中财论坛

[原创] 【童心】被咬了一口的烧饼

幼年的记忆,其实与贫穷有关。

那时候的父母,整天劳作并无空闲,生活压力大,家中孩子呈阶梯状一个接一个,长子或长女领着弟弟妹妹一起长大。因为物质匮乏,小孩子特别容易嘴馋,见到好吃的会两眼放光,但一饱口福这样的美事,除了生日那天或许有的那一个鸡蛋、一碗面,就只能期待春节的改善,比如穿新衣、换新鞋,比如吃鱼、品肉,还可以在长辈的碗里沾一点酒咂咂味道,感觉幸福得不行了。因为稀罕,所以珍贵。

春节期间,走亲访友属于最最关键的重头戏。哪怕再拮据,各家各户都会倾尽所有置办一些年货,喜气洋洋、真情实意地招待来客,你来我往,煞是热闹。当然,去拜年肯定也得带上点礼物,不在多少,贵在心意。然后家长领着孩子,挨家挨户与亲戚们互动,闲侃世事百态家长里短,气氛热烈,氛围营造得特别有人情味,节味浓厚。

那时,叔叔(父亲的胞弟)最喜欢领着孩子去走亲,爱酒的他平时难有机会解馋,唯有春节可以趁机畅开肚皮一饱酒福,大过年的,婶婶也不好意思数落他。为了打掩护吧,他总会带上自己一双最小的子女,再特意过来我家叫上我(我排行最小),一家一家去走亲。因为是小孩子,不必随礼,带上嘴巴就行,父母觉得不好意思,阻止过我几次,但我嘴上答应脚上不配合,只要堂姐堂弟使劲儿一喊,犹豫再三后,会按捺不住地跟着走,没辙。

于是,出现了这样一幅有趣画面。每次去亲戚家,叔叔身后跟3个小屁孩,一路开开心心地打打闹闹,叔叔得时时留意,保证我们不掉队,尤其是路远有点疲劳时,更得当心小孩子赖地上不走,得哄。一旦到了目的地,看一大三小进门,亲戚家喜笑颜开,因为家有客人,那是挺有面子的事情,谁都怕门庭冷落无人光顾。哪怕寒酸哪怕再不富有,也竭尽所能热情待客,发自内心地盛情挽留。而我们正好在这几个小时中,兴高采烈地享受美妙时光。

那时候有个习俗,主人家必定会送点小礼物给孩子,一般都是二个烧饼、二个红鸡蛋(蛋壳涂红),告辞回家时递给孩子。尽管孩子其实特别特别在意这一份礼物,心向往之,但碍于礼貌,也得假意推辞一番,等亲戚以不容置疑的口吻坚持送给孩子,孩子才会开心谢过,欣欣然拿在手上,整张脸熠熠生辉。于孩子而言,那无疑就是馋涎欲滴的人间美味啊,盼了一年才盼来的奢侈品。现在回忆起来,或许那时我死皮赖脸地跟着去做客,烧饼和蛋的诱惑功不可没。

来而不往非礼也,家家户户必备烧饼、鸡蛋、糕点之类。我虽嘴馋,但每次回家都会乖乖交上战利品,供母亲回馈之用,堂姐也如此,但堂弟偏不。回家路上,堂弟早早地就在每个饼的边上悄悄咬上一小口,给烧饼打上他的专属记号。婶婶自然心知肚明,不忍责备,长叹一口气,眼神慈祥脸色复杂地看小儿子得意地将烧饼捧在手上,一小口一小口,小心翼翼地品味着,咬一口,甜甜地笑一下,眼睛明亮,脸部灿烂,那种满足感令人动容。我实在受不了,私下将烧饼送给堂弟,虽然我也还小,但至少比他大三岁,我得让他。堂弟接受过二次,后来也坚决婉拒,我知道那便是婶婶的意思。

兴许真是生活压力大吧,家境贫寒的叔叔经常会在亲戚家一醉方休。醉后的他,不发酒疯,也不多语,就是一个人伏在桌上,满脸通红地哈哈大笑,笑得莫名其妙,也笑得颇有震憾力,逗引得现场所有人陪着他一起傻笑。当年幼小的我也曾担心,幸亏叔叔只是哈哈大笑,笑过一阵后我们就可以回家,不然若是叔叔发酒疯动武,岂不吓死人啊?那打死我也不会再当跟屁虫。

每每看到现在不少孩子挑肥拣瘦不肯好好吃饭,家长捧着饭碗到处追着孩子跑时,我会不由自主地想起被堂弟咬过一小口的烧饼,叔叔哈哈大笑时的那一脸红光,禁不住,感慨万千。

有些经历刻骨铭心,如镌刻在心底一样。如今生活如此美好,再来回顾当年的窘迫,感叹不已。

评分

贫穷年代,缺衣少喝,其实那个时候却是民风淳朴的时候。
不错啊,秋秋参与此次活动了,先赞一个!
幼年的记忆,其实与贫穷有关。

大实话,童年时的好多记忆真是难忘,与贫穷没有关系。
那时候,家家穷,却是都很大方的。过年,孩子们就像进了天堂,有的拜年还拿着书兜,专门收集糖。想想就幸福。
每次去亲戚家,叔叔身后跟3个小屁孩,一路开开心心地打打闹闹,叔叔得时时留意,保证我们不掉队,尤其是路远有点疲劳时,更得当心小孩子赖地上不走,得哄。

有趣的画面,家中亲戚多就是好,可惜我却没有,在新疆,我们只有老乡
岩水 发表于 2018-5-31 15:50
贫穷年代,缺衣少喝,其实那个时候却是民风淳朴的时候。

正是正是,那时候尽管贫穷,但民风淳朴,夜不拾遗。其实很怀念那一段时光。
感谢岩水老师来访哦,问好
读完秋秋此篇,也勾起了自己童年时好多故事,有些经历真是刻骨铭心。正是那个贫穷的年代,给我们造就了不一样的生活情趣,所以才会镌刻在心底,难以忘怀。

秋秋此篇写得生动有趣,画面感很强,赞一个!
云馨 发表于 2018-5-31 15:56
不错啊,秋秋参与此次活动了,先赞一个!

对啊,我跟贴说参与,一定会参与,这表明的是一个态度,是不是
写得好不好是水平问题,写不写是态度问题,今天难得休息,得珍惜
秋实 发表于 2018-5-31 16:20
对啊,我跟贴说参与,一定会参与,这表明的是一个态度,是不是?
写得好不好是水平问题,写不写是态 ...

秋秋是个实在人啊,无论咋样的结果,重在参与就好。
lvhq018 发表于 2018-5-31 15:59
那时候,家家穷,却是都很大方的。过年,孩子们就像进了天堂,有的拜年还拿着书兜,专门收集糖。想想就幸福 ...

对了,还有糖,那可是稀罕物。
那时候,家家穷,但都大方,有好东西乐意分享,心理平衡,不存在仇富。那时候真的是和睦共处,那时候治安特别好……
哈,现在生活发生翻天覆地变化,特别失落了某些值得珍藏的东西
一段难忘的清贫岁月,最难忘的是拜年的风俗画卷,礼轻人意重,那种朴素的亲情友情却令人难以忘怀!!

云馨 发表于 2018-5-31 16:03
每次去亲戚家,叔叔身后跟3个小屁孩,一路开开心心地打打闹闹,叔叔得时时留意,保证我们不掉队,尤其是路 ...

对,我们家亲戚不少,我爸弟兄三人,我的堂姐堂妹堂哥堂弟就有一大帮,还有远房亲戚,过年时热闹得不得了。
关键在于,那时候特别纯朴,现在呢,大家少有往来,有的只是知道还有这么一个人,但事实上已经没有交集
你因为身在新疆,路途遥远啊
云馨 发表于 2018-5-31 16:16
读完秋秋此篇,也勾起了自己童年时好多故事,有些经历真是刻骨铭心。正是那个贫穷的年代,给我们造就了不一 ...

谢谢云馨的赞啊,那便是鼓励,明白。
么么哒
云馨 发表于 2018-5-31 16:24
秋秋是个实在人啊,无论咋样的结果,重在参与就好。

对,重在参与
言而有信乃为人本分,我不喜欢开空头支票,嘿嘿,这是向你学习的哦