中财论坛

[原创] 瘪三阿武

铁树开花! 发表于 2018-6-21 19:16
首先问小鱼好!
这不是我一个人的感觉,这是去过上海并且有深切感受的大多数人的看法,我不过是总结一下 ...

我觉得这里头也有你的感觉。
铁树开花! 发表于 2018-6-21 19:20
问秋实老师好!老师有与大家一样的感觉,说明你对上海人也有一定的了解。上海人也有很多不错的,别的地方 ...

对的,不是所有的上海人都不好,不能一概而论,一棍子打死,那样不公正,阿武也只是个例。
我曾在上海的五角场和外滩受训二个月,前后两位很优秀的师傅对我特别好,让我对上海人的固有印象产生了疑问。其实有些人反感上海人的是,”阿拉上海宁!“时那一种鄙视别人的傲气,高高在上的优越感
铁树开花! 发表于 2018-6-21 20:17
小贩最乖了,小贩不会给阿武告密,估计你告密也不会有啥好东西感谢你,阿武自己都没得吃的了。哈哈!
问 ...

花花,你忘了阿武脖子上有条很粗的黄链子?
小贩 发表于 2018-6-21 20:31
花花,你忘了阿武脖子上有条很粗的黄链子?

原来你是真不知道那条黄链子是黄铜的吗,要说不值钱也是假的,起码能卖几块吧,也就是一盘黄碟的利润。
问好小贩妹妹!
房子 发表于 2018-6-21 16:53
通过诸多事例和细节,写活了阿武这个人的“瘪三”感。一个不上班,瞎胡混的懒人,连做人的一点尊严感都丧尽 ...

多谢房子版主来访品读拙文!上茶!
问好老师!
川媚 发表于 2018-6-21 15:51
文章十分有趣,一个旁观者的眼睛里,有一些悲悯和悲愤的意思。行文生动流畅,人物神形毕现。学习问好。

多谢川媚版主的点评!辛苦了,上茶!
问好川媚版主!
铁树开花! 发表于 2018-6-21 21:25
原来你是真不知道那条黄链子是黄铜的吗,要说不值钱也是假的,起码能卖几块吧,也就是一盘黄碟的利润。
...

呃!花妹妹,管它金的铜的,能值几个钱是几个,我们做小本生意不容易!
老底子,杨浦区平凉路下只角瘪三多乡下人多,住在静安区黄浦区的人把他们也叫乡下人。
现在真正的上海人只有浦东乡下或崇明岛上的原住民,高档地区都被新兴上海人占领,就是老底子被上海人叫做乡下人的人。所以,阿拉现在不讲上海话,讲普通话,上海人没腔调。
这人物刻画的也真是没谁了,欣赏学习中!似乎看到了空自己的结局,可要是把“阿武”和孔乙己比起来,我绝对会更喜欢孔乙己!一个生活中自甘堕落的人,逐渐被生活遗忘,活该!可文章最后一句,是否老师曾经在上海受过重创?呵呵,笑话而已,勿怪!
鴳雀 发表于 2018-6-23 11:40
老底子,杨浦区平凉路下只角瘪三多乡下人多,住在静安区黄浦区的人把他们也叫乡下人。
现在真正的上海人只 ...

真正的原著上海人还是很朴实的。上海人的不好的名声很大一部分归罪于新上海人。
问候老师!
慕容彬 发表于 2018-6-23 13:23
这人物刻画的也真是没谁了,欣赏学习中!似乎看到了空自己的结局,可要是把“阿武”和孔乙己比起来,我绝对 ...

我十年前去上海时确实有遇到过尴尬。有时,一个人去某个陌生地方免不了要问路什么的,问到他们上海人,他们或者装作聋子,或者白你一下眼睛,让你很受伤,每逢这时,我便暗暗自责,是不是自己的相貌有辱上海国际大都市的光辉形象?我赶快找个能映人影的灯箱玻璃照照,还行啊,虽不说面如张国荣,但也绝对说不上丑陋。我又一想,我也遵守城市规则,我不闯红灯,我不随地吐痰。后来,我无意中和公司同事聊起这个来,谁知他们都和我一样碰到了这样的尴尬事,他们还给我普及了原著上海人和新上海人的区别。哦!原来如比啊!哈哈!所以,后来我去重庆,越发感觉上海人的傲慢无礼(我说的是一部分上海人)!
重庆的人那叫一个热情好客,你问他们路,哪怕人家忙着,也要耐心指给你,而且最后还微笑着问你听明白没有?,人家光恐怕你不明白。人啊,差别还真是大。

问好老师!
鴳雀 发表于 2018-6-23 11:40
现在真正的上海人只 ...

老师肯定是一个好上海人!问好老师!
人物刻画丰满!
问好花花!
遗忘之城 发表于 2018-6-24 10:14
人物刻画丰满!
问好花花!

城兄好!多谢来访!            
人物写得很鲜活,寥寥数笔就把一个混吃混合,好吃懒做的瘪三刻画得惟妙惟肖,一定以前写过小说,套路娴熟,笔力不可小觑