中财论坛

[原创] 【童心】亲爱的,谢谢你

一:

校园忽然间变得喧嚣,色彩也比平日里多了一些。
  又一个六一儿童节要到了。
  在临近下课的时候,我问同学们,谁愿意说说儿童节的愿望啊?和我们小时候相比较,现在的孩子少了胆怯羞涩,她们看上去很擅于表达自己。
  “老师,我特别想要一个乐高拼装玩具。最好的要一千多,我只想要一个小一点的,能拼装两个动物就行。”
  “老师,我想要一套芭比娃娃。妈妈总是怕我不在意,浪费钱。可是我太喜欢了,我想有自己的孩子。我会爱惜的。”
  “老师我想一包种子,是芹菜的。我想种在花盆里,等芹菜成熟了,我想给奶奶炒一盘。奶奶血压高,爸爸妈妈有了小弟之后顾不上奶奶,我心疼奶奶。”
  这是马崇怀,陆俊杰,王菁在同学们面前的表述。我给他们每人一个拥抱,祝福小孩子梦想成真。

二:

这么快,这么快的光阴刷刷地过去了。
  回头望,1978年的六一儿童节,我读五年级。麦子应该黄了,天气应该i很热。母亲摘了几个杏子给我,说今天拍毕业照,你欢穿裙子吧。那天的长袖衬衣有两个兜,两侧各装了三五个杏。
  1978年对我而言算是一个小辉煌。我考入了县中学,我们班只有我一个。我被一种陌生的喜悦冲昏了头,忘记了自己带来的杏子,也不知道怎么拍的毕业照。后来有同学问我,你的裙子怎么都湿了?我一摸原来杏子都被挤挤压压的弄碎了,稀软的流了汤水。
  我离开家去读书,也就相当于结束了童年时代。是衣兜里压碎了的杏为我的童年画上了句号。
  我已经没有了那张照片,记忆里我被夹在同学们中间,显得很小很矮,是个毫不起眼的傻丫头。
  多年以后我的同一届男同学对我说:我记得你,因为你们班只考上你一个。

三:

其实我十八岁就开始了乡村教师的生涯。许多年了身边最不缺少的就是孩子,一拨一拨又一拨。
  前几天过母亲节,写了一首诗歌,就想着去看望母亲。骑着单车,路过早年间的一个供销社,刚进去就听见有人喊老师。让我猜他的名字,说1984年的六一儿童节我给他剪过头发。我想起来他叫李国强,他说老师你根本没怎么变。
  我还记得一个叫冯霞的女孩。在后来的1989六一汇演的过程中,她和我家小丫玩耍,意外将孩子胳膊抻脱臼了。她妈妈还特意跑过来給小丫买了一对花郎棒。
  那时候小丫八个月大,坐在婴儿车里,看着花花绿绿的周遭。
  那时我已经开始喜欢随便写点什么,胡乱的投稿。小丫刚会说话,我收到第一笔稿费,19.8元。巧合的是也逢了六一节,女儿说要是下雨天不穿凉鞋穿雨鞋多好啊。就能在雨水里奔跑了,哪一个女孩的心里没有一双红雨鞋啊。19.8满足了女儿还绰绰有余,那么快,那么一闪而过,我的小丫就长大了。

四:

2006年女儿读寄宿制高中,赶上六一儿童节,我和渔夫带着满满的一大箱子礼物去看她。
  “妈妈,我还过儿童节啊?”“你在妈妈心里永远有理由过儿童节。”
  “我想吃水果沙拉。”“好的,妈妈马上给你做。”
  我也是佩服自己,对孩子的深度了解。我的箱子里有沙拉酱有水果,瑞士军刀上有工具。眨眼工夫水果沙拉就被女儿一扫而光。
  “妈妈,你是神。我想的,你都知道。”
  我最不能忘记的就是六一节,因为我的工作因为我的孩子。更因为我自己还愿意做个孩子。
  习惯也会成为依赖。2014年小欢喜出生之后,儿童节又多了一份被看重的理由。
  给孩子们准备礼物,成了一件必不可少的大事。我以为的生活是需要一种仪式感的。
  “妈妈,我都做了妈妈,还要过儿童节吗?”“必须要过哦,让我也蹭一下儿童节的欢乐氛围。”
  “妈妈,你永远十八。让我们做好朋友,做好姐妹。”“亲爱的,谢谢你,一路陪伴。”

五:

此刻,我在想着,我的孩子在某些方面早已超越了我。我的小欢喜每天叽叽喳喳的说个不停,她的语言那么新奇美妙,总是触动我最温柔的那部分。
  “姥姥,什么是儿童节啊?”“儿童节是小孩子的节日啊。”
  “那姥姥的好礼物是我和弟弟的吗?”“是妈妈的,是欢喜的,也是弟弟的。”
  “姥姥,那你是儿童吗?”
  女儿不等我回答,抢着说:“姥姥是永远的儿童。”
  我的眼眶有些湿,给孩子们准备礼物的同时,我也给自己买了发卡丝巾和一支口红。
  孩子们嬉闹着,分享着各自喜欢的。欢乐多么简单,能够欢乐是一件难得的事。

六:

或许,多年以后我们都老了容颜。孩子们也会长大,再长大。
  世间万物都在不断的变幻。我想拥有一颗童真的心,是最好的。
  太多的学生在眼前浮现,他们会变得让我认不出。却是我生命里最不能忽略的珍贵记忆。
  我的小丫也会越走越宽广,宽广的让我惊叹艳羡。而我变得安于,这多么好。
  亲爱的,谢谢你。

评分

明天六一汇演,后天我们休假一天。短暂的闲暇,简单的梳理一下,这就去超市给闺女给欢喜买礼物去了。大家六一儿童节开心哦。
三代人的儿童节,时间浓缩在几个点上,还真不长。几十年一晃而过,心在儿童,人已蹒跚。
时代感。对生活的热爱。构思见匠心,叙述见功力。一个永远葆有童心的人。祝福!
一个永远有颗童心的老师,外婆,心,会年轻不老。
18岁就当了老师?我以为我就够早的了,一比之下,真是自愧不如啊!

我8岁就给邻居小吴上课了。。。嘿嘿  发表于 2018-5-30 19:26
每个人其实都是大宝宝,小公举。童心不老,这世界就更可爱。
祝福简简及你家宝贝童心不老,永远快乐。

再有三年半,我就可以退休了。那时候另一番天地将会更好。  发表于 2018-5-31 10:30
刷刷的过去了。
--地

修改了。你眼神好。  发表于 2018-5-31 10:20
简的心态真好,永远停留在了13岁,艳羡啊
读得津津有味,原来简居然成了姥姥,好意外!年轻的姥姥,时尚且知性,永远的儿童!
百感交织中,这日子不经混。孙子辈都过上六一了。明天去看孩子演节目,我的童心好像枯了,都不知道写啥?

好好想想,也可以写你自己小时候的事情。相信你。  发表于 2018-5-31 10:23
你必须写。我监督你。  发表于 2018-5-30 21:57
秋实 发表于 2018-5-30 20:46
读得津津有味,原来简居然成了姥姥,好意外!年轻的姥姥,时尚且知性,永远的儿童!

因为工作,使得童心仍未泯灭。我闺女都说,妈妈你和欢喜再成长一遍吧。

我的感觉误差忒大了,一直当您是同龄人一样闹着玩儿嘞,84年,你给学生梳头发的时候,我才出生啊!我前天还对18老师说:现在的年轻人没几个能这样静下心来慢节奏的生活,很可贵。哦,让我继续当您是同龄吧,我相信我的感觉,您就是这样年轻的。不,你还是个孩zhi,儿童节快乐!
an安 发表于 2018-5-31 06:53
我的感觉误差忒大了,一直当您是同龄人一样闹着玩儿嘞,84年,你给学生梳头发的时候,我才出生啊!我前天还 ...

18,他知道啊。让我冒充也好,至少不被发现总是能说明我很聪明。