中财论坛

[原创]  梦儿之死

夏冰 发表于 2018-7-30 16:32
应该问问自己的心。自己最清楚。

这又不是谈恋爱,是技术层面的问题,自个儿的心哪晓得哦。

据说两种写法各有千秋。看来师拜多了也不一定是好事哈。
欧阳梦儿 发表于 2018-7-30 15:50
改了几次,还是觉得这四个字更紧扣主题。有个很重要的事情问你,如果梦儿真死了,你会不会为她一声长叹? ...

不会。我不会一声长叹,而会痛苦流涕、哀不能自制的。
木门长子 发表于 2018-7-31 10:16
不会。我不会一声长叹,而会痛苦流涕、哀不能自制的。

看来,可以瞑目了……

不错是不错,可惜我没看懂。

我知道您为什么不懂。哈哈哈  发表于 2018-7-31 11:23
这篇小说,小白读来,想必可以用“寻找梦儿自杀真相”作结。梦儿的“死”是源于文学?源于与周边人的格格不入?
“幽默需要对手方能淋漓,幽默的人或许很寂寞,但绝不会轻易寻死。”小白也笃信这句话,真正懂得幽默的人,是不会轻易寻死的,梦儿显然也是幽默的人(从其与任逍遥的对话细节里可窥探),那梦儿为何要在地铁上自杀?
追本溯源,虽然没有细说,但可以粗略猜测:是对整个生活环境的失望吧。

评分

林小白 发表于 2018-7-31 11:03
这篇小说,小白读来,想必可以用“寻找梦儿自杀真相”作结。梦儿的“死”是源于文学?源于与周边人的格格不 ...

这个评论可以加分。大米是一个叙述者,贯穿始终。也是压死梦儿的最后一根稻草。梦儿的死不是哪一个人造成的,压力的形成不一定全来自坏的一方面,好心有时也是一种压力。正如文中所说,压力是个变数,对你不是,对他可能就是。这要看自己的底线,看自己真正在乎的是什么。

梦儿不会死的,通过一次戏剧性的恶搞,反击那些暧昧的玩笑。提醒大家,人的尊严的存在;让我们扣问一下自己,反视一下自己人性中的劣根性。

梦儿也是死了的,死而后生。
不知我这样解剖自己的文章,会不会是王婆卖瓜?不知能令小白满意否?

我是谁?我是梦儿。梦儿在太虚冲锋陷阵,我在幕后运筹帷幄。梦儿不慎闪失,我来斡旋注脚。梦儿论坛所见所闻,自有社会招式投影,我于现实闲庭胜步,见招拆招更名削尔。如此这般,铺衍小说一篇,有一说一,死而复生,再死不难。
削尔,更厉害,俺将颈脖擦净伸直喽,伸头一刀,缩头一刀,让尔削。

评分

鴳雀 发表于 2018-7-31 11:54
我是谁?我是梦儿。梦儿在太虚冲锋陷阵,我在幕后运筹帷幄。梦儿不慎闪失,我来斡旋注脚。梦儿论坛所见所闻 ...

千分之一个哈姆雷特,您好!刀不够快嘛,再来,再来!

应欧阳的要求,对其爱作【梦儿之死】分节解读,点评如下:

今天礼拜二,【群活动】话题 继续 文章 讨论 。看到 欧阳 对自己的小说【梦儿之死】非常珍爱,我逐节解读,以供大家参考 。并希望 大家有不同意见 共同商讨。
9:31:51
爱峰 2018-07-31 9:31:51

【梦儿之死】共分六个章节,  先从第一节谈起。开头点题 “梦而死了,死于自杀,原因不明。”接着倒叙“前几天,”丫在朋友圈晒了一张片片,低头耷脑,四肢僵硬,犹如悬吊在隐森恐怖的夜半地铁。(此句是病句,犹如什么?),丫,在这里当女孩讲,大概是指‘梦儿’。
9:34:08
爱峰 2018-07-31 9:34:08

老婆吓得一屁股跌在沙发上,
9:38:07
爱峰 2018-07-31 9:38:07

“我”对她的搞怪模样哈哈大笑,......朋友们叫好一片。
9:49:50
爱峰 2018-07-31 9:49:50

最后一句“幽默需要对手方能淋漓,幽默的人或许很寂寞,但绝不会轻易寻死。我(这么)觉得。”为梦儿之死提出了质疑。
9:54:20
爱峰 2018-07-31 9:54:20

以上是第一节,出现三个人物,“我”;“丫”指梦儿;还有老婆。大意是梦儿自杀,“我”不信。
9:58:16
爱峰 2018-07-31 9:58:16

纵观第一节,名题,倒叙,质疑,基本起到了制造悬念,启接下文的效果。总体感觉不错
10:42:17
爱峰 2018-07-31 10:42:17

第二节,开头“我(大米)”作为梦儿的朋友义不容辞地寻找凶手(因为梦儿是自杀,此处用凶手不妥),怀疑对象首选任逍遥。
11:00:04
爱峰 2018-07-31 11:00:04

梦儿从心里佩服任逍遥的文章和音乐才华。可逍遥飘忽不定的女友地突然到访使其“......措手不及,.....打开了时光机。...... 他似乎总能从梦而身上。看到许多过去的影子,......”(此段逻辑模糊,缕不清因果关系)。
11:02:40
爱峰 2018-07-31 11:02:40

节尾,任逍遥也不相信梦儿会死,陷入了回忆......。
11:08:43
爱峰 2018-07-31 11:08:43

此节,从"我”的角度看“梦儿与逍遥”的关系,又从“梦儿”的角度看“逍遥与女友”的关系,的叙述方法不可取,逻辑容易乱,读者不易理解。
11:39:30
任逍 2018-07-31 11:39:30

老爱辛苦了。
11:52:15
爱峰 2018-07-31 11:52:15

哈哈!问好逍遥,好长时间没有详细解读 文章了,看梦儿很重视,今天就以个人眼光去仔细分解一下,也给梦儿一个参考意见。
12:13:09
爱峰 2018-07-31 12:13:09

第三小节,是逍遥与梦儿的对话。对话中出现了D与D的文章,大段对话对读者来说很难理清实质含义(自己的意象没有明确交代),这样的情节处理对读者来说就像是“打哑谜”。
12:18:59
爱峰 2018-07-31 12:18:59

所以从读者(包括芳源,已算是知情人了)留言里可以看到没有一个人能看的懂。
12:34:43
爱峰 2018-07-31 12:34:43

我估计恐怕只有你自己(或者最多两三个人)知道你的真正意思是:希望(他和)周围的人不要像(他们)那样拿下半身意象,“不是色情就行”。
12:39:53
爱峰 2018-07-31 12:39:53

所以说,写作就是表达,表达不充分等于白写。作为作者时刻应该清楚,自己心想的读者不一定明白。
15:06:09
爱峰 2018-07-31 15:06:09

“八个热烈的大字,仿若它小马驹一样充满活力的主人。”是病句。改一下。
15:38:48
爱峰 2018-07-31 15:38:48

再者“喜大普奔”是网络用语,是四个词语的简写,是喜闻乐见、大喜若狂、普天同庆、奔走相告的意思,与逍遥的回答:“......思考下人生难题。”大相径庭,答非所问,最好不要使用这样的链接。

(待续)

小平_gMTT8 发表于 2018-7-31 16:13
应欧阳的要求,对其爱作【梦儿之死】分节解读,点评如下:

哈哈,小平老师如此认真与细致,坦然说出自己的看法与理解,非常好。

先搁着吧,应该有人有不同的见解。

另外,申明一下,这篇文章欧阳说不上特别的珍爱不珍爱,每篇文章都是心血凝就,不会厚此薄彼,但也不会狂妄自大到没有正确的认识。同理,也不会妄之菲薄。

欧阳只是觉得,这篇文章在欧阳自己的文章中,算是技法比较成熟的一篇,仅此而已。

谢谢您的悔人不倦。

我记得这个梦儿上次就死过一回,咋又死了?是不是上次没死彻底?
梦丫头解释一下!
小贩 发表于 2018-7-31 16:48
我记得这个梦儿上次就死过一回,咋又死了?是不是上次没死彻底?
梦丫头解释一下!

不知道哇。话说,你就不能认真点评一下么,每次都打擦边球。
你,做为一个欧阳深爱的人,应该反省。

罪名就这么定了。
加精理由:这篇小说的天马行空,任意逍遥,颇具小说味道,其结构特色以及语言风格,都令人耳目一新,具备了小说吸引人、给人留下深刻印象的要素,值得借鉴。
夏冰 发表于 2018-7-31 23:55
加精理由:这篇小说的天马行空,任意逍遥,颇具小说味道,其结构特色以及语言风格,都令人耳目一新,具备了 ...

荒诞的网络小说,学习了。