中财论坛

[原创] 小阿爹

幸福小草 发表于 2018-7-29 14:47
这吴侬软语,地道的苏州口语(上面薄暮老师说的)一度让俺混淆人物关系。好在到结尾也知道个大概!:handsha ...

谢谢小草,咋会混淆人物关系,阿拉上海人,阿拉上面父系苏州人,母系宁波人。我的说过去,不是苏州,便是宁波。
幸福小草 发表于 2018-7-29 14:59
人情世故,世态炎凉都在小阿爹此篇文里呈现。
笔端刻画出一个个立体人物,从文字里走了出来,这  “小阿爹 ...

这个就是人物训练。                                                

《小阿爹》写的是祖父这个人。从小阿爹的“独龙眼”等相貌和时不学好、瘦弱、穷等写起,后写他的婚姻状况,并以亲历者的眼光介绍“小阿爹”的生活困窘,以及一个人因肺癌晚期住院的不幸晚年,写出了小阿爹令人同情的一生和多厄的命运,让读者心情沉重。拜读。问好。
甄小竹 发表于 2018-7-29 15:03
很委婉的叙述,读来有柔软的感觉。
江南味道十足,家长里短里,小阿爹的形象很生动。
文字里的烟火气,在 ...

谢谢小竹加分点评鼓励!                                         
夜莺 发表于 2018-7-29 15:47
终于加版权了,是件大喜事!

谢谢夜莺朋友!                                         
千年女妖 发表于 2018-7-29 17:36
嫖娼嫖瞎了眼,估计是被莺莺燕燕闪瞎的读到这里,脑海里立马有了画面感,先生厉害

谢谢妖妖!前辈的事,我听着就像读小说。
千年女妖 发表于 2018-7-29 17:49
读罢,五味杂陈,凄怆中又有着被命运圈宥的无奈和怠于挣扎的认命。命的确是不讲理的,但怎么也得扑腾几下吧 ...

像妖一样愿意扑腾的人,生活中其实并不多,真正的黎民百姓就是一群羔羊,只要领头往坑里跳,后面紧随不含糊,当吃饭还是天一样大事,其他不重要,知道也是忍着。妖对文字是很有天赋滴,特技一般像拐着弯的子弹射向靶的。
海南浮萍 发表于 2018-7-29 18:08
喜欢这样的叙述,可就是学不来,欣赏问好!

谢谢朋友提读鼓励!每人都有自己的语言习惯和特色,好比指纹。
云馨 发表于 2018-7-29 19:00
小阿爹的形象虽说丑陋,在老师笔下栩栩如生,很有画面感。此篇写得生动,老百姓的市井生活描写详尽。赞一个 ...

谢谢云馨朋友提读鼓励!                              
刘彦林 发表于 2018-7-29 21:11
先关注,明天早上去欣赏。问好。

谢谢刘版版!                                               
鴳雀 发表于 2018-7-30 10:11
谢谢小草,咋会混淆人物关系,阿拉上海人,阿拉上面父系苏州人,母系宁波人。我的说过去,不是苏州,便是 ...

俺是地理盲,还以为苏州便是宁波。原来是父系、母系之分。这些都分不清楚,脑子浆糊,人物关系好像一时理不顺,得慢慢想,太爷爷,爷爷、大爷爷、奶奶、姑姑、只是这叫法好复杂。
阳光笑靥 发表于 2018-7-29 21:13
写出了命运的不公,人世间的不平。不仅上流社会如此,市井之辈也一样。老师的功底令人钦敬

谢谢阳光笑靥朋友加分精彩点评鼓励!                                 
风又奈何 发表于 2018-7-30 09:18
读来有点悲凉,这就是世态炎凉,穷人要比富人真诚得多!

谢谢朋友提读鼓励!精彩点评。
刘彦林 发表于 2018-7-30 10:12
《小阿爹》写的是祖父这个人。从小阿爹的“独龙眼”等相貌和时不学好、瘦弱、穷等写起,后写他的婚姻状况, ...

谢谢刘版提读鼓励!                                      
阿爹的老婆是叫阿娘吧?宁波人也这样叫的。