中财论坛

[原创] 趁 早 尽 孝 聂炎如

聂炎如

放下电话,母亲左脚踝部位被摔伤的消息,让我的心又一次痛苦起来。做儿子的竟没能保护好自己的母亲,这可是对母亲的最大不孝啊!

端起公家的饭碗,离开母亲身边已有好些年了。起初,工作单位离家较远,而且交通不便。但每隔个把月,我总会翻过二座山,越过二道小江和一条大河,步行五个小时回家看望母亲。后来,买了自行车,有了交通工具,却是看望母亲的次数渐减。如今,我已迁入县城居住,离老家不到二十公里,只要换乘二路汽车,二小时便可到老家,可却是看望母亲的次数又一回减少。个中,工作的原由固然是现实。可“双休”日又如何?当天去当天回,向老母亲问个安总不致于没空吧!可连这点我都没能做到。自不用说孝心,就是起码的良心上也是过不去啊!这回接侄女说母亲的脚摔伤的电话,才让我真真正正有所省悟。

赶紧买好母亲喜欢吃的水果、糕点,购了治疗母亲脚伤的“麝香壮骨膏”、南洋老牌“千里追风油”,还有给母亲补充钙质的“钙片”,给母亲备下的治疗腹泻的“藿香正气丸”,急匆匆向老家的方向赶去。

此时,正是初夏黄昏时分,忙忙碌碌一天过后,那被时光的犁犁出沟沟垅垅的老脸被累憋得通红的夕阳,低着个头,驼起个脊背,气喘吁吁地迈动着蹒跚的步履,打西天山背后孤零零地离去。淡蓝色的天空中,三两只不知名的鸟,扑扇动疲惫的翅膀不时飞过,嘴里发出“回——家——回——家——”的急切而又略带哀惋的声音。让我的心更是痛苦起来。

心切切赶到了老家。没想到母亲知我回来,早倚在大门边眼巴巴地守候。走近母亲身旁,我轻声细语地叫一声“娘,我回来了。”“回来就好,回来就好哇。”母亲兴高采烈地说着,生怕会被人抢去似的,忙拉着我的手。那凹陷着眼睑的双眼早已湿漉漉的了。放下手中的物品,我端过竹椅让母亲坐下,便扯起母亲的左裤脚管看伤势。谁知母亲将裤脚管紧紧地捂住,口中喃喃地说“没什么,没什么。”见我执意,才让我将裤脚管卷起,脱去长袜。这是怎样的一只脚啊!小腿的上半部瘦骨嶙峋,被褶皱的皮肤包裹着,简直像一截干巴巴的竹梢。而脚踝上下部位及脚背青一块紫一块的,肿胀得发出微黄的亮光,就像是涂上了色彩的弯着腰的葫芦。此情此景,我的心不禁酸酸的,双眼倏地湿润起来。

我赶忙打开“千里追风油”瓶盖,将油液倒在手心,轻轻地给母亲按摩着,从小腿一直按摩到每个脚趾。一面按摩,一面不停的在心里责怪着自己。许是心里的酸痛,加上按摩时用力的缘故,我的脸额沁出了汗粒子。母亲看见了,连忙掏出了手绢,在我的脸额上轻轻徐徐地擦抹着。那种温暖的感觉,让我又回到了母亲哄我入睡的童年。按摩了十分钟的样子之后,我问母亲还有哪里不舒服?却是母亲生怕我累了,连连说:“没有那里不舒服。”坐在一旁的弟媳抢过话说:“没有那里不舒服?几天前你不是说脊背有些疼痛,还让我给你按摩吗?”母亲呵呵一笑说:“那是几天前的事,经你按摩后不就舒服了。”母爱就这么无私,宁愿自身苦苦的疼痛,也不愿让回来看望的儿子为自己减轻痛苦而受累。也不知母亲刚才说的是真是假,但无论如何,这回我是要为母亲按摩脊背的。我让母亲转过身子,将她后背的衣服卷了起来。不看不知道,一看吓一跳。母亲的脊背竟是这般地瘦削,那隆突而直挺的脊梁骨简直像缺了许多个口子的砍刀。我强忍着心中的痛楚,将“千里追风油”倒在手心中,为母亲按摩起来,“不孝儿子的我,竟是让母亲瘦得不成样子……”我在想着,老半天也说不出话来。母亲见我默默不语,知我心事很重,却是乐呵呵地笑了起来,并连连夸说“还是我儿有孝心,按摩得做娘的一身舒舒畅畅。”听着母亲的夸赞,我的心像被刀子划过了一般,更是疼痛难忍。

第二天吃过早饭,我依依不舍地辞别母亲回县城,母亲执意要送我一程。我坚决不让,只让母亲送我到大门口。母亲将我送出大门,又一次叮咛:“儿啊,你不在母亲身边,可要多保重身体啊!”母爱竟是这么伟大,任何时候总是庇护着自己的孩子。我连忙接过母亲的话说:“娘,你也要多保重啊!过几天我再回来看你老人家。”说着,我三步一回头地上路了。

一路上,我在冥冥地想着,为生养自己的父母尽孝心,可一定要趁早啊!

回乡之旅,为什么如此漫长?人生,确实需要情感寄托,学会感恩,是很重要的一课。
文章情真意切,自省之心令人感动。学习问好。
父母天地心,一切以孩子为中心,小时候倾尽所有,长大了不想拖累子女。而当子女的,往往有一百个理由可以开脱自己不在父母跟前尽孝,直至哪天哪日,一下子感受到了父母的苍老、孤独、病痛,才会惊觉,过去的那段时光,究竟是自己真的忙得无暇分身还是只是一种自我安慰的推脱?
儿子稍微尽了一点孝心,当母亲的就那么容易满足,忽然,特别教人心里发酸。
谢谢川媚、秋实二位老师的点评。我确确实实是个不孝之子啊!此文亦是我的忏悔。天地良心,做儿女的时时刻刻要切记,千万不要等到父母走双亲都了才想到“尽孝”啊!
话语朴实,通过一些具体行为,真切表达了一份对母亲的孝心,赤子之情溢于言表。欣赏,问好。
谢谢房子漏水费心点评。向老师学习,祝老师笔健!
文章写得实实在在,从那些细微的小事,表达出了自己的孝心。而母亲的刻画,也很动人。欣赏!问好!
雨夜昙花老师好!谢谢您的悉心点评。我当将您的点评为动力,力争写出令人满意的习作。谢谢老师,祝老师快乐、健康!