中财论坛

[原创] 染发

染发

六十五岁的年龄,镜子里看着烦人的白发,一声叹息:老了!羡慕有的人白就白得彻底,而自己正是二毛相间,灰白是很让人尴尬的。

更是羡慕那些染了发,外表变年轻了的姐妹;已经心甘情愿的当了好多年的陪衬,谁让自己染发过敏呢?还好本人对仪表穿戴不是特别在意,当然主要的理由还是出头露面的机会很少。认识的人无需刻意打扮,不认识的人,打扮也是无意义。

春节刚过,同学们发出了邀请:聚会。我立时心情激动,儿时的往事历历在目,掐指一算已是超出半个世纪。这期间,有同学来我家小住旅游,算是相隔最短的。其余同学多到五十几年,少的也有二十年没见面了。陆续联系到大部分的人,而且大家一致决定在我敲定归期才定日子。一份喜悦,一分焦虑,为即将的同学相见心花怒放,也为自己的老态汗颜。想起小时候同学的眼中自己一定很优秀,混了多半辈子,一事无成,成长了的只有年龄和满脸的沧桑,心里好悲哀。原本自己不是虚荣的人,真弄不明白此时心情为何如此纠结。

启程前,老公说:“染染头发吧,你长得并不老,打扮打扮,还是挺年轻的。”我心里想着过敏的事,极其反感:“你真是不怀好心,巴不得我得点病。”老公哑言。其实我是为自己不便染发而烦恼,看老公时不时地染发,没少嘲笑他。有时也想:我染发之后就是头皮有点痒,其实也不算什么。偶尔的心动也是一闪而过,算了,保持本色吧。

千里归来,侄媳妇说:“这么多年同学们不见面,我带你去美容,人一打扮就像样了。”我坚决抵抗,心想咱这也是一般人,哪能那么拿不出手?侄媳妇苦口婆心的劝解了半天:“还是染染头发吧,现成的染发剂,特别好。台湾出的,一点也不过敏。”架不住侄媳妇的热情,抵抗不了微微唤起的好美之心。

嫂子拿出了平时的干练,亲自上手。看着黑黑的头发,觉得年轻了有十岁,而且还真没觉得头皮发痒。但是好景不长,几个小时刚过,发际边缘陆续的出了包包点点,竟然比以往过敏更加的严重。 事已至此,我唯有心里劝自己:值了,同学聚会多少年才盼来,美一美吧。

聚会当天,左颧骨发痒,照片上明显能看到红红的一片.过后想:自己如果换个角度也许就不会如此难看。都是因为平时不注重打扮,以至于考虑不周。反过来再想,都是从小的好朋友,谁不知道谁?   

过敏越来越严重了,眼皮发沉。同学们一起旅游拍的照片发到朋友圈,老公发问:怎么不睁眼睛?我懒得回答,本来眼睛就不大,你就看笑话吧?

每天吃过敏的药,蔓延稍微有点好转。厦门之行,没想到,对鱼虾向来不过敏的我,在吃了一顿大餐之后,竟然满脸的奇痒难耐。用双手使劲的揉搓,然后擦牙膏,别说,似乎有点点的缓解。几天下来,并没有太多的后悔,觉得染一次头,做了好多的事,见同学见同事,旅游;过敏的痛苦都可以忽略不计。唯一有些遗憾的就是拍出来的照片不理想,于是安慰自己:老年人了,无所谓。

一个多月后,我去新疆大剧院看演出,正式演出之前,一个年轻男演员,越过前面的几个人硬把我拉进表演场地并且随即跳起了新疆舞,我不好意思拒绝他的盛情,想起十岁的时候表演过《我们新疆好地方》的舞蹈,干脆随便做点动作吧。我从一开始的拘谨,到能收放自如,更连自己都没想到的是:我居然动了脖子,像摸像样的配合他跳了起来。还是由于不自信的缘故很快我就离开了,其实我有点后悔,再多跳一会才好,因为同学为我拍了视频,动作不是很满意。我还没好好的发挥呢。

现在我的过敏有了好转,只有发际线边缘还有星星点点的红,已无大碍。我有时想,如果不染发,跳新疆舞的时候,和那个演员在一起更显得苍老,或许这个机会也就没有了。我很高兴这个遇见,好像在回忆年轻,似乎在确信自己还很年轻。

聚会的日子充满了激动,无论同学还是同事,几十年后重聚的快乐无以言表,见面时的陌生,被一个个熟悉的名字唤起,陡然亲切感顿生。心无距离,哪里顾得上容颜的衰老,说出来的都是童趣。记得交流最深的话就是:盼着聚会,彻夜难眠。何曾不是这样呢?不老何以有这样的感受?

人显不显老,其实最重要的还是心态,染发与不染发之间其实只是暂时的心理安慰。保持一份精气神,健康和快乐比什么都重要。高雅的气质是靠内心的修养历练出来的,老了不可怕,可怕的是没了人生的乐趣。所以,有风度的老去,也是很好的一种活法。

评分

我同学聚会的时候,女同学都会姗姗来迟,我因为打针的原因,所以每次都得定点吃饭。
她们每次来我都喝得差不多了,于是她们会解释不打扮不敢出门了。
于是我告诉她们,你们打扮得再好看,也是假的。
而我对不起你们,光盯着酒了,都没敢看你们的脸。

你们这岁数的同学聚会,其实染不染发,有没有头发都一样吧。
淡淡不如风 发表于 2018-6-7 07:06
我同学聚会的时候,女同学都会姗姗来迟,我因为打针的原因,所以每次都得定点吃饭。
她们每次来我都喝得差 ...

爱美之心人皆有之,我最不讲究了,看来,还有比我还不讲究的人了。老太太的悲哀你哪懂?此光头非彼光头?哈哈!
上一周,我给宁津老年合唱团讲健康课,标题就是:怎样活到一百岁。期间讲了我健身四十年的经验,讲了保持健康的十种理念,还给他们现场做了“十字支撑”动作,讲的他们多次鼓掌。原来我们同岁,我也是属马的,从去年开始画工笔画,已经小有成绩了呢。人老心不能老,还要活到老学到老,享受过程,就是最好的结果。
我们德州的老作家朱竹教授,已经八十五岁了,仍然在中财论坛发散文,发诗歌,他是我们学习的好榜样!
人是衣裳马是鞍,三分长相七分打扮。可是,上一点年纪的人,最好还是不要染发。
挺矛盾的。我倾向于不染发,过敏不是个小事情。我从来没有染过发焗过油,我害怕对头皮有伤害。
爱美之心人皆有之,我倒是觉得,随着年纪越大越是爱臭美了呢。有时候付出一些代价,得到的快乐不计其数,那倒也没啥。
问好文字。
染发是应该该有的,驱逐苍白,着一头黑发,不只是外表,连心里的岁月都会年轻
高迎春 发表于 2018-6-7 07:51
上一周,我给宁津老年合唱团讲健康课,标题就是:怎样活到一百岁。期间讲了我健身四十年的经验,讲了保持健 ...

谢谢高老师留评,知道您生活中的精彩,我来论坛最先了解了您,那时连论坛怎么回事都不懂,看到您才鼓舞我存在下来。我大您三二个月,应该是同龄人,向您学习。夏安。
岩水 发表于 2018-6-7 08:54
人是衣裳马是鞍,三分长相七分打扮。可是,上一点年纪的人,最好还是不要染发。

是的,我也如是主张,以后坚持不染。谢谢留评。祝夏安。
我的姐,真是可爱,这都自爆啊。估计几年以后我也是姐这个态度,熟悉的人知道,不认识的没必要,姐这个说法超赞。年龄跟白发和谐相处也挺好。
据说(我媳妇说),现在流行“奶奶灰”,年轻人花巨资把头发染白,您怎么反其道而行之呢?

奶奶灰需要有强大的充足的胶原蛋白做底子。  发表于 2018-6-7 15:27
我爹也坚决不染发好多好多年了,嗯,他如果染发,混进40岁人群里毫无问题的。化学制剂多少都对人体不好的,自然白就白吧。我一个顶头上司,50多的男人,也不染发,每天一张嫩脸顶一头白发,在人群里非常醒目。我估摸着活到一定年龄后,精气神才最炫目。
娓娓道来,把染发的心态、奇遇描摹得十分精彩!欣赏!