中财论坛

[原创] 【童心】大树底下

云馨 发表于 2018-6-9 16:39
记得我小时候也有生病的经历,也曾经写过文字记录,有些事情到现在都难已忘怀。眉儿小时候受苦了,一切的苦 ...

对于每个生命来说,都不会一帆风顺的,祝好云姐姐
休憩花园 发表于 2018-6-9 19:28
窃以为,病是天赋的出口,是开窍的序曲。当认知固化到这个点上的时候,一切无忌

花园总会有大智慧,大认知,赞
槐安. 发表于 2018-6-9 19:48
想到我的高中同学,他话痨,大家都不喜欢他,但有一天他告诉我们几个,小时候得病,关在家里一年多,没人陪 ...

说得好,早上好
秋实 发表于 2018-6-9 19:56
一个容易扁桃体发炎的孩子,对于7岁的回望,那是多么煎熬的一段光阴哦。
不容易!
问好,祝福!

是啊,记忆中童年都是病中渡过的,好在现在身体健康,也祝福你
万里山水 发表于 2018-6-9 21:40
食不果腹,一贫如洗,还可以持续治疗,说明了时代的某些个体感受和特征。

那时的生活真是艰难,可以用挣扎二字形容,问好万里朋友
戈眉 发表于 2018-6-10 06:41
问候老乡,谢老乡捧场,如今都过去了,一切都好起来了,早上好,你是内蒙哪里的?我是包头的在 ...

我是锡林浩特的,包头有很多亲戚在那,问老乡周日快乐!

与其说这是一篇情感散文,我更愿意解读为一微型小说。作品以童真的记忆为素材,构织着那个特殊年代的人和事,更是描画着大树底下一道独特的风景,好想让幼年多病孤独的作者融入其中,享受和一般孩子一样的欢乐。大树庇护下的大人孩子,因此成为作者终身不能忘却的记忆!作品最后,与作者遥相呼应卖麻糖历经沧桑的孤苦老人,更是唤醒着一代人的记忆。这种与童真童趣乃至欢乐的缘分一步之遥的距离感,必将塑造着作者不屈不挠励志的个性,读来意味无限……好作品!多日不曾交流,问好,远握!
欢迎赐稿做客忍俊不禁。

评分

不一样的童年,病痛,饥饿,孤独,还好都随时间消逝了。珍惜当下,幸福地生论。祝好。
大树底下的童年充满着酸楚与回味,从小就经受淋巴肿痛的折磨,岁月用病痛考验着幼小孩子的耐力,好在是愈挫愈勇,勇敢前行与成长!!

性格内向的孩子心里都有一团火,看似离群,其实最渴望融入,看似不在意,其实会长久地放在心底。
数因为足够大,所以它不孤独,每天那么多人围着它,可能还不胜其烦。戈眉的孤独来源于内心,与数无关,与书有关。
张洁在一篇小说里写过,爱上了乡下走街串巷卖麻糖的老头。七岁的孩子感觉到孤独,想想我好像也是。
我童年几乎没病,几次打预防针在我的记忆里疼了一辈子,至今怕打针,单位组织体检都躲着,因为要抽血。
“那几年我除了生病几乎没有什么爱好。”好可怜!想起史铁生说,我的主业是生病,副业是写作。
眉,这篇字是标准的小品文。像是用镜头探入时光的隧道里,刷刷的后退中,遇见了那棵童年记忆里村子里的树。真想知道那是一棵什么树,想来应该是大槐树。或者榆树或者柳树,一个身体羸弱的孩子,怀揣着比身体更重的孤单情绪。小文极具代入感,以为很别致。
莹莹子期 发表于 2018-6-10 08:18
我是锡林浩特的,包头有很多亲戚在那,问老乡周日快乐!

去过那里,蛮不错的,呵呵