中财论坛

[原创] [童心]时光回朔,走进童年时光

an安 发表于 2018-5-30 11:23
回溯。玩耍、劳动、学习、收获,多么丰富多彩的童年。若今日再有这样一个所在,可以让孩子这样过童年,那真 ...

谢谢an安好评。是的现在既便是回到乡下,孩子也不可能这样上山下水地玩耍,而且现在孩子并没有需要参加家庭劳动,感受亲情凝聚,这是一种多么大的缺失呀。
槐安. 发表于 2018-5-30 11:49
节奏明快,行文明朗,仿佛让人亲临其境(●✿∀✿●)

是的,当我注意到江天漫话有这个童心活动的时候,童年往事一幕幕涌现,于是用文字以记之,念之。
童年的记忆清晰如昨,那说明童年在人的一生中占据了多么重要的地位哦。或许年少懵懂无知,但对人的一生成长却起着至关重要的作用。
特别欣赏最后的桥段,那就是生活的正能量。书,是人类进步的阶梯。
秋实 发表于 2018-5-30 13:43
童年的记忆清晰如昨,那说明童年在人的一生中占据了多么重要的地位哦。或许年少懵懂无知,但对人的一生成长 ...

是的,懵懂无知中,突然因羡慕别人家有书而热爱起书来,成长在于一刹那的开窍吧。问好秋实。
艾桃 发表于 2018-5-30 13:28
童年除了玩,就是要干活,然而这些都是让人快乐的事情,想想那些时候,还真是懂事的孩子,能为父母分忧, ...

说的好。我的童年斟酌上都是和我外祖母那些老人家一起过的。到田里去也是只在秋天的时候。
问候艾桃!祝福夏安!
文章写得细致,很生动的一幅画面,能把文字写出胶片式的样态,重回时间的河流,很赞!
千年女妖 发表于 2018-5-30 15:39
问候艾桃!祝福夏安!
文章写得细致,很生动的一幅画面,能把文字写出胶片式的样态,重回时间的河流,很赞 ...

谢谢妖妖好评,问好,祝福夏安!
如此多姿多彩的童年,倒是让人羡慕啊。我们这里是平原,没山没水,更没有书……
童年回忆,总引人共鸣。
上树掏鸟,下河摸鱼。
放学嬉闹,不肯回家。
拔草,偷桃,要多顽皮,就有多顽皮。
看了好几篇有童心的文字,我也有蠢蠢欲动的感觉了。
问好老师,祝佳作多多!
水如空 发表于 2018-5-30 19:14
如此多姿多彩的童年,倒是让人羡慕啊。我们这里是平原,没山没水,更没有书……

我爷爷说,靠山吃山,靠水吃水,闹饥荒的时候,只要想办法,就不会饿死。平原地区虽没有山水的优势,但一马平川,也是让人向往的。问好水如空老师。
甄小竹 发表于 2018-5-30 19:30
童年回忆,总引人共鸣。
上树掏鸟,下河摸鱼。
放学嬉闹,不肯回家。

我们也期待小竹的童年展现给我们看,是不是也很淘呢?问好小竹!
童年很丰富,读来很有味。书与成长的世界,也是快乐与欣慰并行的世界。
木门长子 发表于 2018-5-31 10:18
童年很丰富,读来很有味。书与成长的世界,也是快乐与欣慰并行的世界。

圣人有言:首孝悌,次谨信,泛爱从,而亲仁,有余力,则学文, 我们的童年就是最好的例子。那个年代,孩子先学会给自己找吃的,先学会给家庭劳动, 然后再去读书的。
每个家庭的孩子又多,于是大孩子带小孩子,将天生野性展现一览无遗。孩子王带着成群结队的小伙伴,浩浩荡荡的队伍喜欢往山上跑——这就是社会繁荣,可是现在则低谷。
丰富多彩的童年生活,随着环境的变化而呈现出不同风情,在大自然的青山秀水间采摘野果,当放牛娃的奇情异趣,在责任田里学插秧,读各种各样的趣味书籍,一幕幕多彩画卷,成为儿童们快乐成长的乐园!!