中财论坛

[原创] 告诉我你的愿望(4200字)

天下为公 发表于 2018-7-13 16:59
行文流畅,创意深厚。学习了

谢谢文友赏读!
夜莺 发表于 2018-7-13 17:24
像看电视剧。漂亮!赞!

电视里不让看遗体滴
临沂风铃 发表于 2018-7-13 18:36
一篇佳作,点赞!草舍老师的刑侦小说写的非常老道。

应该不能满足于刑侦案件的惊险曲折,悬念迭出。表现现实,揭示人性依然是我追求的主题。当然,还在尝试。
菲予 发表于 2018-7-13 21:31
故事精彩,耐读。反映了畸形心理问题,有足够的可欣赏性

是的,朋友点到了小说的主旨。
谢谢来读。
豪哥这篇刑侦深入到人性,作为一个财富加身的男人尊严最为重要,宁愿独身一人,也要守护自己的尊严。最后小梅的那个反转令人动容,或许爱一个人就应该给他足够的空间,兰太过于执着害了自己,也害了竹。无法想象竹的秘密被揭穿的那一刻,他是怎样复杂的心理,或许这么多年他拼命隐藏这个秘密给了他太多的戒备和压力。豪哥这是偷偷写了多少小说!羡慕嫉妒恨!
据学生盲目推断,草舍老师不是身在警局就是酷爱侦探小说。合理的布局、层层推进的情节、谜面一层层揭开,直到阅完仍意犹未尽。欣赏学习!
慕容彬 发表于 2018-7-14 14:29
据学生盲目推断,草舍老师不是身在警局就是酷爱侦探小说。合理的布局、层层推进的情节、谜面一层层揭开,直 ...

呵呵,谢谢你的高评!
我不是警察,只是喜欢看案例,但小说还应该回到写人上来。当然未必写得好。
素离歌 发表于 2018-7-14 11:15
豪哥这篇刑侦深入到人性,作为一个财富加身的男人尊严最为重要,宁愿独身一人,也要守护自己的尊严。最后小 ...

呵呵,素的这个回帖才是这篇小说的正确谜底。
一个在公众眼里的成功人士,有着折磨自己一生的难言之隐,时时处处都深陷于自尊备受摧残的心理泥沼中不能自拔,以至于用如此惨痛的手段,来焚毁自己那令他极度自卑、极度痛恨的身体,即便死后也不让自己的隐秘昭示于人。这样的心理,也害了深爱着他的兰。
看到结尾,原来如此,自尊导至心理承受的极限引发的自杀。因爱成殇。
欧阳梦儿 发表于 2018-7-15 11:44
看到结尾,原来如此,自尊导至心理承受的极限引发的自杀。因爱成殇。

是这样的。你也写写没写过的题材吧。

梅兰竹菊,哈哈,豪哥的闷骚一览无遗。豪哥写得还是一如既往地好,叙述手法,文字都在线。结尾的正能量其实弱化了主题的表达,反正我不太喜欢太正能量的处理,会显得假。这个作品的支点窃以为稍显脆弱了一些,虽然文中有对男人问题的伏笔,但还是感觉不充分。或许是着墨太少的缘故。如果理由不充分,可以再找一个,例如兰要离来开他,因爱生恨。或许我内心太黑暗了。
田舍郎 发表于 2018-7-15 13:12
梅兰竹菊,哈哈,豪哥的闷骚一览无遗。豪哥写得还是一如既往地好,叙述手法,文字都在线。结尾的正能量其实 ...

这篇小说写的不是正能量,而是试图探索人内心的黑暗地带。老弟你不能感同身受,恭喜你,内心很阳光。
虽然出现了命案,但竹并不是一个坏人。人性复杂,难用好坏简单区分。对小说前因后果的理解在20楼和23楼, 不赘述。
在颇具意味的叙述里,呈现人物内心深处的东西,构架见匠心。站在小说角度看,后部分大篇幅通过日记交代情节,略显拖了。
夏冰 发表于 2018-7-16 11:14
在颇具意味的叙述里,呈现人物内心深处的东西,构架见匠心。站在小说角度看,后部分大篇幅通过日记交代情节 ...

这篇中男主的隐私,设计为通过他人日记揭秘,由于是小说角度,大部分情节我已经避免了日记体叙述,少部分引用也是用简洁的短句。依然有拖的感觉,请夏老师明示,以便学习,助我提高。
问好,远握

“平放在验尸台上的这具女尸,法医小梅估量她身高在165到170之间”
读了第一句,就不舒服。努力读完第一段,更不舒服。
法医不是死者亲属,对待死者,首先是科学态度,不会“估量她身高在165到170之间”,而是测量出具体的身高数值。
法医不是诗人,不会“先做一个独立检视”,而是把科学的准确的信息完成并掌握后,才会“探究死者想传达给自己什么关键信息”。这里有作者欠缺法医的那种冷峻的特点,隔行如隔山啊!
“别人对案件的了解,相对于案件亲历者,已经不是第一手资料了。”法医小梅是“案件亲历者”?小梅是目击者还是凶手?事实上,小梅只是案件调查的亲历者之一,是案件调查的亲历者,不是案件亲历者。
后面的不敢阅读了,这也太悬疑了
得罪?得罪。我是否已经告诉你-我的愿望?