中财论坛

[原创] 【童心】那年六一

云馨 发表于 2018-6-4 12:30
特殊年代,与大自然亲近的六一别有一番滋味。小草此篇写得纯朴自然,算是对逝去的童年一份回忆了。

挤了这么一点,真的没有啥可写了。
瑞雪洪荒 发表于 2018-6-4 13:01
六一儿童节,全校集体去山上野游,我是真的经历过,红旗引路,排队进发,歌舞表演,吃自带的干粮,快乐难以 ...

嗯。嗯。还真是那样的。看来咱们还是有共同处。
小草此文的开头,会让不少人对号入座滴,因为多少父母就是这样不放心孩子哪怕是集体活动的一次出行,所谓可怜天下父母心。
于是,会有一种亲切感扑面而来。
千年女妖 发表于 2018-6-4 13:38
记得那时候过六一,学校里要发糖果,上午表演节目,下午放假。父母要买小人书,还给做好吃的,然后还跟同学 ...

嗯,得失就在方寸间。所以对于过去,咱释怀!
临沂风铃 发表于 2018-6-4 14:51
问候小草姐姐,童年的记忆很多,过六一无疑是让人印象深刻的场景。无论何种年代,指鹿为马,指黑为白的事都 ...

对。在世间生活,啥都得经历。所以咱认真回忆。感谢风铃!
一介草民 发表于 2018-6-4 19:10
在物质匮乏的年代,人们常常觉得更加开心快乐!

嗯,物质跟精神相互影响,却不能替代。
槐安. 发表于 2018-6-4 19:24
虽然小草的童年与我生活在不同时代,不同地区,但感觉包括小草和很多朋友的童年,都有相通的地方:
1家长 ...

看看,这小狐就是聪明的孩子,说得对及了。
秋實 发表于 2018-6-4 19:55
欣赏草儿的童年,体会女孩的童心。感谢分享,问候辛苦。

先生这个女孩叫得,俺笑了好一大会。
秋实 发表于 2018-6-4 20:19
小草此文的开头,会让不少人对号入座滴,因为多少父母就是这样不放心孩子哪怕是集体活动的一次出行, ...

秋啊,这一次活动,真是让俺难为死了,好像都忘了啊,想不起来写啥?走路想了好几个早晨,就这个事了。:hug:

不要有压力嘛,还有一周时间呢,呵呵  发表于 2018-6-4 21:03

作者以来自心底深处的记忆,展示了特殊年代的人和事。朴实的文笔呈现朴素的童年,更多的是趣事、亲情值得回味久久弥香,但那个年代弄虚作假搞形式主义捕风捉影的“好人好事”或凭空塑造出来的“英雄”,却更能引起一代人的感同反胃。这是一篇趣味和思想性兼具的文字,文学作品的责任使命莫过于讴歌与质疑同在。实话实说,这篇文字并没有跌宕起伏的情节景致,也没有多少精湛的写作手法和技巧,但文字所展示的童真童趣童年纯真的思维,无不揭示着什么思考着什么,所以总是令作者难忘,所以得以呈现作者铭记着的一笔财富,所以亲切所以自然舒畅所以令读者共鸣!我解析此作既是成功之作又是优秀之作。
问好、远握

评分

戏笑九宫 发表于 2018-6-5 07:49
作者以来自心底深处的记忆,展示了特殊年代的人和事。朴实的文笔呈现朴素的童年,更多的是趣事、亲情值得回 ...

九宫,九宫你真是个专业的评论家,这样的文字也值得你写这么多评论,还归纳了许多优点出来,连我自己都惊讶,这是我写作的初衷吗?
其实这一类文,就应该用孩子的眼光,用朴实的语言,才能像个童年生活。这是我的理解。
你那篇语言杠杠的,是发表水平。可我觉得你太老练了,缺少了啥东西。我可是个胡说八道的主,见谅。
幸福小草 发表于 2018-6-5 15:19
九宫,九宫你真是个专业的评论家,这样的文字也值得你写这么多评论,还归纳了许多优点出来,连我自己都惊 ...

毕竟老朋友啦,那么我就直言不讳乱弹了啊。您为何只看到好评没看到瑕疵?难道我说的“没有多少技巧和手法”太过委婉?这不是文笔语言的瑕疵吗?哈哈哈
至于我的拙作,我相信有心的读者定会和你一样,读出来童年的情趣小于励志的苦与痛和在“沉默着爆发”的潜力,尤其人至中年拿起来又放下的愁绪,但也确是一种久久难以释怀的人生记忆。我依旧信奉为文之道,真实的情感与忧患意识,大于一些理论范本的引导启迪,无所谓赞誉和批判!
问好、远握
每一次“六一”都是一次盛大的节日,对过去物资匮乏、经济落后时期的孩子们尤为如此,但无论什么时候,孩子们的笑容都是最真挚最灿烂的,这是天性。

评分

童年的六一,对于我来说,是一种骄傲,同时也是一种羞涩

评分

就知道草儿的文一定有看头,那年代有许多荒唐事,亲眼所见的人不少,令人寒心,不过也有些朴实的情愫让人难忘。
问好草儿。