中财论坛

[原创] 【童心】童年旧事

时代的烙印永远镌刻在了心底,好在最终烟消云散,最终慢慢释怀,一切都过去,翻篇了。
老妈从小教育我,要记着别人对你的好,懂得感恩,如果别人无意伤害了你,要学会原谅,这样人的心胸才会宽广,才会快乐。或许这句话影响了我,现在回望童年,除了感慨,更多的还是温情呢。
云馨替小弟报仇狠揍男孩的那一段,也教人感慨。那完全是一种情急之下的本能啊,换了我,也会,那时候的揍人,应该是红了眼的,满腔的愤怒在那一瞬间找到了发泄地,痛快。
大宝说的那句话让人唏嘘,“还好吗?过去我们还小,不懂事的……”。
说白了,那是时代造成的,根源不在孩子身上。
夏冰 发表于 2018-6-1 07:44
童年本来就是多颜色的。一味唱赞歌并不足取。
通过你的记述,我可以感受那个曾经的年代所发生的事情的非正 ...

是的,我生于六十年代。父亲被批斗的时候我也就八九岁,那个特殊年代留下的苦难故事至今无法忘却,好在一切都过去了。感谢夏版支持!

咱们几个都同龄人!  发表于 2018-6-1 14:23
休憩花园 发表于 2018-6-1 07:45
学会宽容,生命才会变得美好而丰盈。为这句点赞

感谢花园老师光临支持,问安!
lvhq018 发表于 2018-6-1 09:27
人治的社会一旦泯灭了人性,弱者就成了任人宰割的羔羊。统一的意志极其可怕,它让人失去判断和理性。
不知 ...

是的,那个特殊的年代,人性泯灭了,弱者就成了任人宰割的羔羊,的确很可怕。父亲受不得打击,抑郁成疾,75年刚刚平反,76年就去逝了。我们兄妹在母亲不离不弃的养育下,也是饱受苦难。自己挣学费,夏天与母亲一起去捡麦粒贴补家中生活。还好,我们虽经历了种种的磨难,却健康地活着,相继有了自己的工作与家庭,父亲九泉之下也算是安心了。

感谢十八版支持,问安!
瑞雪洪荒 发表于 2018-6-1 09:36
血泪童年,让人心寒。那个特殊年代让多少无辜少年失去了童年的快乐。终生难忘的记忆,不一样的童年故事,令 ...

是的,不一样的童年让人终生难忘。感谢瑞雪老师支持!

那个年代有许多如我一样的可怜娃啊~
牛老伍 发表于 2018-6-1 10:07
云丫头节日快乐!

节日快乐老顽童!
牛老伍 发表于 2018-6-1 10:10
今天没有钱了,明天再加分支持!先欠着。

吼吼,明天得涨价!
秋实 发表于 2018-6-1 10:33
时代的烙印永远镌刻在了心底,好在最终烟消云散,最终慢慢释怀,一切都过去,翻篇了。
老妈从小教育我,要 ...

年少时,得知父亲挨批斗很是痛恨,当时我们兄妹也曾在心中发誓“君子报仇十年不晚”,现在想想也很可笑。好在所有的苦都已难烟消云散,积怨已慢慢释怀,一切都过去,翻篇了。懂得感恩,学会宽容他人,你的心胸会宽广,人生也会快乐的。谢谢秋秋留评支持。
秋实 发表于 2018-6-1 10:36
云馨替小弟报仇狠揍男孩的那一段,也教人感慨。那完全是一种情急之下的本能啊,换了我,也会,那时候的揍人 ...

家中小弟比我小一岁半,当时个子不高,所以就显得弱小。经常跟我屁股后面,遇到危难之事,我不出手谁能出手。那件事发生时,真是满腔的愤怒,管他三七二十一,使足了劲地反打那坏小子,然后拉着小弟就跑。我们都不坏,一切都是那个时代造成的,根源不在孩子们。好在一切都过去了。

谢谢秋秋再度支持!

[不完全是,一个真正的好人,不会那样做,至少说明,他很不懂事.[一个正经老实孩子,_文革中,回去欺负人吗? [文革期间,仍然,可以看出来,那些人是好人,那些人是坏人. ;P:handshake  发表于 2018-6-1 14:04
秋实 发表于 2018-6-1 10:36
云馨替小弟报仇狠揍男孩的那一段,也教人感慨。那完全是一种情急之下的本能啊,换了我,也会,那时候的揍人 ...

不完全是,一个真正的好人,不会那样做,至少说明,他很不懂事.
文革期间,仍然,可以看出来,那些人是好人,那些人是坏人.
MLMC 发表于 2018-6-1 14:00
不完全是,一个真正的好人,不会那样做,至少说明,他很不懂事.
文革期间,仍然,可以看出来,那些人是好人,那 ...

人善被人欺,马善被人骑。人的本能是不能挑战极限,所以,人若犯我,我必犯人,奋起反抗天经地义!
反观那个男孩,满仓老师的意思是不是,他本不是善类?不然,不会那样做?趁火打劫落井下石?这种人就得狠揍,那时不揍更待何时

非常赞同秋秋的观点!  发表于 2018-6-1 15:02
那个时代真是可恶.我们家里,虽然没有人受害.但是我仍然十分痛恨文革.都是好人受苦受难.
云馨小时候受苦了,不容易.支边的干部,却有这样的命运,真是不如不不去辛辛苦苦支边.
victory: