中财论坛

[原创] 古镇那些夏

这篇作品叙述技巧新颖,文字功力很深厚,小鱼真的是适合创作的。欣赏!
很喜欢鱼儿这种笔法,新颖,鱼儿,牛
小平_gMTT8 发表于 2018-6-4 11:26
“我爱潇。这不再是一件仍然可以发生的事。它已经发生了,完成了,我恋爱了。 ”  这个“仍然” 用 ...

我是打了个比喻。并不是实指。意思是你可以用这种方式来理解这句话。这里的“这不再是一件仍然可以发生的事情。”是针对前一句“我爱潇”这个结果而得出的。“爱潇”是个结果。所以就有了“不再”这种可能,爱一个人只有一次,所以这件事,是无法仍然继续发生的。

你的感觉不要陷进唯唯诺诺咯。  发表于 2018-6-4 20:29
可以也要改成可能。  发表于 2018-6-4 20:27
赞成小平的话。去掉仍然,还要去掉再。  发表于 2018-6-4 20:25
只考虑“仍然”在这个句子里用得是否恰当就行。  发表于 2018-6-4 17:30
老虎与小鱼 发表于 2018-6-4 17:21
我是打了个比喻。并不是实指。意思是你可以用这种方式来理解这句话。这里的“这不再是一件仍然可以发生的 ...

嗯。明白的。替换成“依旧”也可以。只是没有“仍然”这个词给我有感觉。
         另外,“潇是我的第一个也是最后一个性启蒙者”,此说不妥。因为既是“启蒙者”就不是第二个                                 
总的来看,用诗话的语言去叙述自己对生活的感受,突出了自我的真情实感,彰显了【散文的】抒情特点,相应地离【小说】的完整的故事却愈来愈远。      传统小说应该是:刻画人物在特定的环境里演绎的故事,且力求故事的起因、经过、结果的完整性,尽管有人尝试把情节“意识流化”、诗化、散文化、但也只是异化、简化,否则这个小说很难成立。
      此是个人看法,仅供平时写作参考。
小平_gMTT8 发表于 2018-6-4 17:48
另外,“潇是我的第一个也是最后一个性启蒙者”,此说不妥。因为既是“启蒙者”就不是第二个      ...

嗯。小平说的有道理,我希望你能全篇读下来,把所有的问题都列出来给我,我好一并斟酌。我是第一次正儿八 经地写小说。还有很多不成熟的地方。有待慢慢改。曾经尝试过把戏剧的元素放入到小说中,但终于没有这样做。
艾桃 发表于 2018-6-4 14:12
这篇作品叙述技巧新颖,文字功力很深厚,小鱼真的是适合创作的。欣赏!

谢谢艾桃的鼓励。      
草舍煮字 发表于 2018-6-4 09:16
古镇、夏天,虽然没有连续的时空,却有一个确定的线索,那就是“我”在古镇的见闻,这是小说一般要具备的。 ...

我想通过那几个人的事件表达一个思想:人与人是不同的,男人与男人,女人与女人,这些都是不以“我”的意志力而改变的。世界的丰富多彩正是因为这些的不同。贵在多歧,不敢苟同是“我”的基本思路。最后要表达的是一种“大爱”。要爱这些缺失与不同。因为世界都能包容渺小的“我”,“我”为什么不能包容这些不同呢。
古镇、夏天,虽然没有连续的时空,却有一个确定的线索,那就是“我”在古镇的见闻,这是小说一般要具备的。 ...

姜的故事这个名表达了两层意思。我想会让煮字兄动念让我改题目,就说明我没有把我的基本思想表达好。

边在手帕店制作男帕模板,边思索自己这篇文的主旨。想了想用“古镇那些夏”也无大碍。夏的特点是“热”,各种植物都进入生长旺季,这多多少少也表达了人在尘世中的一种感受。毕竟在文中我有“与夏终年,是我的本意”这样的句子。只是煮字兄与我在对“夏”的理解上有了各自的方向,你只看到每个事件发生在不同的夏季。而我却看到事件共同的属性。
莹莹子期 发表于 2018-6-4 15:47
很喜欢鱼儿这种笔法,新颖,鱼儿,牛

问好子期,谢谢啊。祝夏安。
这种看起来混沌又不失灵动的文字我是喜欢的,当作者沉浸在叙述里,作为读者必须耐下心来才能对话和领悟,不过可惜,现在能有这份耐心的不多。点赞老虎与小鱼!
老虎与小鱼 发表于 2018-6-5 02:22
我想通过那几个人的事件表达一个思想:人与人是不同的,男人与男人,女人与女人,这些都是不以“我”的意 ...

人与人的不同,读者是懂得的。小说中,开篇女主偏居小镇一隅,视野和思想有些闭塞,这一情况铺垫得有点隐晦。当然,最后一稿中,后面的情节有所改观,弥补了开篇的不足。
我的评论只是个见,肯定有不到之处,视点也有些拘泥在一般小说形式上了。
草舍煮字 发表于 2018-6-5 09:05
人与人的不同,读者是懂得的。小说中,开篇女主偏居小镇一隅,视野和思想有些闭塞,这一情况铺垫得有点隐 ...

嗯。关于我第一章中的那些铺垫。我用的是我早年写的另一个小片断《不做巷陌翩翩客,只留片影纸上飞》。这个小片断主要是体现一种社交冲突。因为价值取向不同,所以会有这种冲突。但“我”只是把这种情况摆出来,没有下个固定的结论。这让我想起令箭先生说的那句话“想表达的东西没法用准确的语言表达出来的”。还有你的那句话,总觉得欠缺点什么,关于诸位的话我晚上都有去细想。哪里不足,哪里问题等等。虽说这几天放下了,但实际上,并未真正地放下啊。

请读下文:

[不做巷陌翩翩客,只留片影纸上飞]

女子的故事大多琐碎。难免有避重就轻的嫌疑:在话剧里加上评剧,就把《秋海棠》悲壮地牺牲了。现在大多的人都不爱清雅与贵气的东西。而这些清雅与贵气在当今高科技的现代也似乎失了他的容身之所。显得心门狭窄起来。

在我的故乡,老人是分为三大帮派:一派的老人是喜欢拉胡琴与下棋。每日日头刚出就早早醒来拎着把胡琴往广场琴友与棋友处约会;第二派的老人则喜欢坐在街心公园喷泉石围椅上谈论国事,直至细微末小的家事;而最最让人焦心的是第三派老人,虽为数不多,却让我成为心门狭窄的清贵。他们身上的钱米不多,却嗜好六合彩与嫖妓。在我所居住的街巷子就有这样的情形。

每日都有一二个上了年岁的老人花上一百元钱,走到花街巷陌,找那些个比他们年轻的“她”。当然,警察们偶尔也会狐假虎威地到这些巷陌来,假着高嗓音吆喝上一句“把身份证掏出来,临时检查”这样的话。很胖的警察在吆喝的时候,脑门会流下汗。而妓女们会说是迫于生计,才出来干这个营生。后来,在这些巷子的出口处安了监控,似乎安静了些。但一些固执的妓女与嫖客依旧不管不顾,妈妈会说“男人都死绝了,才有这些不要脸的婊子。”而那些女子中的确有因为家庭困难才出来干这个营生的,但也因为这样的营生,做为嫖客的妻子们会寻上她们吵架,为此,其中一个卖淫的女子,还被嫖客的妻子砍伤了手。

这些花花绿绿总逼得我宅在家。宅在家的时候就上网。上网的时候就会逗留于那些静心在家养花养草,写字,撰文的老人家的博客。我是喜欢这些静心写字的老人家的。他们慈悲得象我的外祖父。

于是,我把门关起来,远离喧嚣,独爱着自己的那些笔墨书画。

写长篇对于一位高龄老人来说不是一件普通的事。读的人与写的人都需要足够的耐力与毅力及刻苦与如唱京剧长腔的底气方能一气呵成。
那么就让我们都走在暴风雨中,感受龙卷风的美与破坏力。
我的拜贴不问写者的目的,只问写者的诚意。

(这篇文是写给一个写长篇小说的爷爷的,他叫曲辰,他的博客地址《曲辰》)
老虎与小鱼 发表于 2018-6-5 09:13
嗯。关于我第一章中的那些铺垫。我用的是我早年写的另一个小片断《不做巷陌翩翩客,只留片影纸上飞》。 ...

这篇情节的构成,语言的优美,在太虚给人耳目一新的感觉强烈。令箭说比他的好,这不是谦虚。可能是这个原因,导致读者把视点放在你的表现手法上,而你要表达的思想则放在了其次。当然,他说的没有准确表达的问题,也说到了点上。你那篇烟鹂的表达就不错。