中财论坛

[教学] 你们莫搞笑好不好?

看了某些人作的所谓歌词,真的让我情不自禁地哑然失笑。歌词名字像大老粗,毫无文学美感可言,词句也粗制滥造,但他们有一绝,就是句句都能押韵。你们以为光押韵歌词就完美了?你们知道多少好歌词是不怎么押韵的?
因为你们作的这些所谓歌词并不会被谱曲,所以你们自我陶醉吧。只是中财为这些歌词还舍得每首掏30~40元稿费,真让我醉了。
看了您的【教学】受益匪浅。您的教学内容很好,大凡一篇作品,思想内容、主题意义、文学艺术、创作技巧……缺一不可,这点邱天赞同,并支持您的【教学】。
但凡【教学】都有“下水文”。邱天期待您的作品,等待欣赏您的佳作。谢谢!

说到“计酬”,中财愿给,我们愿拿,无可非议。邱天每计酬时段发三篇作品,能获计酬的一篇。不知道您以为如何?中财也同样会给您的作品付稿酬的,期待中!
邱天 发表于 2018-7-25 06:17
看了您的【教学】受益匪浅。您的教学内容很好,大凡一篇作品,思想内容、主题意义、文学艺术、创作技巧…… ...

据说乾隆皇帝一生作诗四万余首,但流传后世的一首不首。
张继虽只名作一首,却能千古不朽
您所说的现象邱天承认存在,其实没有什么,中财是大众的,作品大众化,为什么就不能有“大老粗”写“大老粗”的歌词呢?歌词以及歌曲要在民间流传,少不了“大老粗”的风格,应该允许这样的歌词存在啊!如果全都是“小资”的、“雅致”的,也不现实。
认同的观点。歌词创作并非一味要求押韵,只是有一些歌词写作指导之类的观点,把一些习作者的思想和习惯给固化了。其实有美感的歌词也未必有生命力,歌颂虚无的观点和理念,貌似优美动人,其实也是毫无生命力的存在。大家在论坛,有些作品未必都是用心而作,也有为了追求点滴利益而凑合的行为。毕竟无意的搞笑,有意的搞笑,都可以令人开心和莞尔的。
赞同您的观点。您说的这些现象应该都存在。我也写歌词,也认识到自己被那些歌词写作教材固化了,看到好多歌词比你不押韵也很美,就很纳闷。到底歌词该怎样写才好呢?却总是问而不得。所以,越写越迷茫。以至于感觉自己走进了死胡同跳不出去。不过,在论坛,尽管大家的水平不一,但是看到这些朋友这么勤奋耕耘,还是觉得佩服和敬重!尽管写得有高下,但毕竟大家都是初学,写的不成熟不理想在所难免!大家各取所需,查漏补缺,也无可厚非。当然也不排除有利益之嫌。事情总是有利有弊,为了利益的同时,如果能提升自己的作品,鼓励写作的积极性,这也许就是好事。只为了利益,粗制滥造,怕也未必能得偿所愿。所以,只能看个人心态吧。歌词,本是自娱自乐,如果认为我手写我心,自得其乐,那就算水平差点,那又何妨呢?我的很多词做了曲也成了不少歌,可那又如何?终究是草根一个。很多时候只是烧钱而已。当然,这就说明一个问题:水平不够!所以,只能美其名曰“玩”,开心就好!呵呵,唠叨不少,个人浅见,胡言乱语,对与不对,旨在交流看法,还望老师不怪!有一点,特别欣赏敢于直言不讳的朋友!为您敬茶!遥握!