中财论坛

[原创] 庐山得诗(组诗)

芦林湖

这个傍晚,我从芦林湖边走过
雾气不知道是从湖底升腾起来
还是从山顶升腾下来
慢慢地,飘到我的身边
我沾了一身的仙气与灵气
此时庐山的山顶上
芦林湖的一切都是飘渺的
唯有身边的一根松枝,是如此清晰
白日清明的湖水里,此时没有蓝,没有透明
只是虚无缥缈
如我飘渺的思绪,似乎芦林湖把自己清空了
在这虚无里,我也清空了自己
如同白日的湖水,清清白白

我无声无息,在湖边端坐
此时,我邀了我的灵魂
与湖水用彼此的心相互对视

: 芦林湖,位于海拔1040米的东谷芦林盆地。四周群山环抱,苍松翠柏,景致优美。大坝高32米,长120米,宽12米,全湖面积约9万平方米,蓄水120万立方米。湖水洁净清澈,碧清如镜,山色倒影,相映成趣。

三宝树

庐山上的天气变化多端
一会儿暴风骤雨,一会儿晴空丽日
一会儿云雾缭绕
山上的千年柳杉与银杏,挺直了腰身
已经习惯了这波云诡谲
以不变应万变
不左顾右盼,仰头接壤云天
住在时间深处
冬季,也许还会有半年的积雪覆盖
他们休养生息,养精蓄锐
庐山上的千年古树
不理会世界的风云纷争
暴动制裁  武装斗争  军事冲突  
都与他们无关
他们只在乎阳光雨露,阴晴圆缺
像静心修炼的人,在季节自然交替中
生发,冥想,打坐
一千多年了,还是从前慢的样子
他的身边,子孙围绕着
正从一茎细芽开始,模仿他的神色

: 三宝树是因三株特殊的古树而得名的,两棵柳杉,一棵银杏。因这三树在黄龙寺山门前,有庙堂之宝的称誉,故名三宝树

云杉

我面前站着的是一群庐山上的云杉
都有几百岁的年纪
站得比尺子还直
他们脚下是倾斜,乱石翻滚的山坡
在他们面前
我不由自主肃然起敬,一副虔诚的姿势
经历过几百年的风雨
他们不说话,用缓慢征服世界

我走进林中,走到一株株云杉身边
贴近树干,倾听他们的心跳
我从没像今天这样,像挨着一群长者
感觉到自己的渺小
也从没有像今天这样,挨着深山里的绵延绿意
感觉到无尽安全

花径觅春

沿着弯弯曲曲的花径,终点是白居易的草庐
我不走快,我一步只踩一块花砖
我看左边的旱地荷花,我嗅右边的成串紫薇   
身边是拥挤的人群,都是去看望白司马的队伍
就让他们先走吧
山上的人用白司马的
人间芳菲四月近,山寺桃花始盛开
妆点这条小路
我披着婉约的句子,多享受一下诗意的时光

白司马正手抚胡须,低头冥想
旅游的人很多,争相与他合影
先生一直保持微笑的样子
他不厌其烦接待各方游客
就在这里,我停下来与先生闲聊了一会儿
聊庐山风光,聊大林寺桃花
然后,我到他当年的草堂里翻阅着他的诗句乘凉

注:唐朝元和十年间,诗人白居易被贬任江州司马时,曾与好友,从他新建好的遗爱诗草堂出发,到庐山顶的大林寺游玩,随口诵出:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。,随后又提笔留下了花径二字,此后人们便将白居易当年赏桃花的地方叫做白司马花径

多日不见,周末问好
多日未来。问候版主!问候新朋友!老朋友!:lol:lol
风景诗歌在笔下展现个人特质,点赞
沾了一身的仙气与灵气,如同白日的湖水,清清白白。诗意精彩,情感饱满;欣赏佳作,问好朋友!
看到许多树,也觅到好诗文。
优雅,安闲,好诗句,好时光!
清雅,清新,漫步或徜徉在诗意中享受到一种宁静和美好,学习了,问好!
写诗以前,曾去过庐山一次,因不用心,久忘了。今读翠微,方又依稀记得一些景致,重又游了庐山。问候翠微!遥祝笔丰意祺!

问好老朋友!
明月总照进人心 发表于 2018-6-24 22:54
风景诗歌在笔下展现个人特质,点赞

谢谢鼓励!
又见翠微好诗!去过庐山两次,在诗中又一次重温
邓仲祥 发表于 2018-6-25 07:35
沾了一身的仙气与灵气,如同白日的湖水,清清白白。诗意精彩,情感饱满;欣赏佳作,问好朋友!

刘老师早!谢谢您支持!
庐山想去旅游一下,可惜没时间,没钱钱。o(* ̄︶ ̄*)o
王建中 发表于 2018-6-25 08:02
看到许多树,也觅到好诗文。

早安!的确有很多树。很多有年纪的树。