经过去。

鸟鸣也不能驱走冬日里接连伤风的痛苦记忆,总还记得整个身体仿佛就是长久没有清理过的烟筒,拥塞,火燥,奇痒,怪痛,喘息惟坚,不敢用力呼吸,一旦想吸入更多的清新晨气,定然咳得天昏地暗,泪眼迷离——那时候的天气,就是这样的。

但我还是一再告诉自己,现在是初夏。连日阴雨之后,天晴了。城市像一只复苏的狗熊一样,打着哈欠,站起身来,走向草木葱茏的旷野,去找吃的。冬眠之后的复苏,应该发生在春天,而城市以这种样子在这种时候动弹起来,显然迟缓了许多,我看到的慵懒乏力是千真万确的:节令上的夏天还保留着春天的天气。多年以来,所谓春季,常常这样,是冬天的延续。

这种错位,或者错时,究竟是天地之间发生的真相,还是我心中莫名奇妙的感觉?弄不清楚,只是让我对这个城市爱不起来——是有些蛮不讲理了——它很像一棵外皮龟裂的树,尚未长高长大,就早衰了,沦入被人称作“老苗”的那种结局,很遗憾的,代表养分和时间的白费。

的确是一座“老苗”的城市,没有长到健硕就到了暮年,就像一个不曾婚娶但已丧失生育能力的男人,可惜了,遗憾了,该同情了。但他不理会这些,还要向人炫耀单身的好处——他当然在欺人也在自欺,而为了这个,他宁可不奉献笑容给任何一个孩子,尽管他的身边有很多的孩子,也要喋喋不休地称道单身的好处。他对别人的妻小全都视而不见,对别人鄙夷的神情也视而不见,却又屡屡到别人家院子里,听着孩子们震耳的聒噪,对着成群的孩子说孩子多了的种种坏处。最后发现没人理睬,他就在一个角落里站成一棵鸟都不栖的枯树的样子。

城市的早衰是能够触摸的。

早衰的城市给我的最后一缕清晰妄念是一些女人留下的。我喜欢她们,尤其爱她,虽然万万不能说破她的名字,也不能将我的困窘诉诸文字,但我的爱却是真的。我曾把她或她们与城市牢牢结合在一起。繁华的城市,美丽的女人,这样一幅图景很诱人,很煽情。我曾认定其间一定有我大放性情的平台。时光的无情是通过时光梳理出来的事件所证实的。我和那些女人没有过任何交割,与那个女人也没有刻骨铭心的故事;那些女人,作为城市图景的点景之物存在于城市。那个女人,在我身边稍事盘桓,然后,朝着变成点景之物的道路狂奔而去。自此以后的几年时光,我的身外身内曾经都是空荡荡的。这种局面不容我多加思忖,城市依然按它原来的节奏和速度继续发育,变得越来越热闹,那种热闹更增添了我心中的空虚。那是我第一次深刻品尝孤独的日子。忍受那种孤独,经历那种痛楚,需要付出的是陪伴时间的无意识。我知道一切都会像季节更替那样无可阻拦地成为过去。当这一切终成过去,我发现自己已经置身于越来越庞大的城市居民群落之中。我让自己坠落了,坠落的目标还是女人群落——我为什么要向男人群落里坠落呢?我太了解他们了,我也不爱。

群落太大了,我无法探测到爱情的气息。我最为钟爱的,后来变成一个醒目的符号,断开我的黑夜与白天,隔离我的白天与黑夜。我的孤独和痛楚仿佛沉到底了,她又出现了,但不代表先前的她,而是代表当下城市中的时尚群体。但其实她一直和我同在一个生存空间中。之所以她是重现的,因为她曾在长时间的沉默中改变过自己。我以为,在心灵的层面,她曾经跑出去很远很远,不可能再回来的;但她重又出现,显然换了一种神情和语调。某一日,她又对我说话了,很主动的。我很快听出了其中的隔膜,也感到对方的自豪和快意施加给我的巨大压力。她的语调很符合城市话语标准风格,那么时尚,那么雷同;那么雷同,那么时尚;那么前后判若两人。倒是我,仿佛曾经失忆,错过了世界上许多许多的奇迹;今又恢复记忆,我发现自己是旧时空里的古董,她是新时空里的宠儿。不记得了,我曾经向她暗示过爱意?没有反应,好像一切都没有发生过,却比以前大方了许多开朗了许多豁达了许多,而我,似乎依然是猥琐、拘谨、鼠肚鸡肠患得患失的。我暗自惊讶,一个人在城市里生生地变成另一个人了,或者,城市,把一个人生生地改变了!她的奔跑而去,是以城市气息为目的的。但对我而言,她确乎绕了一个很大的也是无用的圈子。这种做作很笨拙,虽然她自以为很成功,但在我看来,她只是在努力做作的油腔滑调中变得更加俗气了。

呜呼哀哉,这是我亲眼见到的一个人今生和前世的巨大变故!唯我能知,我爱她的时候,她才初入城市,她是拘谨的、矜持的、温良的、真诚的、柔善的,现在看来,一个人的这些品质都是靠不住的,像她这样曾经一尘未染的,尤其无法防范和抗拒城市之魔的诱惑。

她以成功者的洋洋得意向我炫耀她身份的优越感的时候,我觉得自己真是旧时空里顽固不化的一件古董,但我很快就发现了自我安慰的途径:没有这样一件古董,如她那样成功者的光明星体也会塌落的。

不公平,她和她们都是残忍的,我是良善的。因此我才看到这个城市的可憎,它销蚀了纯朴的,玷污了圣洁的,丑化了美好的。

算了,原谅吧,女人生来就是成就时尚或创造时尚的,男人生来就是城市时尚的消费者,不比女人更加高尚,也不比女人更加低俗。

说到时尚消费者,到让我想起另一个人来。

不是女人,他是我曾经的同窗,但很早前就走上了为官之路。后来,大约官做到不算小了,竟然张狂到不惜狂笑着想把我踩到脚下痛快地研磨来取笑逗乐。换房,换车,就像换衣服。再后来,当我远远看到他在街上迈着螃蟹的步伐行走时,有人告诉我,如今的他,换女人如同换房换车。作为男人,听到这些肯定要嫉妒的,而嫉妒之后的挫败感让我好几天茶饭不思,总体感觉仿佛开春了还在下雪,入夏了,天上还堆积着厚重冰冷的尘雾。这世界太怪谲了,最受打击的人总喷不出一团拨乱反正的火!

最近一次见他,是在他蹲了好几年“号子”之后又回到了这个城市,形单影只,活像极其自卑的,过去的我。

现在我该坦然了?或者应该感到平衡了?为人之道又告诉我不必对别人幸灾乐祸,没有跌倒在某天路上,原因之一一定是没有在那条路上走过。于人而言,反省的空间是无限大的,但抽身灾祸的机会几乎没有!欲念是条河,谁都会纵深而入,几人上岸了?几人沉底了?我是哪一个——惊悚!但我的惊悚最后落在了平安处,虽然也是平淡处。我在岸上,但不能证明我没有入水。

这又像我的暗恋了。爱是欲念之母,脱其怀抱,肉身只是躯壳,人生只剩归途。城市从来都是魔佛两面的,它千方百计包藏罪魁祸首,但总拎出跳梁小丑,并以不断拎出跳梁小丑来显示它是公正可信的;不在城市就等于不在世界,抛弃城市就等于抛却生活——很残酷,很霸道,但必须选择。

我选择屈从自己的怯懦和聊胜于无的生存技能,选择继续留在城市。但我从没有忘记城市与我灵魂的交恶,当怯懦至于极点的时候,我的情欲就爆发了,我想爱,情爱之温柔乡是我性情最后的避难所——但这又谈何容易啊,美丽的女人,总是对暗恋者百般蹂躏。失落的灵魂习惯向城市迁怒,但也总是发现城市不是坏到透顶。后来,迁怒者还是选择委曲求全于爱恨交加的城市。

阳光照着小城,照射着情感的废墟,也照射着爱的坟场;废墟里压埋着坦诚的,坟场里掩埋着朴拙的。废墟和坟场的上空,翻新的城市飘荡不停,滚涌着如火如荼的时尚,流荡着如花似玉的女人。朴拙和坦诚,都是滋养城市不断发育的养分,以兹为养,城市就不断开出令人心旷神怡的花,结出让人可望不可即的果。人人都是城市之树上的叶子,隐藏的,显露的,都是从生活的春天发出来的,最终都在人生的秋天飘零。人与人,相聚如叶子,飘散也如叶子。谁都听过城市之树上的鸟鸣与蝉噪,谁都在城市的风雨中静默、忍耐,都在风雨中身不由己地飘摇。城市时光,就这样照着城市之树,让树的外皮龟裂,让所有的人衰老,并让城市在衰老者的眼前更快地衰老——谁都无法紧紧跟随城市飞一样朝着年轻与时尚伸展的进度,衰老的人只好抱守时光的过去,让曾经的,也是不可告人的爱情,变作传奇,也变作最后的慰藉。

连日雨后的阳光有些虚假,但还是照着小城了。它还是唤醒沉睡多日的记忆了,比如冬日连续伤风,比如暗恋的女人被时尚掳走,比如已是夏季了,天上还刮着早春的冷风。比如暗恋的女人从身边消失,忽某日再现其形的时候,已经带着完全彻底的城市腔调和城市表情,有人对她示爱,她装作不懂。一个男人的又一次爱情冒险,就这样结束了……

小城其实很大,但我总觉自己无地自容。既然,初夏时节还刮着早春的风。最好最好,还是变作一滴水,藏在城市上空更加丰沛的水汽中,透过城市坚硬的躯壳,看看古老的土地上,游走着淳朴到何种地步的女人,观赏她们羞答答的爱情如何快速变成无所顾忌的城市表情,找一找,下一个可爱的女人在哪里……

这想法让我偷偷一笑。原来,我和这个城市的感情不是很好,也不是很坏。我和这个城市的情感纠葛,不会就此了结。

评分

内容确实切题,情是不能了的。爱情的烦恼,也许并不比生活的烦恼更重。人们在珍惜地回忆情感的温暖时,也是在对旧日时光回眸。当下是一种已经明了的处境,但是人们更喜欢回忆而非憧憬,因为憧憬之中有未知的恐惧。但是,爱情在人世的一切忧患中,无论希望还是失落,都是回肠荡气,令人回味不已的。
节奏舒缓,情绪饱满,文字富于浓郁的美感,富于自省和批判意味。学习问好。
欣赏老师精美散文,学习受益!!
川媚 发表于 2018-5-24 10:02
内容确实切题,情是不能了的。爱情的烦恼,也许并不比生活的烦恼更重。人们在珍惜地回忆情感的温暖时,也是 ...

川媚版主此评深刻,对拙作大有深化之功!谢谢!
雁归来 发表于 2018-5-24 20:23
欣赏老师精美散文,学习受益!!

谢谢留评,即颂夏祺!
李老师的文章,一定是要关注和学习的。您不仅勤奋,创作量大,而且质量之高,我辈望尘莫及啊。要向您多学习呢。祝好。
刘彦林 发表于 2018-5-25 09:15
李老师的文章,一定是要关注和学习的。您不仅勤奋,创作量大,而且质量之高,我辈望尘莫及啊。要向您多学习 ...

彦林过奖,我的写作,已经显示出强迫症侯了,我为此还担心哩!
烦恼的时候,总是会有情留下的忧愁,问好
生活中总是许多割舍不下的情感,尤其是爱情。在温暖的现实回忆曾经的过往,也是一种幸福。

李老师此篇情感饱满,文字描述舒缓有序,意味深刻。拜读学习了。
yugongjin 发表于 2018-5-25 18:48
烦恼的时候,总是会有情留下的忧愁,问好

无处安放,终究安放。生命太富有意外感了!
一个孤独的人,就是一座城市的镜子。而这种孤独的底色是原生和纯正的。其实,这也是一个作家清醒的地方。在孤独映照的世界里,社会镜面,就有着清晰的辨析度。从春夏之交,物象在眼里的“艰难”转变,到以女人为聚焦的社会表情,到我的“爱”所处的“困境”,它们都说明了,人所面临的被异化或者说被破坏了社会生态,让人和作者一样产生“爱而不得”的悲愤之情。面对时下社会“文明的”痼疾所在,这种情感的“纠葛”必然是未了的。
欣赏,问好兴文。
回忆曾经的过往,也是一种幸福。
晚上好朋友~~~~欢迎光临指导~~
房子 发表于 2018-5-27 17:36
一个孤独的人,就是一座城市的镜子。而这种孤独的底色是原生和纯正的。其实,这也是一个作家清醒的地方。在 ...

一个人对城市生活产生独立思考能力的那一天,一定是他为城市的种种冲突深感焦虑的一天,自此开始,现实与理想不再是话语重心,存在困境才是中心。当然主要来自人的精神方面。
人的体能操劳总是可以忽略的,所不能淡化者,依然是精神操劳,所谓“生于忧患”,可能是一种道德批判,但我更希望它是一种伦理批判。
谢谢房子深评!并祝房子夏日安康!
童心是 发表于 2018-5-27 22:50
回忆曾经的过往,也是一种幸福。

能够回望的幸福,可以证明人作为存在时间性的价值。
谢谢留评,即诵夏祺!