中财论坛

[原创] 记忆碎片

水如空 发表于 2018-7-18 17:38
读到不少那个时代的文字,有许多大作家的主题无非一句“青春无悔”。其实那是站着说话不腰疼,真正有成的就 ...

如空应该是乡下人眼里的成功者,旱涝保收。
最艰苦的一代人就是知识青年,谁的青春不无悔?看大都是谎言。
幸福小草 发表于 2018-7-18 19:05
一个国土,一样的年龄,唯一差别的就是你们新疆少数民族占了许多优惠政策(比如,高考录取线比内地低一些 ...

草啊,以前是普及初中,后来普及了高中,现在是普及大学了。晓得吧

唉,原来是普及啊,我说大学生贬值,人都骂,满大街都是,真比馿多。偷偷笑,要不大学生会来骂咱的。  发表于 2018-7-18 19:46
也不算颓废的青春,毕竟不是只有苦读年月才叫青春,我倒觉得,一派浪漫和稀里糊涂的,才是青春。
再说回来了,啥时候都可以进步,你看到了现在,还在笔耕的同学有几个呢?你还在文学的海洋里第N次生长呢
槐安. 发表于 2018-7-18 21:47
也不算颓废的青春,毕竟不是只有苦读年月才叫青春,我倒觉得,一派浪漫和稀里糊涂的,才是青春。
再说回来 ...

嗯。小狐儿说得也对,咱就是糊里糊涂混着时间,那个时代人还缺少激情跟浪漫,大都晚熟,加上封闭,还傻呼呼的
。就是有点叛逆罢了。

同龄人都还比生活奴役着修理地球,哪有闲情来这里畅游。想想,俺是沾了城市化的光,属于幸运。
小草的初三回忆,被那位负责的老师感动。
可能就是因为自己对未来没有期望,自己的家人也没有过高的期望值,自己才得过且过。老师都说你能考上高中呢!有理想多么重要。
小草的这段回忆,让我也想起了自己初三的时候,只有一个念想,就是考高中,考大学,其实,我家没有大学生,不知道哪里来的勇气,非要考大学不可。

评分

学校教学楼要拆迁,很多校友都赶来看看这座有着60多年历史的教学楼,承载青春的楼,也勾起很多回忆。
有时间,要好好写写这座楼,太多的故事了
共鸣着小草妹妹朴实温暖的叙述,时代烙印,放在生活里,全是鲜活的故事。
小草的碎片,是一个时代的人对知识的认识,对命运的思考啊。
回忆往事,心总不会平静。文革我没经历过,但读了不少谈这方面的书,也听许多人谈过那时的许多事情,虽然乱,但毕竟让生活在那个时代的年轻人锻炼了自己的人生,懂得了什么是珍惜。
  谈到高考,我百感交织。我差点连中考都无缘,就别谈高考了。

问好老师
昨天忽然就弹出一个影片,好像是回到二十岁?具体记不清了,但小草这个,大致也属回味。
说来也怪,我们上高中时,因为班主任老师好,每个学生都好像在为老师你努力学习呢。
李立红 发表于 2018-7-19 20:42
小草的初三回忆,被那位负责的老师感动。
可能就是因为自己对未来没有期望,自己的家人也没有过高的期望值 ...

那个高中读起来就没意思了,所以俺考上也没去,回家种地了。
因立红有理想,有抱负,所以目的明确的笨着大学去了。我想起来还是保送去的,厉害着的红蚂蚁。
李立红 发表于 2018-7-19 20:44
学校教学楼要拆迁,很多校友都赶来看看这座有着60多年历史的教学楼,承载青春的楼,也勾起很多回忆。
有时 ...

等待瞅你的教学楼,连带着读你走过的路上故事。
我父母只上了扫盲班,加上忙着劳动养活儿女,我们一伙基本就是散养的羊一样,全靠自己自觉学习。可那个年龄,就是坐不住板凳,情绪不受管束的时间。加上基础不好,又觉得是给家长学习来着,所以我是荒废了。
一水 发表于 2018-7-19 22:27
共鸣着小草妹妹朴实温暖的叙述,时代烙印,放在生活里,全是鲜活的故事。

用文字煮一锅后悔粥喝,也没啥味道了。谢谢水姐临帖!署祺!
an安 发表于 2018-7-20 09:34
小草的碎片,是一个时代的人对知识的认识,对命运的思考啊。

现在才思考总是晚了。不由记起教导主任骂人的话:想在初中抱孙子,你们想错了……(就是骂留级想在学校养老的人)