中财论坛

[原创] 杂感而已

读姐姐文章,总想起近代名家的随笔。看似不经意间信笔而行,可是却隐隐中有一种力量将所有文字凝聚在一起。或趣味,或睿智,或哲理……不一而足。和那些不负责任的砖家叫兽们不同的是,此种随意是建立在其博学和认真基础上的,而不是以为“不是专业论文”就可以胡说八道。无招胜有招,前提是早将所有的招式烂熟于心。
一水总是随意抛出一颗颗珍珠,而那根串起珍珠的线,却是隐形的。
小杂感洋洋洒洒,写得博古通今,学习!点个赞!

一说说鲁迅。鲁迅日记买了一叠,读得却不多。如果一定要谈喜欢,更喜欢《两地书》里面的鲁迅,那是脱下战士铠甲的鲁迅,温情而深情。褪去装饰,褪去功利,自岁月深处款款,这便也是文之魅力。
二说足球。从小组赛到决赛,克罗地亚的比赛场场未落。C罗与梅西梦断之后,克罗地亚成为唯一的关注点,看着他们在球场上,拼尽全力,连续三场加时,轻伤不下火线,无关国界,莫名感动。决赛那晚,备好酒菜,准备为之加油。却在一个点球,一个任意球的争议判罚,一个乌龙球,克罗地亚1比4落后之后,洗洗睡了。不忍不愿。带着情感看世界杯是一种伤害,可是不带情感看世界杯,那也无趣。这也是人生。
三说果小妹,因为你为果小妹的饮食系列,因为你写给果小妹的文字,忽然很想岁月快一点,我也想当姥姥。哈哈。天使一般的小人儿,怎么看,都是欢喜,怎么想,都是爱。
四说杂文。最喜水的杂感,文无定法,却也有章,单看度。真就没什么可讨论的。
五说情感。在水的这个帖子里,看见一个人,许久不见的人。记起一些事。然后想起一首歌。里面有一句歌词:深情只好浅谈。
愿大家都好。
云馨 发表于 2018-7-20 15:32
一水老师此篇杂文看似生活中的繁杂小事,以浑厚的笔力信手拈来却是杂中不乱,阐述透彻,让普通的生活有滋有 ...

云馨谬赞了。写东西,有时候像是一种责任感驱使,尽量记点自己喜欢记的故事。
黑龙江小龙女 发表于 2018-7-20 20:47
给姐姐请安了。
丰子恺,鲁迅的文章我读过一些,不求甚解。
读姐姐文章,加深理解。

看到妹妹,非常高兴。妹妹谦虚,我知道你的文字功底和勤奋。
夜莺 发表于 2018-7-21 08:35
舒芜先生文,偶很喜欢,也在图书馆窃了一本他的,至今想起,心仍砰砰乱跳。问好一水姐姐先生!

舒芜先生的书话很好读,这是那个特定“历史时期”的事件所不能抹杀的文学贡献。问好妹妹,许久不见,欣慰你还在笔耕不辍。
梅边 发表于 2018-7-21 09:57
塞维尼夫人《书简集》。

那是一个不可企及的高度。尺牍在我几乎是挚爱读物,谢谢兄弟提示。
水如空 发表于 2018-7-21 12:23
读姐姐文章,总想起近代名家的随笔。看似不经意间信笔而行,可是却隐隐中有一种力量将所有文字凝聚在一起。 ...

谢谢如空兄弟一向见容我的文章,其实每一次的突破口很难掌握,我明镜你作文的理论高度。像今天的疫苗事件,似已无力发声,即便以随笔的宽松形式。
lvhq018 发表于 2018-7-21 19:41
一水总是随意抛出一颗颗珍珠,而那根串起珍珠的线,却是隐形的。

谢谢18版的回复。江天总是以宽容之心欢迎大家的作文,与你们版主的引导息息相关。
风又奈何 发表于 2018-7-22 10:14
小杂感洋洋洒洒,写得博古通今,学习!点个赞!

谢谢鼓励,惭愧着。日常所感,纳入记录,也是取之不尽的题材。
冷晰子 发表于 2018-7-23 13:13
一说说鲁迅。鲁迅日记买了一叠,读得却不多。如果一定要谈喜欢,更喜欢《两地书》里面的鲁迅,那是脱下战士 ...

晰这是真球迷了。
一二三四五,条框中读出你认真的为人。
非常高兴我的促动,我相信,不远的将来,我们将以同样家庭身份做深层次的交流。
关于果小妹,我对她的热爱与表达,几乎等同一种宗教感情,从读梅萨腾、从读夏多布里昂、从读弗雷德里克·巴克曼开始~~~~几乎无如例外。
像梅边所提示的塞维尼夫人,这位著名的沙龙女人的叙述手法,一向为普鲁斯特称许。文学拯救了她,在中外书信史上,也是标杆性的人物,比之雷卡米耶夫人过之不及。可以说,她们创造了女子文学的高峰。
我们再文字中心有灵犀。我相信,看到你回复的这一刻,我们会循环张杰的《如歌》,至少我会:来年秋风乱,笑看红叶转。
近日大家夏安。
问好水姐,几年时间竟是过得飞快,有了隔辈人来疼,果小妹的幸福与骄傲,会随着时间而愈发浓郁,且有充分的好理由一一不是每个如晰子说的天使般的小人儿都有这样的姥姥。
也很久没见晰子了,问好。
来得晚,又是新手,第一次看到“一水”这名字,我也跟着叫水姐吧。
看这篇小杂,对我这没读过什么书的人可谓是“大”杂了,水姐的博学让我瞠目,相比而言我如一只小蚁在仰望一棵参天大树。其行文无有丝毫卖弄之感,自然谦和,却给人以鼓励,暗暗也想寻得杂文中所提及的那些书来看,哪怕不如水姐这般贯通透测,也不至于茫然懵懂。再则水姐回复帖子的亲和也给人留下良好印象,看论坛这么多文章优秀的作者都来问好水姐,可见水姐是个极受尊敬之人,一定有其道理所在的。
一水 发表于 2018-7-23 16:41
晰这是真球迷了。
一二三四五,条框中读出你认真的为人。
非常高兴我的促动,我相信,不远的将来,我们 ...

小小回复,即是无限指引。如公子言,不是所有天使般的小人儿,都有如水这样的果姥。非常期待来日的果小妹。因为我相信,岁月《如歌》。
最近有点粉张杰,从他的《天下》开始。