中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 甄小竹

[原创] 令人目眩的爱——读玛格丽特·杜拉斯《情人》有感

云馨 发表于 2018-6-3 18:59
知道这本书,但读得不透彻,杜拉斯的语言不错。小竹此篇书评写得很好,让大家更进一步了解了这部书的内涵。 ...

问好云馨老师,我第一遍读时,感觉很凌乱,语言却很喜欢。后来又读,也许那种凌乱,片段式的叙述、描写,正是杜拉斯的风格。老师,夏天安好!
冰峰雪鹰 发表于 2018-6-3 23:50
惭愧,没看过此书,估计也看不进。但从才女的点评中获取精华和教益,非常值得大赞的一件事情哦。
谢过啦 ...

好久不见,问好,值得一读。这本书,最初是受争议的。后来获奖。
读这书的时候,还是大学生。感觉就是时尚。小说在某种意义上,胜于生活的真实,因为作者忠实于灵魂。对于女人,没有任何东西,胜过爱的价值。共同成长的爱,是那么好。学习问好。
川媚 发表于 2018-6-28 23:04
读这书的时候,还是大学生。感觉就是时尚。小说在某种意义上,胜于生活的真实,因为作者忠实于灵魂。对于女 ...

我与川媚老师差不多,我也是读大学时初接触这本书,当时第一感觉,很凌乱,第一次就没读完,后来,又陆续读。是啊!老师说的没错,对于女人,没有什么东西能胜过爱情。问好老师!
没读过这本书,看过电影。听喜马拉雅时,听过一部分,冗长的叙述不喜欢,就作罢了。电影很好,梁家辉演的非常好
我最开始读的国外长篇小说,大约就是这个。一下子就迷住了。
之后,大约在09年又重新读了一次。还读一些杜拉斯的传记什么的,
了解了一下她的个人背景。
总的来说,这本书,(王道乾译本)可以说,整整影响了中国的一代作家,
八九十年代成名的中国作家,可以说,全部都读过。
就是现在,书店里的杜拉斯系列也一直摆在外国文学的头排,可见影响力之大。
小竹读这本书,老实说,我不太推荐,毕竟,
总的来说,这小说的调子还是悲观的。
但是若论叙述文本,可以说绝对一流。
李立红 发表于 2018-6-30 12:22
没读过这本书,看过电影。听喜马拉雅时,听过一部分,冗长的叙述不喜欢,就作罢了。电影很好,梁家辉演的非 ...

杜拉斯的作品,总给人凌乱的感觉,像自说自话。
我看这部电影的时候,就觉得杜拉斯的中国情人,就是梁家辉。
梁家辉演的真是好啊。
问好立红老师,祝写作快乐!
fonyuan 发表于 2018-6-30 13:42
我最开始读的国外长篇小说,大约就是这个。一下子就迷住了。
之后,大约在09年又重新读了一次。还读一些杜 ...

问好芳源,我读大学时初接触这本书,正如你说,有点悲观了。
但是,我是迷恋杜拉斯的语言的,自带沧桑感。
能沉入人的心底去。读她的文字,感觉就是在说自己。
无所顾忌的叙述,只钟情于自己的灵魂。读来真是有意味。