中财论坛

[原创] 真选举在一点点地消亡?

我有一个叫阿松的一个朋友,在市委组织部门的工作,有一次他跟我聊天感叹道,现在的组织工作真TM的很难干。我问他,为什么?他说,现在的人事提拔工作,几乎是走形式的,也就是说假材料很多,硬功夫少。我说,什么是硬功夫呢?他说,所谓硬功夫,就是像国外那样公平的竞争选举。我说,国情不一样,哪能完全一样呢?他说,虽然国情不一样,但是有些东西大家的需求是一样的,比如公平正义等等。我说,是啊。
  于是在后面交谈中,阿松又跟我说了他这几年的一些经历。
  阿松说,他曾是某个边远山区小学的教师,因为出生于贫困农民家庭,没有什么后台和背景,所以他在就业过程中,随时吃上了体制内一些潜规则的苦。
  阿松说他这么多年来,一直诚实做人,踏实做事,可是越发觉自己混得很不好。
  阿松说,山区不但经济落后,就是文化、思想等等方面都很落后,而他又是喜欢学习之人,所以他很向往城里的文化环境。所以他在山区小学当老师的那几年,很想调到城里的小学教书。可是,他又没有关系,他去了几次市教育局反映后,教育局的领导们都没有给他一个很满意的答复。
  有一天,阿松的堂哥对阿松说,你调不了县城,你就调来我们乡上的小学吧,为家乡服务。
       阿松说,怎么调啊,乡里的领导我一个都不认识。
  阿松的堂哥说,我来帮你协调协调。
  阿松想了想,觉得堂哥的建议不错,于是就答应了。
  阿松的堂哥是村里的干部,跟乡里的一些领导熟悉。可是熟悉归熟悉,真正去找他们帮忙时,却没有一个真心帮忙他们。
  阿松说,那次堂哥让我买了两包烟去送给乡里的领导,我心理当时就觉得很别捏,这不是给人家送礼、有行贿的行为吗。
  可是阿松的堂哥说,你虽然是教师,但是你不了解这个社会,你不给人家送点东西,你好意思跟人家开口吗,再说,就算你走亲戚,你不是也要送点水果、糖什么的吗?
  阿松想了想,说,也是啊。
  于是,阿松就买了两包烟去堂哥认识的一个乡里领导的办公室,那个领导先是夸阿松如何热爱家乡、如何孝敬父母等等,然后话锋一转说,现在调动很难办啊,你还是亲自去跟乡中心小学校长谈谈吧。
  于是阿松的堂哥又让阿松去买了两包烟送给乡中心小学的校长,中心小学校长接了阿松他们的烟后说,我们学校的教师现在都超编了,这样吧,我推荐你去某民办小学点吧。
  那个民办小学点,阿松知道,比他现在所在的小学离家还远呢。所以阿松想了想,就说算了。
  然而过了不久,阿松所在的学校一个很有背景的女老师却能调到自己家乡的中心小学工作。
  这次工作调动碰壁之后,阿松对这个社会很失望,他感觉这个社会非常黑暗。所以他认为,像他这样没有背景没有关系的人,只有不断努力,不断给自己充电,提高自己的能力水平,才能走出去。
  所以从那以后,阿松几乎没有什么周末和假期,只要有空就抱起书本学习,以致学校的领导和同事们都悄悄在背后评论他是一个怪异而又孤僻的人。
  但阿松不管别人如何看自己,继续走自己的路。
  过了两年,阿松悄悄参加国家公务员考试,当他进入政审环节时,学校的领导和教师们才知晓。
  阿松考取公务员后进入了一个乡镇党政办当一名工作人员。然而,因为他写作功底好,呆在乡镇不到一年,就被市委组织部抽调去搞党建工作了。
  从教师调入行政后,阿松以为自己脱离了不公平、充满潜规则的环境,谁知道这其实是脱离狼窝,进入虎穴。因为行政里面充满的不公平现象比教师系统更严重,更普遍。
  阿松说,他进入市委组织部后,参与多次人事考察。这些人事考察,一般按书面上的程序看起还是很民主的,但暗地里却不是这样,要提拔谁,其实都是领导们早已定夺,可以说考察组只是走了一个形式而已。
  再说被考察人所在的单位,其实也是事先做好职工们的思想工作了。考察组没来之前,被考察单位内部就先打招呼,说到时选谁谁谁。
  阿松说,有一次他们去一个单位考察,也许单位领导太忙,没有提前跟员工们打招呼,所以那次选举票太散,没有推出人选。后来这个考察组和被考察人所在单位领导都被批评了。所以考察组只好重新去考察一遍,第二次因为做好工作,票数集中了,要提拔的对象选上了,所以大家都皆大欢喜。
  阿松还说,组织部考察组的工作其实没有多大作用,就是走形式、走过程,其实要提拔谁早就定好了。
  阿松还说,每次去考察,为了票数不至于分散,一方面是先让本单位领导做好职工干部的思想工作,一方面是考察组在考察时,采取“萝卜提拔”的方式提出完全参照某人(内定对象)的条件提出提拔范围。所以,他们每次考察干部,基本上都是成功的。
  阿松还说,虽然十八大以后,人事制度有所改革,但是换汤不换药,钻空子的人还是有很多。
  阿松还说,本来公务员凡进必考,可是现在他所在的市,一些有关系的事业单位(非公务员)人员通过提拔重用,然后交流到行政岗位变成公务员,这对靠自己能力通过考试录取的公务员是不公平的。
  阿松还说,他从事这么多年的组织工作,有时感觉自己是浪费青春年华,觉得自己每天都参与实施一件丧失良心的事,觉得自己是两面人,说一套做一套。
  阿松还说,其实我的很多同事也有类似我的感受,但是他们能沉得下心,因为他们当中有些是有背景的人,有些虽然也没有背景,但也是一心想往上爬、能说假话、爱拍马溜须的人。所以,组织工作对于他这个有“公平洁癖”、喜欢追求“实事求是”的人来说,简直是一种压抑、憋屈的职业。
  听了阿松的感慨,对于我这个正准备参与国家公务员考试的私企工作人员来说,简直是一种打击。我曾经梦想中的体制内的公务员,是多么的公平、民主和高尚啊,原来通过和内行的人交流后,感觉是大相径庭啊。
  所以我得出一个结论,同样的土地,生长出的植都差不多,都是在中国,什么事不一样呢。
  我曾以为私企很黑暗很不公平很潜规则,原来这些不公平的东西,在体制内也同样有。
  看来,世界上没有永远的公平公正,永远公正公平的环境需要我们每个人去追求和创造了。套用现在反腐流行的句式来说是,反对潜规则、假选举永远在路上,追求公平、民主没有休止符啊!

阿松凭本事考上公务员,又凭本事调到组织部,说明还是有公平的。只是这样的公平太少。
以事业编制举例吧,没有关系的,纯凭本事考入的,考分必然要高,而走关系的,只要分数达标,铁定就入选了。狭义点的公平就是,能混进编制的,起码考分还是可以保证的。多的就不讲了,你懂的。
问好!
真是开眼界,组织部门也是这样,演戏、化妆、阴一套阳一套,只是不可思议啦!
文章展示了现实中的一些内幕。就可以想见,我们的干部队伍是什么样子了!
不错!贴近现实,针砭时弊。有些事情,真是挑战我们的想象力啊!赞一个!~
lvhq018 发表于 2018-7-24 21:13
阿松凭本事考上公务员,又凭本事调到组织部,说明还是有公平的。只是这样的公平太少。

谢谢阅评,问好版主
槐安. 发表于 2018-7-24 21:47
以事业编制举例吧,没有关系的,纯凭本事考入的,考分必然要高,而走关系的,只要分数达标,铁定就入选了。 ...

谢谢版主阅评,问好
MLMC 发表于 2018-7-24 22:45
问好!
真是开眼界,组织部门也是这样,演戏、化妆、阴一套阳一套,只是不可思议啦!
文章展示了现实中的 ...

是啊 马屎外面光,其实很多单位,外面看起高大上,其实内里经不起推敲!
凭本事考上公务员,又凭本事调到组织部,是真的吗?
有时候,人事关系大大的有!!~~~
我们的干部队伍是什么样子了!
这个社会确实有很多的不公正现象。昨天和我们乡中学的一个老教师交谈,领导说如果不是年龄大了,他进城都没问题。他说,他年轻时也想过进城,别人偏偏说他文凭不够。现在文凭提高了,教学成绩也有了,年龄却大了。这个时代有的规矩就是针对某些人的,故意让你上不了。
最近我们县找教师,从乡下教师中选。有人问我为什么不报名,我说我根本不符合条件。小学要从六年级教师中成绩好的里面选,我没教过六年级,想教学校不答应。信息技术好一点,可是信息技术必须要本专业的,我不是信息技术专业的。有的规矩就是萝卜选拔。
年少时,有朋友劝我考公务员,我知道其中面试内幕(不是真知道,是推理出来的,后来发现事实与我推理相差不多),所以拒绝了。后来有朋友考,我顺便看看习题,断言:能以高分考上这个的都不是正常人,或曰,精神不正常人。

这位阿松,还得干上一段时间才知道其中内幕,真是天真得可以。正所谓秀才不出门,遍知天下事。就政府里那点勾当,用脚趾头都能想明白。没有最黑,只有更黑。有时候我们之所以没有想到其黑暗的程度,主要还是因为我们的灵魂还不够肮脏……
我基层公务员一枚,可能靠的运气。想到28年前我刚上班,当时分行政,事业。很多人不想去行政。挣的少,业务还不容易出成绩。我刚上班,没靠山,听领导话,做了行政。结果,几年后,行政都转成了公务员。人家又都说幸运。唉,人生的路咋样,也靠天时地利人和啊!
真选举是很可怕的,上来一群朴实无华人品端方的人当领导,社会肯定是要退步的,因为老实人的智商都不太够。

亦正亦邪正好。能镇住局面  发表于 2018-7-28 09:08