中财论坛

[分享] 【童心】那些难忘的快乐时光(支持贴)

牛老伍 发表于 2018-6-6 13:21
很精彩的文字,很难忘的童年!

写得粗浅,算不得精彩。谢谢老顽童留评支持。
岩水 发表于 2018-6-6 15:54
打土胚?真的,我知道是怎么打的。小学没桌凳,都是学生自己带土胚拼制的。啊,我感觉土胚真是亲切!

我小的时候所在学校倒是有课桌,都是模仿前苏联那种桌椅连体式课桌。我们打土胚就是为了挣学费。
秋实 发表于 2018-6-6 16:19
我先来点个座嘀
我晚上还会再来

欢迎秋秋光临指点。
阳光笑靥 发表于 2018-6-6 19:24
云馨的童年吃了不少的苦,脱坯那活我也干过。我那时候兜里只有两三角钱。我特别喜欢吃海棠果,一个夏天午间 ...

小时候我们裤兜里若是有那么几毛钱,真是幸福得不得了。那个时候家里没有多少钱,我们能帮母亲的,只有自己挣点学费了。谢谢姐大光临留评支持,问安!
幸福小草 发表于 2018-6-6 19:25
俩角钱一根的铅笔,】云馨,这个你肯定计错了。我可是记得是三分钱一杆铅笔。因为一个鸡蛋卖七分钱,可以换 ...

草啊,我说的那种铅笔是屁股上带橡皮擦的。我们县城的学校,每学年的学杂费就是五元钱,错不了的。每年暑假我们兄妹几个打土胚,的确能把我们的学杂费给挣来,这样可以解决家里的不少问题。
幸福小草 发表于 2018-6-6 19:26
我们是替父母劳动的孩子,早早就可以自立,这个确实值得骄傲。

是啊,如果不是那个特殊年代,我不会经历那么多,也不会成长起来,否则会变成恃宠生娇的孩子,那样的结果可真是不敢想的。

感谢小草光临并留评支持,问安!
槐安. 发表于 2018-6-6 19:33
其实,现在的孩子是最可怜的。一面是才出生没多久,话都不会说,就被父母安排读这学那,另一面是宝宝这是你 ...

小狐儿说得在理,现在的孩子活得真是可怜。学习上的竞争,同学间的攀比,父母的压力,他们哪里还有什么快乐而言。整天被折腾的焦头烂额,哪里还会学着照顾自己。一个个长得都像弱芽一样,悲催啊~~

感谢小狐儿光临支持,问安!
an安 发表于 2018-6-6 20:35
现在的孩子,太不自由。像过去宫里的皇子,看似锦衣玉食,其实苦闷着呢!

小安安说得形象,现在的孩子真是活得很苦闷,没有我们那会快乐了。
秋实 发表于 2018-6-6 20:58
云馨所言极是。
过去的孩子,物质上贫乏,但容易满足,也有完全属于自己的纯粹的童年,除了帮父母分担家务 ...

秋秋这评写得很好,说到我心坎上了,感谢有你支持。
问候姐姐早上好!今天我起得早,很乖的哦,赶快表扬一下下哪
千年女妖 发表于 2018-6-7 08:32
问候姐姐早上好!今天我起得早,很乖的哦,赶快表扬一下下哪

这妖儿真是很乖,提出表扬
话说,从前的快乐,真的跟金钱无关。我们小时候,哪怕一块泥巴都可以玩出多种花样来。那一份快乐,如此简单。如今,似乎所有的快乐都被金钱浸染了。没有钱,好像就没有快乐。这个时代的孩子们不玩泥巴,他们玩高科技的电子产品。所有的快乐都是金钱堆砌而成。很多时候我也会茫然,人们都怎么了?但是,已经没有办法改变,悲哀的时代。
说到打土坯,我也有同样的经历,那时冬天和老爸和弟弟去田野里打的,但没晒干的时候不知道被谁一个一脚印踩了上去,都不能要了,最后又重新打了一遍,好辛苦,可怜我们一直忙活,一串脚印就给毁了。
我们小时候玩的游戏,至今想起仍十分怀念,我一直觉得我们比现在的孩子幸福得多。
来支持云馨。
拜读佳作,感悟美好童年生活,问好朋友,祝福周四快乐!
千年女妖 发表于 2018-6-7 08:40
话说,从前的快乐,真的跟金钱无关。我们小时候,哪怕一块泥巴都可以玩出多种花样来。那一份快乐,如此简单 ...

这两天在外留达时,看到院里那些骑电动滑板车的孩子们也是感慨万分,那个自动的东西,孩子们不用动脑,也不用动腿,就那样任其自由滑行,远没有我们小时候玩得游戏有乐趣,他们的快乐何在呢?可能真是多虑了。