中财论坛

[原创] 《我不是药神》——死亡,也不再平等?!

如果说“人人生而平等”是普通老百姓心理按摩式的意淫,看了电影《我不是药神》后,那句“死亡面前人人平等”也要改写了。

铺天盖地的舆论好评,让电影《我不是药神》风靡国内各大影院,占据着所有的播放时段,徐峥和王传君(关谷)也华丽转身,人物附体般演绎底层老百姓的无助绝望和向死而生。关于电影剧情不在这里赘述。而最让大众感动的,是相对有话语权、号召力和影响力的演艺人员们的良知。老百姓发出的声音是微弱的被淹没的,我们愿意看到更多演艺人员,利用自己的知名度来推动国家医疗制度改革,完善医疗制度的缺陷,让法律与人情找到融合的切入点。

我不想死,我想活着。。。如果不是亲身经历,大概没有人会真的体会这句话的分量。2014年婆婆的二儿子得了白血病里最恶毒的类型,除了做骨髓移植没有其他路可走。大哥救弟心切,不顾妻子反对(大哥时年45岁,三高),配型成功后低调地捐献了骨髓。可是骨髓移植后仅仅4个月,在准备出院回家的前一周,二哥情况突然急转直下,带着对生命的无限眷恋离开了人世。医院知道二哥移植失败后,还劝他做二次骨髓移植。二哥很清醒,他知道再做也是徒劳,决定放弃,把剩余的钱留给妻子。骨髓移植花去二哥家资大半,除了房子存款所剩不多。一个中产阶层,还是有高额医保的都这样,更何况普通老百姓,除了等死无路可逃。看到电影里那个老阿姨说出我想活着,我就想到二哥眼神空洞地对我说的话:我不想死,我想活着......

而我的挚友阿萌,是一位患有肺动脉高压(蓝嘴唇)的男生。之前我甚至没听说过蓝嘴唇,是他让我对这个病有了了解。原来这个病不是没有药可治,只是药价昂贵,就算家财万贯也难敌药费。之前跟他聊这个电影,他说你看白血病至少大家都了解都知道这个病,像肺动脉高压就很少人知道,而我的好友晶晶是罕见病大疱性表皮松懈症,这个病就更无人了解了,她所遭受的痛苦常人无法想象。我们这些病人治病只能靠家里,不敢奢望医保。只是希望更多人了解这些罕见病,并给与理解。

肺动脉高压多发于女生。也许是因为男生体质不同,阿萌历经九死一生,不间断服药,最近这些年病情一直很平稳。他跟我说起北京的病友就在吃印度药。在电影里我有很多疑问,为什么我们研制不出来这样的药物呢?为什么在印度500元一瓶就能买到的格列宁,在国内医院里卖4万一瓶,这天价背后的利益链条不用说大家都明白。电影里吕受益选择纵身一跃,一切难题似乎在死亡面前都不复存在了,可是,问题真的不存在了吗!

是的,我们需要有传播力的媒体把大病、罕见病科普给大众,在大病和罕见病入医保遥遥无期之前,让社会上想做慈善的人有所针对地选择病种救助。之前我看到袁立援助尘肺病人,我就特别感动,是她让尘肺病人看到了生的希望。而电影《我不是药神》让更多的人了解了病患和病患家人的生活状态和精神折磨。如果没有这样良知电影的存在,我们无法真切地感受到生命在疾病面前如此卑微不堪,他们和家人如何挣扎在死亡边缘,被疾病压得喘息不得,踽踽前行,一手伸向希望,一手搭着地狱之门。

是我的挚友阿萌,让我有机会了解了罕见病。所以在如此残酷的现实题材电影面前,我似乎忘了电影的艺术层面,只看到了它的现实意义。艺术里的生活,生活里的艺术,一向是残酷和美相互依存,不可分割。而电影里涉及的法律,延伸的方向很广,似乎不是我们老百姓能够左右的问题,依然要交给国家的立法者。电影里的程勇被判有罪,而现实版原型陆勇最终是无罪释放的。由此可见法律也有温暖的一面。

写到这,想起好多年前的同事女孩,花季年龄得了尿毒症。那时的透析还未纳入医保,她就能自费保命。幸运的是不久就迎来了透析入医保的政策,更幸运的是有红十字会救助组织帮她找到了合适的肾源,肾移植后恢复的特别好,几年前结了婚,爱人很宠爱她。所以,我愿意相信国家,有一天不止会把白血病和罕见病都纳入医保,也把各种大病纳入医保,制定实实在在的救助机制。让病人我想活着不再是奢望,让穷病不再是病。
                                                                                                                                  2018.7.18—20沈阳

评分

不敢看任何影评,只写自己想到的。
空了去拜访大家。。。
这部电影很热,我还没看,闺蜜约我看,那时没时间,没看成,据她说,流泪,一直流泪。关于生而平等的话题,通过医疗表现出来,是姜文的良心,他的电影都不错,有内涵
小隐 发表于 2018-7-20 16:27
不敢看任何影评,只写自己想到的。
空了去拜访大家。。。

这部电影我看了,就是不愿写影评。

附议,太理解不愿的缘故,因为我也不愿写,甚至不想说。  发表于 2018-7-21 11:07
人不能生病,这是一个话题。穷,是一种病,又是另一个话题。前者悲凉,后者冷酷。
说不想死的那个,本身就是自私的。
如果生命无法有尊严地持续,为什么非要拖到家人卖房卖地呢?
关于生与死的话题太沉重。如果生命不能继续,我情愿有尊严地终止。可惜中国还不能实行安乐死之法。
有人生在贵族医院,有人生在破旧的土炕头——人生是不会平等的。
有人葬在豪华墓地,有人死无葬身之地——人死也不会平等的。
据说,李总理看到此片,指示要提高医保水平——需要靠医保来治病的都是最最弱势的群体,而且只能治病,救不了命。
当然,不靠医保的群体也未必救得了命,但某种程度上却很有可能……
这个时代谁都怕得病,医院太黑,去不得。
我这个时间还没睡,原因是孩子在发烧,我给他物理降温呢。退烧药就在身边,半宿过去了,我还没下定决心给他吃,刚刚爸爸强行给灌下去了,吃,害怕,心痛,不吃,害怕,心疼。一个普通感冒在药品不安全的前提下已是如此让人纠结。
an安 发表于 2018-7-23 00:50
我这个时间还没睡,原因是孩子在发烧,我给他物理降温呢。退烧药就在身边,半宿过去了,我还没下定决心给他 ...

嗯,一般不到38度,我也不选择给孩子吃药。
疫苗的事让做妈妈的心惊肉跳
李灿 发表于 2018-7-22 14:31
这个时代谁都怕得病,医院太黑,去不得。

整个医疗系统问题多多,改革都似乎无从下手
水如空 发表于 2018-7-21 17:07
有人生在贵族医院,有人生在破旧的土炕头——人生是不会平等的。
有人葬在豪华墓地,有人死无葬身之地—— ...

嗯,延长生命的意义到底在哪里?同事的公公是老干部,植物人在医院活了12年。普通人两年就完了,谁住的起12年的医院,谁雇得起5000一个月的护工!
云馨 发表于 2018-7-21 12:53
关于生与死的话题太沉重。如果生命不能继续,我情愿有尊严地终止。可惜中国还不能实行安乐死之法。

路漫漫。太沉重。确实没有尊严植物人一样地活着,只是家人有心理安慰而已
淡淡不如风 发表于 2018-7-21 06:03
说不想死的那个,本身就是自私的。
如果生命无法有尊严地持续,为什么非要拖到家人卖房卖地呢?

想活着,和放弃治疗,都是很无奈