中财论坛

[原创] 【童心】好地主

云馨 发表于 2018-5-30 15:00
十八版这一篇是别样的童年回忆,向儿童团团长致敬!

孩子最爱学,所以让孩子学什么太重要了。
幸福小草 发表于 2018-5-30 15:04
红缨枪,儿童团这个可是那个时代小孩子最沸腾的事业。巡逻、放哨、监视,想想真是好玩,太逗拉。这一看 ...

差点。耳濡目染,环境造就人。
幸福小草 发表于 2018-5-30 15:11
其实我母亲告诉过我:地主一点都不苛刻,对长工挺好,知道出力干活人得吃饱才有力气,他们也大方。至于时常 ...

反思社会的时候,也该反思自己,大家都是时代的参与者。
千年女妖 发表于 2018-5-30 15:14
哎,地主婆家也没有余粮啊,可怜!
虽然不曾参与过那个年代,但也知道一些,那时候的童年基本都是在阶 ...

是啊。有些颜色染上了,就很难褪掉。所以对儿童施于什么样的教育,更应该引起反思和慎重。
夏冰 发表于 2018-5-30 17:26
儿童团是没有干过,不过参加了红小兵,后来是红卫兵。嗯,把袖章戴在左臂上,挺神气。也参加过学校组织的批 ...

如果有过实质的行为,那么对人对己都是一种伤害,而且伤害相伴一生。
lvhq018 发表于 2018-5-31 14:19
如果有过实质的行为,那么对人对己都是一种伤害,而且伤害相伴一生。

没有什么实质性的行为,只是喊喊口号,写写大字报,参加学校组织的批斗会。那时年纪小,没赶上。比我们大点的就赶上了。到我们那茬起来,已经是文革后期,闹腾得不厉害了。
夏冰 发表于 2018-5-31 14:24
没有什么实质性的行为,只是喊喊口号,写写大字报,参加学校组织的批斗会。那时年纪小,没赶上。比我们大 ...

是啊,光喊喊口号还好。至于我,现在也能想起那一家人,虽然没多大伤害,但那仅仅因为自己是孩子。我在想,那家的孩子会因为那样一段经历对后来的人生产生了什么样的影响呢?
lvhq018 发表于 2018-5-31 14:29
是啊,光喊喊口号还好。至于我,现在也能想起那一家人,虽然没多大伤害,但那仅仅因为自己是孩子。我在想 ...

实际上很多事情不能多想。比如我们班当时也有一个孩子,他家是富农,我们一帮男孩子下课后跟在他屁股后头喊他父亲的名字,前面加上“富农分子”,他敢怒不敢言。不知这些事会不会给他留下阴影。因为自从我们初中分开后(他比我早一年初中毕业),就没再联系了。
文字闪耀生活 发表于 2018-5-30 18:40
我更了解那个年代,亲历了许多扭曲的事件,那样的日子千万别再来。

美好的愿望要靠大家共筑一堵墙。否则更灰暗的日子也可能来。
草原上的童年生活确实别有意趣,作品结尾很有韵味,耐人寻味!!

坏地主?好地主?
那个特殊年代的童年故事,让人五味杂陈,欣赏18不一样的童年故事,颇为感慨!
水如空 发表于 2018-5-30 18:49
似乎那些地主中除了个别的,还是好地主居多吧?尤其是富农,更多是本分的勤俭起家的农民……可怜了……

那样一个时代,说不清。
槐安. 发表于 2018-5-30 19:22
偶小时候的绰号就叫“地主婆”哇哈哈
……认真严肃一下下回复
在那个年代,即便有大环境的影响和熏陶, ...

实际上,大环境的影响和熏陶,早已磨灭了孩子最纯真的眼,以至于孩子就是带着有色眼镜看事物。
18的回忆令人唏嘘,那个所谓的地主一家真的好可怜,那不是18等一帮孩子的错,那是时代的烙印与磨难。
我经常听大人说,以前啊,谁家的地主其实节俭得要命,啥啥也不舍得吃,还不如普通百姓呢。
阳光笑靥 发表于 2018-5-30 21:04
18版从小就立场分明,有着高度的阶级斗争性,可喜可佳啊

是啊。极端教育让一个不谙世事的孩子都具有阶级意识,并斗争,这有多么可怕!