中财论坛

[原创] 赵小鲜

东方欲晓 发表于 2018-7-12 21:44
拜读学习夏版的梦境小说。这是一种独特的表现手法,值得学习。

感谢东方老师的支持。其实这篇与梦境没什么关系,不像前次那个“碎片”。期待指正!
夏版佳构!这是一篇高深莫测的小说,看读者的心情吧——任凭你驰骋天马行空的想象,哈哈
学习老师佳作,问候老师。
这篇小说的巧妙之处就是:它让我读了两次。

读完了,很喜欢。欧阳最欣赏夏版的地方是夏版虽然年过不惑,写作的思路却并不僵板老化,而是勇于挑战自己。
  整个故事从一开头就欲说还休,总是吊着人的胃口,到了结尾仍然如此。

有人看来,这个故事讲的是三个男人与一个女人的情感故事,我却宁愿把它看作三个男人与一个女人的情感关系。

马六是赵小鲜名正言顺的男朋友,这毋庸置疑。而“我”却是真真正正最爱赵小鲜的那一个。至于王三,倒不一定跟赵小鲜有什么暧昧,这从王三听到消息满不在乎的样子就可以看出。结尾划掉赵小鲜的名字,只不过表示这人今后将不在联系范围之内。就象作者最后所讲,赵小鲜虽然对我很重要,对于旁人也不过如此。又或者王三是唯一一个知道赵小鲜会失踪的那一个,所以才不断玩牌,借牌点的呈现来解答心中的疑问。照这层理解,最后王三划掉赵小鲜的名字,便就是因爱生恨了。
夏版果然藏得很深,欣赏学习了!从头读到尾,始终猜不出“我”和赵小鲜的实际关系,还以为她会给我一个机会,到底是什么机会?我和她之间,又有着什么样的故事,她去哪儿了,为什么要去?唉,正在猜测中!

有一种可能,或许是一个事实:“我”是拟想着塑造的人物。“我”和王三都知道赵小鲜是马六的对象,也都暗暗喜欢赵小鲜,可是“我”为什么与马三的差别那么大呢?在“现在”的时空,应该说马六身上有时代色,王三的举动也是正常的,此二人给出了现在的社会图景。“我”的魂不守舍与疯狂,是否有点“过”了呢?
      王三和马六的表现,符合“认识论图式”,“我”为什么不在这样一条道路上?这种狂悖的溢出有什么合理性呢?是青梅竹马?没有交代啊!
      因为有这样一个“我”(满足作者抒情欲望和作为参照物达成批判企图心的一个人物),小说的力度不是在反证里强化,而是锐减的能力超强。
没看懂。首先这个“我”并不知道是男是女,和王三是什么关系。看他的作派很像怨妇,应该是个女的吧。那也不一定,因为王三也可能是女的。进一步想象,赵六和赵小鲜又何尝知道男女, 就因为“哥们”这层关系,到底不能坐实。
结尾,王三把赵小鲜的名字花掉,为啥划掉?难道赵小鲜是王三的谋杀对象,他已经谋杀成功了。 一个人关心另一个人,还有两个人不能感同身受,似乎就是这么一个故事。
夏老师的小说太高深了,看得一头雾水。
姚玉凤 发表于 2018-7-13 15:22
夏版佳构!这是一篇高深莫测的小说,看读者的心情吧——任凭你驰骋天马行空的想象,哈哈

谢谢姚版鼓励。高深莫测有些夸张了,留下一定空间给读者是真的。
临沂风铃 发表于 2018-7-14 09:35
学习老师佳作,问候老师。

谢谢风铃支持,送上祝福。
渔火对愁眠 发表于 2018-7-14 09:51
这篇小说的巧妙之处就是:它让我读了两次。

能让老师读两次,不胜荣幸。起码它不至于那么面目可憎。也多亏它只有千余字。
欧阳梦儿 发表于 2018-7-15 11:12
读完了,很喜欢。欧阳最欣赏夏版的地方是夏版虽然年过不惑,写作的思路却并不僵板老化,而是勇于挑战自己 ...

我总感觉,小说应该提供给读者充分的东西,与篇幅无关。十分开心梦儿的理解。我唯恐思路老化,所以一直让自己保持警觉,哪怕笔下无字。
慕容彬 发表于 2018-7-15 12:44
夏版果然藏得很深,欣赏学习了!从头读到尾,始终猜不出“我”和赵小鲜的实际关系,还以为她会给我一个机会 ...

嗯,一篇小说读完了,还可以让人再去想些什么,这就够了。谢谢慕容老师支持鼓励。
蝉衣cy 发表于 2018-7-16 19:04
有一种可能,或许是一个事实:“我”是拟想着塑造的人物。“我”和王三都知道赵小鲜是马六的对象,也 ...

蝉衣老师总能言别人所不言,开心。这个作为一个小篇幅的练笔,目的就是让人注意到留白在小说中的重要性和不可言说的美妙。如果让人一览无遗,小说也就没有生命力了。至于你提出的那些疑点,留给读者去理解,因为,不同的读者有不同的理解。就算是作者,也不能代替。再次感谢直言,很有用。
田舍郎 发表于 2018-7-16 19:27
没看懂。首先这个“我”并不知道是男是女,和王三是什么关系。看他的作派很像怨妇,应该是个女的吧。那也不 ...

看到田老师这个回帖,我更加相信,小说是写给读者看的。不同的读者,肯定有不同的阅读理解以及延伸挖掘。这也是小说给人的无穷魅力。