中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 房子

[原创] 一座城市的记忆渊源

还好,我有记忆。
无奈,却有力。包括一经出现就永恒了的它们,也是依赖于记忆,若没有了记忆,便没有任何事物可以永恒。突然之间,就感觉到了自身的强大,原来如此。有的句子,读来有钝痛,像被拉开了一个口子,虽然不见血,疼感却绵长。
感觉这篇写得特别细致,细致的是对感觉的描摹,把感觉与认知如此深刻地以文字呈现,十分精彩。欣赏!问好!
云馨 发表于 2018-5-25 20:04
现实与梦境,回忆与对话。房子老师从一个旁观者的视角解读了一个人对一座城在生活及情感上的感受,画面感很 ...

问好云馨,说的是,感谢你的认真评读。多谢了!
千年女妖 发表于 2018-5-25 21:38
从一个城市到另一个城市,一串脚印叠着另一串脚印。所有这一切,都被记忆串在一起,有了场景、人物、事件, ...

谢谢妖妖关于这个感觉的描述,很贴合。
有一个好的感觉,是我们写作者必备的要素。
多谢,问好!
槐安. 发表于 2018-5-25 22:51
很久以前我问朋友,是喜欢恋爱的那个人还是喜欢恋爱的感觉?
读了此文后,同样的问题生成,是喜欢回忆,还 ...

其实,继续延伸说。文学作品和现实的关系,到了一定程度,没有什么因果关系。文字提供的仅仅是一种人的精神实质。文学就是文学本身,正如在一个事件里,喜欢哪种感觉一样,喜欢的就是自己构想的精神王国。其实,作者写到一定程度,不是事件来源的内容,而是被自己书写的本身。我觉得这才是真相。
对一座城市的记忆是在暗处的,犹如灯影里的河流,一直在一个人的心里流动着。
个性、神秘、一如梦幻般的意境,一直以来都是房子老师的风格。学习欣赏!
MLMC 发表于 2018-5-26 21:40
问好。
房子文友的这一篇散文。感觉——仅仅是我的感觉,有明显的不同,与以往篇章。不知是题材内容的关系 ...

感觉满仓朋友读的细致,描写的感觉,是非常入心的。
不用心感觉则不能到达这样的体会和认知。辛苦了。
其实,这次我变化了一下叙述语言,多了内在的思辨性。以前,我也常用这样的手法。
问好老朋友。
城市的记忆,留下了芬芳,问好
他的记忆中有伤痕,他头上的白发像是那些伤痕的样子,岁月似乎没有抹掉悲伤,反而增加了深度。
会有无奈吧。一声慨叹。欣赏问好。
摇曳风铃 发表于 2018-5-27 15:36
这些沉静的不露声色的叙述,一下就打动了我并与我之前有段经历不谋而合。那种对一个城市所有的记忆,或许并 ...

多谢风铃的品读,人生有些岁月就是如此吧。人总有些共同的感受可以共鸣的。
祝好!
李兴文 发表于 2018-5-28 09:18
存在的意义就是经由这样的叙事方式显现出来的。现代人的情感生活方式无不带着城市时尚的浓重痕迹,时效性, ...

是的,存在的意义,就是借助人的意识的伸展和聚焦。反映到文字上,就是一种叙事方式。
从对情感的认知上,基于了这样的地理关系,是一种现代特征。一如人所面对的各种困境。
文字和我们的关系,也是时代产物下的,一种思维和认知关系。
多谢兴文,问好!
雨夜昙花 发表于 2018-5-28 21:19
还好,我有记忆。
无奈,却有力。包括一经出现就永恒了的它们,也是依赖于记忆,若没有了记忆,便没有任何 ...

是的,此文,我也是基于“存在”的角度,来写人的对过去产生的记忆认知。记忆反映出来的,就是我们的感觉。
多谢昙花精妙读评,问好!
肖娴 发表于 2018-5-29 10:59
对一座城市的记忆是在暗处的,犹如灯影里的河流,一直在一个人的心里流动着。
个性、神秘、一如梦幻般的意 ...

多谢肖娴准确形象的读评文字。问好了!