中财论坛

[原创] 一个小调查和几句废话(1143字)

一个小调查和几句废话(1143字)

文/刘晓斌

最近,因为一个偶然的因素,我帮一个教小学毕业班数学的朋友,统计他班上学生的毕业考试成绩。统计中,我发现他班上有好几名学生才考几分十几分!

“其他班也有这种情况吗?”我问他。

“有,还有考0分的呢。”他毫不犹豫地回答我。

为了验证朋友的话,我对他所在片区所有小学毕业班的数学考试成绩,都逐一进行了统计。

下面请大家看看:

片区一共有28个班,1066人。人数最多的班59人,最少的班9人,平均每个班38.07人。其中,低于平均人数的有10个班,平均人数只有17.60人。

本着60分万岁为原则,并剔除了因病等原因未参加考试的几人,结果是:考31-59分的有185人,占应参考人数的17.35%;考11-30分的有119人,占应参考人数的11.16%;考0-10分的有68人,占应参考人数的6.38%。合计占应参考人数的34.89%!

下来,我和朋友一起,就0-59分的这34.89%进行统计、分析,并对部分家庭和教师进行了走访,结果发现:

这34.89%的人中,绝大多数都是留守儿童。这些由爷爷奶奶或外公外婆带着的孩子,要么过于娇宠,要么听之任之。前者中,那些儿(女)和孙子(女)都是独生子女的,表现得尤为突出。而后者,是因为他们根本管不了。大家别小看这些十二三岁的孩子,由于他们缺少基本的家教,以及受到社会上不良风气的影响,耍起横来,别说女教师,就是男教师,都会望而却步。所以,这些人在班上,只要他们不影响其他同学学习,老师就阿弥陀佛了。

读书无用论。目前在农村家长的头脑中,存在这种论调的不在少数。比如在这次走访中,我就问小Y的父亲:“你孩子数学考0分,以后的学习咋办?”他理直气壮地告诉我:“不读了,出去打工挣钱。我只读了两年书,不照样挣钱养家糊口!”

有没有教师的问题?有!说人少好教,这次调查中:同样是十八九个人一个班,一个班只有两三个不及格,而另一个班却占了一半。说人多不容易出成绩,请看:同样是59人的班,一个不及格人数为15个,另一个却达到了惊人的38个。

还想说几句:

家庭教育是基础。作为家长,应该正确引导孩子热爱学习,尊重老师。一个没有文化的人,他在以后激烈的社会竞争中,除了出卖体力,他还能干什么?

学校教育是核心。教师应该努力提高自己的教学水平。应该严格履职。我们需要强调保障老师管教的基本权利,但是,我们更要看到,比管教权利更缺失的基本的教育问题。

“以学生为中心”是告诉我们:要正确理解学生的身心发展阶段,积极激发学生主动求知和做事的欲望,而绝非是要削弱老师和家长的权威。我们要将这种权威,建立在更加懂得如何做老师和做家长的基础之上!

少年儿童是祖国的花朵,是祖国的未来。为了孩子们能开心、健康、茁壮地成长,让家长、学校、社会都积极行动起来吧——在教育的链条中,没有人是旁观者!

评分

本着60万岁,这个60万岁是不是打错字了。
素质教育是整个家庭对孩子最关键的引领,缺少了这块,国民素质真是堪忧。
       依法对青少年进行九年义务教育是强制性的,子女未受完九年义务教育而辍学打工,是一种违法行为,其家长是要受到法律制裁的!
简值是触目惊心的数字,新一轮的读书无用论正在漫延。多方面的因素值得重视。
刘老师这“废话”应该加引号啊,金玉良言,偏偏就被某些人当废话。
真可怕,那么多不及格。。小学数学有那么难嘛,我的天~~这跟没上学似的
现在是恰恰喜欢相互推卸责任。
幸福小草 发表于 2018-6-20 17:19
本着60万岁,这个60万岁是不是打错字了。

小草上午好!
字没错,就是少了一个——60分万岁
幸福小草 发表于 2018-6-20 17:21
素质教育是整个家庭对孩子最关键的引领,缺少了这块,国民素质真是堪忧。

是啊,大家去看一看搬到城里的拆二代就清楚了。
谢谢小草!
秋實 发表于 2018-6-20 17:55
依法对青少年进行九年义务教育是强制性的,子女未受完九年义务教育而辍学打工,是一种违法行为,其 ...

是啊,但到目前为止的情况是:谁去真正的管过?还有,那些考0分、几分、十几分的学生,他本身就不想读书,如果你硬性让他进了初中,那么,学校又该如何管理?
感谢老师来访!敬祝夏安!
文字闪耀生活 发表于 2018-6-20 20:51
简值是触目惊心的数字,新一轮的读书无用论正在漫延。多方面的因素值得重视。

是啊,而且这次考得并不难。
谢谢文字老师!
an安 发表于 2018-6-20 21:12
刘老师这“废话”应该加引号啊,金玉良言,偏偏就被某些人当废话。

谢谢安版!现在的中小学教育的确存在不少问题,但当务之急,我觉得首先应该解决教师的问题:比如说教师的素质和责任心问题,教师管教的基本权利的保障问题,等等。不如此,教育堪忧!
槐安. 发表于 2018-6-20 21:24
真可怕,那么多不及格。。小学数学有那么难嘛,我的天~~这跟没上学似的

不难,而且这次考得也不难,是有些孩子根本就不想学。
谢谢老师!祝好!
李灿 发表于 2018-6-21 06:39
现在是恰恰喜欢相互推卸责任。

有利益就拼命争抢,出问题就相互推诿,这似乎在单位与单位、部门与部门、甚至单位或部门内部,形成了一道风景
谢谢李老师来访