中财论坛

[原创] 唇边藕粉香甜

多年前,去杭州旅游,在西湖边,看到路边摊上摆着塑料袋装的“西湖藕粉”。时值傍晚,微风夹带着西湖湿润的水汽、苏堤垂柳的清新,如水波般荡漾不已。藕粉两字,从塑料袋上跳下来,悄悄隐身轻拂的微风里,透过肌肤,潜入心中,搅起阵阵涟漪。我的心陡然扩张膨胀,涟漪还在心的一角悠扬,若亚马逊丛林里蝴蝶扇动的翅膀,而心的另一边,早已是暴风骤雨、山呼海啸。我迷失了,从本就紧张的旅费里抠出钱来,很奢侈地买了两袋“西湖藕粉”。
    回到家,交母亲一袋。周末,一家人搅藕粉吃。纯白的藕粉倒进盆里,加水加糖,搅拌均匀。水呈淡白,却不透明,混浊里埋藏着无尽玄机。锅里的水烧开,将和水加糖调匀的藕粉边注入锅里,边用勺子搅动。只一瞬,锅中便一片晶莹剔透,比泉水还清澈,比玻璃还透亮,看得见勺子搅动留下的细纹,若不是锅底阻隔,肯定可看见锅下蓝幽幽的、红艳艳的火舌。舀入瓷碗,熬好的藕粉白玉无瑕,圣洁而高贵。只是,再高贵也得入俗嘴,我们吃得啧啧有声,边吃边赞,呼哩哗啦,一大锅藕粉被消灭得干干净净。
    另一袋,送给奶奶。奶奶年龄大,牙掉得差不多了,藕粉正适合她。我把藕粉递到奶奶手里,她笑起满脸皱纹,眼睛差不多淹没在皱纹里,问:这是什么?我自豪地说:藕粉,真正的藕粉。奶奶把塑料袋翻来覆去地看了又看,有些不相信:藕粉?这是藕粉?见我直点头,便站起身,打开碗柜门,把那袋“西湖藕粉”放向碗柜深处。
    时光倒流,碗柜依旧,奶奶脸上的皱纹平整了,我七八岁的模样,一身棉衣把我裹成一只小水桶。奶奶打开碗柜门,伸手到碗柜深处,端出一只小土碗。土碗淡褐,碗底浅浅一层白,白里杂黄。奶奶说:官儿,搅藕粉吃。藕粉?我不明就里,看着奶奶舀了小半锑瓢水,放到炭火上,往土碗里洒几粒糖精,兑水。土碗里刚才白里杂黄的东西,摇身一变为淡白,却不透明,有点混浊。水开了,奶奶把土碗里的淡白倒入锑瓢,只一瞬,瓢中便一片晶莹剔透。舀起来,小半碗。奶奶拿出一把调羹,微笑着递给我,满脸慈祥:官儿,吃吧,吃藕粉。
    有吃的,就饕餮,满满一调羹塞入嘴里,烫得我嘘嘘有声。奶奶笑出声来:官儿,慢慢吃。我重新舀一小调羹,慢慢吃,轻轻咂,细细品。藕粉仿佛有一股淡淡的香,但我捕捉不到,说不清是什么香。藕粉肯定有浓浓的甜,是糖精的甜,甜得有些腻,甜得有些冲,但我喜欢。藕粉滋润无比,入口润滑。它热嘟嘟的一团,不乱钻乱窜,在嘴里规规矩矩,有条不紊地从舌尖滑到舌根,从舌根流进喉头,从喉头落入肚里。一团热气,弥漫全身,一小碗藕粉,吃得我一身微汗。我把碗底舔了又舔,意犹未尽:奶奶,还想吃。奶奶说:没有了。我不相信,攀上凳子,打开碗柜,从上到下找遍,除了空碗,还是空碗。
    仿佛电影里的场景,奶奶打开碗柜,伸手到碗柜深处,端出一只小土碗。土屋里的灶边,或坐着哥哥、或坐着我,或坐着弟弟、妹妹、堂弟、堂妹,甚或坐着爸爸、二爸、幺爹,都七八岁的模样,看着奶奶搅藕粉,端起土碗吃藕粉。每次,藕粉都只一小碗,每个人,都把碗底舔了又舔。
    其实,奶奶给我们搅的藕粉不是真正的藕粉,而是洋芋粉。每次刮洋芋,特别是切洋芋片、洋芋丝后,奶奶都要从淘洗洋芋的水里沉淀出一小调羹洋芋粉来,积在土碗里,藏在碗柜深处。四五次、七八次后,便给我们搅一小碗,奶奶称之为藕粉,我们也称之为藕粉。这或许只算是冒牌的藕粉,回味的淡香浓甜里,要比产于天堂的“西湖藕粉”纯正得多,深邃得多。
    回首遥望,我才看清西湖边急切而冲动地买“西湖藕粉”的自己。藕粉两字,把我带回奶奶身边,带到那一小碗藕粉前。
   再回首遥望,奶奶搅的藕粉的香甜还在唇边,藕粉的香,是淡雅的世事,藕粉的甜,是浓郁的亲情。奶奶那声声“官儿”响在耳边,奶奶的声音,
平淡里满含爱昵沙哑里透出慈祥。我想让自己往回长,长成七八岁模样,守在土屋的灶边,等着奶奶打开碗柜,端出那只土碗,给我搅一小碗放糖精的冒牌藕粉,哪怕因贪吃舌头烫起“果子泡”,也在所不惜。
奶奶的藕粉是更深的爱啊!
一份食物,吃到的不仅是味道,心情,回忆,岁月,还有我们存活于世的证明。
吃食一旦加入亲情和时光的元素,味道便醇厚起来。
去杭州曾买过藕粉,回来没敢喝,放了一段时间,扔了。现在的藕粉,天知道是什么粉。
黑龙江小龙女 发表于 2018-7-28 15:39
奶奶的藕粉是更深的爱啊!

就是,奶奶的藕粉是我吃过的最好的藕粉。
槐安. 发表于 2018-7-28 20:06
一份食物,吃到的不仅是味道,心情,回忆,岁月,还有我们存活于世的证明。

不时贪吃,却没什么好吃食。现在好吃食很多,却不再敢乱吃。每每想起奶奶搅的藕粉,依然唇边香甜。
lvhq018 发表于 2018-7-29 09:16
吃食一旦加入亲情和时光的元素,味道便醇厚起来。

就是就是,越往回走,记忆中的那些吃食越可口。或许它们已不再是单纯的吃食,而是一种意象了。
an安 发表于 2018-7-29 09:22
去杭州曾买过藕粉,回来没敢喝,放了一段时间,扔了。现在的藕粉,天知道是什么粉。

我买西湖藕粉是在上世纪八十年代中期,那时的藕粉,还是比较真格的吧。
rsjby 发表于 2018-7-31 09:22
我买西湖藕粉是在上世纪八十年代中期,那时的藕粉,还是比较真格的吧。

应该是,那时候奶粉也没这么多品牌,也没这么贵,小卖店买回来的都能喝。
很有名的小吃了,可惜东北无缘吃到,不知这东西可下得白酒?