中财论坛

[原创] 谁是最合适人选

谁是最合适人选(1230)

文/瑞雪洪荒

阿才是个“妻管炎”,老婆说一不二,这不,刚刚下岗,就催命似的让他赶紧找工作。朋友大林终于给他联系了一份保安工作。

这天,大林安排他去见那个说了算的王主管。

很快来到王主管门前,只见房门虚掩,屋内没人,他就进屋等起来。

不一会儿,里间突然走出一个人,手里拎着个皮包。

“不好意思,我在找一份资料,”那人打量着阿才,“我是王主管,你是来应聘的吧?”

“是的是的,还请您多多关照!”

“没问题,这个职位最适合你干了。”王主管微笑着说。

阿才看着自己的麻杆身材有些尴尬:“我,我一定干好这个保安工作!”

“啥?保安?”王主管一愣。

“怎,怎么了?”阿才一阵心虚。

“没什么,我以为你要应聘清洁工呢!”王主管笑了笑。

就在这时,外面突然传来一阵急急的脚步声,王主管脸色大变,手一抖,皮包落地,一沓钞票和一把锋利的匕首从包里掉出来。

王主管突然凶相毕露:“实话告诉你吧,我是个小偷,估计是那个王主管回来了,你就说我是和你一起来应聘的!”

阿才被突然的变故吓坏了。

外面的脚步声渐渐走远,原来是个过路的。

小偷长出口气,抽出几张钞票扔给阿才:“算你小子走运,这钱给你的,以防你事后报案。”

阿才仍心有余悸,推脱着不敢接钱。小偷突然恼羞成怒,给了阿才一巴掌,并对他极尽羞辱,阿才只顾唯唯诺诺。

这时,小偷的电话突然响了,他接起电话失望地说:“大林啊,不好意思,你这朋友不适合做保安。”

见阿才吃惊的表情,“小偷”放下电话对他说:“刚才让你受惊了,我就是王主管,我们对每个应聘者都要严格考核的,很抱歉,你没过关。”

阿才如梦方醒,惭愧地低下了头。

“其实,我刚才故意漏了很多破绽给你的,”王主管失望地说,“你刚来时房门虚掩,门锁处有划痕,门下有散落的螺丝钉。我从里间走出时,故意敞开房门,可以看到里屋被翻得一片狼藉。这些都是有小偷入室的迹象,遗憾的是你都没有发觉。这说明,你不具备犀利的目光,和高度的警惕性。而这恰恰是一个保安应具备的起码素质。”

阿才听罢惭愧不已。

“第二,你进屋前,我在屋里故意弄出悉悉索索的响动。你进屋后,我又在里间弄出开锁的咔哒声,可你似乎没都听到。这说明,你不具备机警过人的听觉……”

“第三,我和你对话时,故意露出破绽,可你根本没起一点疑心。这说明,你不具备强烈的怀疑之心……”

“第四,我打你嘴巴,对你极尽羞辱时,你却只一味哀求。这说明,你缺乏保安应具备的男子汉血性……”

“第五,我给你分钱时,你一再推脱。这说明,你不见钱眼开……”

听到这儿阿才有些吃惊:“不见钱眼开也是病?”

王主管微微一笑:“非常时刻,你还真得‘见钱眼开’,稳住对方。”

阿才一下被气乐了:“那你说我还有啥病?”

“当然,你这瘦小的身材,也不适合当保安。”

阿才想了想,大声说:“我知道了,你是想找一个有犀利目光,有高度警惕性,有过人听觉,有强烈疑心病,有高大身材,性格暴烈易怒,见钱眼开的人,对吧?”

“就算是吧。”

“那我给你推荐一个最合适人选吧。”

“谁?谁是最合适人选?”王主管脸上露出惊喜表情。

“我老婆!”阿才悻悻地说。

评分

这沙发还是我来坐得好
哈哈,阿才的老婆真是全才,牛人啊
王主任还是够专业,阿才做保安太够呛了,一句~我老婆,逗笑大家!
瑞雪版风格一如既往,构思严谨,文笔干净利索,情节如过山车,一波未平一波又起跌宕起伏,很是能引起一直读下去的欲望。作品主要描绘了阿才应聘保安的情节,王主管预设考题,让阿才应聘出糗不断因而失败。作品笑料足笑点频现,最后陡转却将阿才的老婆推向主考面前,让人开怀大笑,艺术效果强烈,作品弘扬正确的用人理念,佳作。
老生常谈,这篇故事依旧红火热闹有余,读后让读者慢慢咀嚼的味道稍欠。但作为一篇幽默故事,倒也不算什么瑕疵。再有,兄弟曾做过版主,礼拜一二发帖是否是最佳时机?兄弟以后注意就是啦。个见直言,见谅!
辛苦、远握
文笔犀利,最后反转说“我老婆”,扣应开头的“妻管严”,也点明了人物性格之所以如此——这伏笔埋得太深奥咧!
一篇不错的微篇小说。拜读学习!
拜读学习了,喜欢,问好,祝朋友盛夏清爽

忍俊不禁版块的作品似乎有越来越长的趋势。窃以为,开心一乐是忍俊不禁的特点,也就开心果果。既然开心果果,没必要大西瓜吧?欲抱琵琶半掩面,说一半留一半,话不说满不说完,任由读者补填,或许更相宜点儿。管见俗见,不足为信
这主管有意思,迭宕起伏的情节,好笑人。
怕老婆的人真的做不好保安。
云馨 发表于 2018-7-23 19:17
这沙发还是我来坐得好

云馨总是第一时间站出来支持,诚意可鉴,瑞雪不胜感激!
云馨 发表于 2018-7-23 19:21
哈哈,阿才的老婆真是全才,牛人啊

篇幅有点长,感谢云馨耐心赏读,辛苦,远握!
喻芷楚 发表于 2018-7-23 19:25
王主任还是够专业,阿才做保安太够呛了,一句~我老婆,逗笑大家!

感谢喻芷楚赏读,感谢鼓励支持,远握夏安!
岩水 发表于 2018-7-23 22:49
文笔犀利,最后反转说“我老婆”,扣应开头的“妻管严”,也点明了人物性格之所以如此——这伏笔埋得太深奥 ...

岩水老师解读精准,这是我看到对本篇解读最精准的评语。感谢感谢,祝好!
邱天 发表于 2018-7-24 06:08
一篇不错的微篇小说。拜读学习!

邱老师辛苦,感谢赏读,遥祝夏安,远握!