中财论坛

[原创] 一个故事

思绪一直被牵着走,直到最后,虽然没有结果,却是惊得一身冷汗。所谓的人言可畏,冤魂不散难道就是这样的吗?没有结局就是最好的结局,我怎么就突破不了这个瓶颈呢?
点赞点赞,十分欣赏学习!
玉兄这篇是不是受夏老师那篇《赵小鲜》的传染?一个是人跑得没有线索,一个是人死得没有线索,够不厚道的了,哈哈。
我也来一篇,一定会给线索,呼之欲出,戛然而止。

有人说:用故事来树立人物,才是小说,咱这篇用人物来讲故事,谁能说不是小说呢!更 有【聊斋故事】为咱佐证,很好!加分支持。
       唯有一点需要商酌,“第三天......接下来的故事是由带娣婶补充的”。这样的链接比较生硬,去掉它,稍事修改可能更好。
素离歌 发表于 2018-7-12 22:07
看玉玉写这种农村题材的小说感觉就是好。首先是接地气的语言,读着就似乎能闻到泥土的清香,早就听玉玉说过 ...

蓝蓝的评每次都深得我心,用心看文和用眼看文的区别,一眼就能看出来。
我最近一直在想,如何保住一个故事的原汁原味。摒弃我们强加给它的一些累赘的修饰,或许它的力量更强大一些。就比如煲汤,我喜欢食材本身的独特味道,所以煲的时候通常放非常少的配料,不让别的食材盖过它的原味,那些配料只是起到一个掩饰的作用——掩饰食材的缺陷,比如腥味。要做到保留故事的原汁原味又动人心弦似乎不容易。
这个故事曾和你说过的,也是从我妈那里听来,一个年轻的男孩不知何故忽然跑回乡下老家跳河自杀,在自杀的前两天,因为 河边有人他一直没敢跳。第三天还有人,他实在忍不住了,就走上前同那个妇女说了几句话,妇女因为他是外乡人,对他怀着戒备,但他们只是以为这个男孩是坏人,万没想到他是来自杀的,直到他的尸体浮上来,大家才明白为什么他一直在河边转悠。
这个男孩背后的故事没有人知道,但他临死前的煎熬却是我一直想挖掘的,焦虑/痛苦/等待/顾虑,无数情绪的困扰之下,他依然选择自杀,人类在心理方面的隐忍,终究可以达到什么程度?
最近在看一本书,《空谷幽兰》,有关中国的隐士文化的内容,有些人为了寻道,住在深山老林几十年, 只在一个狭窄的山洞里,把物质的需求降到最低点,几十年如一日,摒弃所有的欲望,只为了有朝一日能够开悟。他们的目的我尚且不发表看法,其隐耐力就够我震憾的了。
有时候我在想,也许这个男孩自杀背后的故事才是人们想知道的,但我自己觉得,他临死前的想法,才是我愿意去了解的。
慕容彬 发表于 2018-7-13 08:56
思绪一直被牵着走,直到最后,虽然没有结果,却是惊得一身冷汗。所谓的人言可畏,冤魂不散难道就是这样的吗 ...

问好慕容彬,这头像帅呆啦!
关于“没有结局就是最好的结局”我是这样认为的,要看你描写的侧重点在哪,如果你想保持一个故事的完整性,那么它可以有结局,如果只是想表现一个过程,它可以没有结局。
只是个人浅见,共同交流。祝好!
草舍煮字 发表于 2018-7-13 09:25
玉兄这篇是不是受夏老师那篇《赵小鲜》的传染?一个是人跑得没有线索,一个是人死得没有线索,够不厚道的了 ...

哈哈,多谢草舍兄赏光支持!真是巧了,这篇文是之前写的,那时候夏兄还没发出《赵小鲜》,如果雷同,纯属巧合啊!草舍的侦探小说一直很精彩,找空去看。问好了。
小平_gMTT8 发表于 2018-7-13 16:47
有人说:用故事来树立人物,才是小说,咱这篇用人物来讲故事,谁能说不是小说呢!更 有【聊斋故事 ...

问好老哥,偷空码的文,没咋改就发上来了,万一被老板抓包可不得了!
雷声大雨点小。文笔当然是不错的,但这些文字似乎没表达出什么来。如果只是表达人的心理状态,方物,还是不错的。简单一句话:有人投河了死了,原因不知道。这其实不能称其为故事。
田舍郎 发表于 2018-7-15 11:35
雷声大雨点小。文笔当然是不错的,但这些文字似乎没表达出什么来。如果只是表达人的心理状态,方物,还是不 ...

呵呵,我和你看法不同。小说首先它不是故事,它可以有故事的轮廓,也可以没有。如果你只是喜欢故事会那样一惊一诈一波三折的东西,那你可以去写。我这篇文里有没有表达出什么来,就看你有没有从中看到什么了,如果你什么也看不到,那说明这文里也确实什么都没有,但不代表别人也看不出什么来。所有的文都是一面镜子,你能从中看到什么,那就是你心理所想。
在对小说的看法上,咱俩早有分歧,你中意故事会那类型的小说,而我,更喜欢描写心理或者人生感悟的东西。话不投机,没啥好说。安!
哈哈,其实我中意什么样的小说,你还真不知道。当然,你喜欢什么样的我也不清楚。我只是说说我的看法,并不能给它盖棺定论。您贴出来,我絮叨絮叨,没问题吧?祝文安。
田舍郎 发表于 2018-7-15 11:55
哈哈,其实我中意什么样的小说,你还真不知道。当然,你喜欢什么样的我也不清楚。我只是说说我的看法,并不 ...

没问题。我只是不想争这些无意义的东西,因为死活也争不出来结果,我们都是固持的人,永远不会改变自己的看法。这是好事,好事啊!坚持吧,祝你成功!
随玉 发表于 2018-7-14 08:25
蓝蓝的评每次都深得我心,用心看文和用眼看文的区别,一眼就能看出来。
我最近一直在想,如何保住一个故 ...

我感觉哈,表现男孩内心煎熬的行为描写、语言和外貌还不够,以至于我读第一遍时,还以为他到乡下是偷偷找人的,而他找的人死了,结尾尸体冒出来。
那尸体“下身穿着一条靛蓝色的裤子”,前面好像没有提到男孩穿着。
男孩的身份、死因和想法,其实也是可以留下猜疑的线索的。
《空谷幽兰》啊,我读过,还参照内容写进了小说,呵呵。
草舍煮字 发表于 2018-7-15 12:21
我感觉哈,表现男孩内心煎熬的行为描写、语言和外貌还不够,以至于我读第一遍时,还以为他到乡下是偷偷找 ...

关于这个男孩的描写确实少了一点,他的形象比较单薄,这确实是个问题,至于裤子,前面有提到了。
草舍煮字 发表于 2018-7-15 12:21
我感觉哈,表现男孩内心煎熬的行为描写、语言和外貌还不够,以至于我读第一遍时,还以为他到乡下是偷偷找 ...

铺垫几乎没有,而且和那个女的说话太正常了。如果是个将死之人,或许会阴阳怪气一点,比如祥林嫂。结尾如果让几个妇女猜测一下,一人讲个小故事或许方向更多一些。总感觉不具有因果关系,不算情节。你说心理描写吧,如果单纯是为好奇心,这样还是略单薄写。嘻嘻
田舍郎 发表于 2018-7-15 12:45
铺垫几乎没有,而且和那个女的说话太正常了。如果是个将死之人,或许会阴阳怪气一点,比如祥林嫂。结尾如 ...

关于这个,我同意你的观点。情节确实太单薄,因为事件基本上也就这几个,这也是这篇文才写了三千字的原因。故事涉及的人不多,所以也就略掉了许多步骤,如果按照你说的改,估计是要换一个结尾了。之前确实有想过揭露男孩和自杀的原因和死后的事,后来想想,其实表现他死的过程,好像也不错,就这么着了。
感谢小田田的建议。正确的建议,我全部接受。