中财论坛

[原创] 送别

西国贸是公司一个分点,主任打电话打过来时,我正躺在床上看群里你一言我一语聊得正欢,主任说:“我坐项目顺车走呀,你走不走?”我看看时间十一点,窗外耀眼的阳光,感觉心都烤化了,但现在不走一个小时后自己还要踏上征程,算了,还是走吧。

主任姓徐,三十六七年纪,以前是司机,去年因为闯红灯被扣十二分之后,便下放到网点成了分部经理,主任的三七分平时梳得溜光水滑,走路不紧不慢,说话时候腆着肚子,背着手,衣装整洁,那派头很像村干部。他喜欢和我贫嘴,所以我就给他起了个“主任”绰号。平时去他那里主任很照顾我,除了一贯贫嘴令人讨嫌之外。

车上除了司机大脚、主任以外还有一个小业务员老乡,车内空间小,老乡被安排坐到卧铺上,同事喜欢把我名字最后一个字重叠,大脚呢在这前面又加了个小,一路上贫嘴叫着,三人一里一外配合着拿我开起了玩笑,我微笑不语,车内笑声不断,车外是大北京宽阔高速,远处巍巍青山,两边是馥郁的树木,有风,却不热,轻拂着脸上的发丝,很温柔,大脚打开车里cd,传出一阵律感很强的dj,他握着方向盘摇头晃脑美滋滋的。

后座的老乡探头问大脚啥时候走?大脚说,后天。我问大脚离开公司打算做什么?他说还不知道呢,先回家和媳妇团聚再说。老乡笑他没出息。他爽朗地笑着。依稀记得第一次他一边开车一边对我自报家门:“我姓谢,因为与《乡村爱情》谢大脚同姓,所以他们都叫我“大脚”,请领导多关照。”说完自己先哈哈大笑。那段时间下网点一直坐他的车,坐了几个月。大脚性格活泼很有喜感,说出的话总能让人忍俊不禁,一晃几年过去了他成了公司老员工,再一晃他就要离开了,我们在车里你一言我一语聊起公司以前很多人和事,不由感慨人生苦短。

北京的天气难得的清明,天水洗似得蓝,远处天高地阔,恍惚间竟有回到家乡大草原的感觉,屈指算来我已经离家十多年,除了义无反顾的前行,我不知道哪里是终点……

和主任地铁口下车时候,大脚喊着我的名字叮嘱我注意安全,我笑着向他挥手,人生很多事都说不清,遇见、离开,也许一别便是再也不见。

到西国贸时候已经十二点半了,因为业务量下滑,所以公司对这里财务就要撤销了,今天将是我在这里的最后一班岗,主任说请我吃饭,权当送别。我没有拒绝。他笑嘻嘻的买了饭颠颠又去买水,屋里空调一如既往的舒适,西国贸人来人往一如既往的热闹。而我将成为这里的历史。

挨着西国贸大门有个小公园,这阵子桑葚开得正好,红红的果实坠下来分外诱人,每次路过总会看到有人在下面采摘,我也会在哪里驻足,酸酸甜甜的味道一直渗到心里。树下一个五六岁小男孩对我说:“阿姨,你要摘那红的才好吃呢,今年熟的没了,你明年早些来。”

小男孩白净可爱,我弯着腰问他为什么在这里呢?男孩用手一指:“我在等爸爸。”我顺手望去,树枝上隐约可见一个男子的身形,男子提着小半袋桑葚,从树上跳下来喊着男孩的名字离开了,我目送他们远去,桑葚谢了明年还会再开,而我们的日子为什么一去不复返了呢?

下班时候主任歪着头喊住我戏虐地说:“送你首歌,不许哭鼻子哦。”一首熟悉音乐在耳边响起:别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过……

他站在门口微笑着向我挥手,就像我送别人离开一样。

那些流逝的岁月像弥足珍贵的镜头永远留在记忆的长河里,一些人在我们生命中出现又消失,说不清谁是谁的过客。他们像欢快的音符串起一首首动人的乐章,蓦然回首却令你潸然泪下。

评分

《送别》,截取的是一次“送别”的过程。文章看似轻描淡写,但情感溶渗其中。在内敛的陈述中,呈现出“送别”时的场景,令人心头发酸。拜读。问好。
  读完。初看送别这个名,会想到李叔同写的那首《送别》。在这篇文里有三个很重要的点。1.大脚喊我名字叫我注意安全时,作者说的那一句是个点;2.财务要撤销了,是最后一班岗。这是第二个点;3.和小男孩子的对话里,提到了日子一去不复返。

这三个点是全文的基本出发点。楼主把这三点很好地融到了一次又一次不同的送别里。在这里,送别一共有四次。不同的人,不同事。五月。人事小,显微澜。

评分

嗯。改了题目。这样也好。与文中的那首歌相吻合了。
刘彦林 发表于 2018-6-1 17:30
《送别》,截取的是一次“送别”的过程。文章看似轻描淡写,但情感溶渗其中。在内敛的陈述中,呈现出“送别 ...

谢谢彦林的赏读,很少在这里发文,还请多指教
老虎与小鱼 发表于 2018-6-1 17:35
读完。初看送别这个名,会想到李叔同写的那首《送别》。在这篇文里有三个很重要的点。1.大脚喊我名字叫我 ...

谢谢小鱼精心点评,呵呵,以后要多像你学习,问好

鱼儿的点评很到位了。我喜欢这种叙事散文,随玉在这方面写得合我胃口。  发表于 2018-6-2 13:57
老虎与小鱼 发表于 2018-6-1 18:36
嗯。改了题目。这样也好。与文中的那首歌相吻合了。

呵呵,又改回来了        
语言流畅富于个性,事件于人心的影响,写得含蓄而真切。学习问好。
呃!子期有写小说的潜质!不错!不错!
川媚 发表于 2018-6-2 10:06
语言流畅富于个性,事件于人心的影响,写得含蓄而真切。学习问好。

谢谢川媚赏读,很少写散文,以后多向你们学习。问好。
小贩 发表于 2018-6-2 13:59
呃!子期有写小说的潜质!不错!不错!

小贩,你又笑话我?

表面的轻松欢快,内心里面对离别的情绪,文章抽丝剥茧一般,慢慢深入,末了的一句,应对文起时的欢快,始知不舍的程度有多深。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2018-6-3 16:36
表面的轻松欢快,内心里面对离别的情绪,文章抽丝剥茧一般,慢慢深入,末了的一句,应对文起时的欢快,始知 ...

昙花才是知己啊,能读懂我的心情来,
这篇情感表达含蓄好读,我喜欢,所以赞!
夜莺 发表于 2018-6-3 20:44
这篇情感表达含蓄好读,我喜欢,所以赞!

我还要像莺儿学习散文的洒脱,问好。