中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 夜读聊斋之——魂从知己

lvhq018 发表于 2018-6-25 10:12
忽见如空情愫绻缱,还有点不适应。

本来被18兄为知己来的,原来并不“知”我本来面目,否则怎么会不适应呢……
水如空 发表于 2018-6-25 11:19
人闲杨花落,夜静万事空……

人闲日头落,夜静在梦中。
乔女那篇,比叶生这篇更让人印象深刻。
知己难寻,朋友也不错。复制一段话来,看看是否还称心。
后台的朋友,是心灵的休息地,在他面前,不必化妆,不必穿戏服,不必做事情,不必端架子,可以说真话,可以说泄气话,可以说没出息的话,可以让他知道你很脆弱、很懦弱、很害怕,每次要走入前台时都很紧张、很厌恶,因为你确知后台朋友只会安慰你,不会耻笑你,不会奚落你。况且,在他面前你早已没有形象可言了,也乐得继续没形象下去。人生有一个地方,有一个人,在这人面前,可以不必有出息,可以不必有形象,可以暴露弱点,可以是全身弱点,这是很大的解放。
看完了。哎,说啥呢,《聊斋》是一部讽刺小说,里面又处处隐射出作者本人在时代的命运,爱情也好,知己也好,官运也好,每一个男性人物,我认为都是蒲松龄自己。
说到这里,想到自己,我要爆炸
淡淡不如风 发表于 2018-6-26 12:17
乔女那篇,比叶生这篇更让人印象深刻。

是啊,那篇人物特点更突出。这篇人物性格似乎没有什么明显的特点,只有才能一样,痴心一样。
an安 发表于 2018-6-27 15:56
知己难寻,朋友也不错。复制一段话来,看看是否还称心。
后台的朋友,是心灵的休息地,在他面前,不必化妆 ...

人生没有这样的地方。人不互知,人不自知。甚至精神分裂成两个人,两个人都不互知。管鲍只是故事里的,不知道现实中是否真有这样的人?我的要求很简单:不把我视为精神病,足矣。

我能说什么呢,祝福命运垂怜于你。没有也挺好。  发表于 2018-8-1 13:57
高骏森 发表于 2018-8-1 10:33
看完了。哎,说啥呢,《聊斋》是一部讽刺小说,里面又处处隐射出作者本人在时代的命运,爱情也好,知己也好 ...

别爆炸啊!你忍心让那些写混账大白话的诗人们肆虐人间吗?
诗人以诗的眼光看生活,所以诸多不如意。世俗人以世俗的眼光看生活,所以有一点好就高兴得不得了。我熟识亲友的人多是农民,年轻些的都是在外打工的农民工,他们大多没有这样那样的叹息。甚至总算还清了两年前借的一笔钱,都高兴得什么似的。
东北有段小曲:公鸡愁的是不下蛋,母亲愁的是下蛋憋的乱咯喽,鸭子愁的扁扁嘴,大鹅愁的(骨奔)髅上长个疙瘩楼……其实鸡鸭们何尝为此发愁,愁的乃是观察它们的人——思想是叫人痛苦的东西,但唯其有思想,生命才更有趣味。
水如空 发表于 2018-8-1 13:26
人生没有这样的地方。人不互知,人不自知。甚至精神分裂成两个人,两个人都不互知。管鲍只是故事里的,不 ...

不把你视为精神病,万万做不到,以前做不到,现在更做不到。不信,我可以给你照本宣科做一次精神分析。